Тибетская диета для похудения
Тибетская диета для похудения — эта система питания появилась как необходимость защиты нации от сурового высокогорного климата. Она вобрала в себя лучшее из аюрведы и китайской традиции врачевания. Даже и сегодня, несмотря на тяжёлые условия экономики страны у людей, живущих в Тибете самый низкий уровень заболеваемости. Сегодня глубоко погружаться в эту науку мы не будем, расскажем некоторые секреты питания монахов, с помощью которых даже при активном образе жизни вы сможете сохранять максимум энергии и здоровья.
Полезная информация
Суть тибетской диеты
Тибетская диета дает очищение организма вообще и кишечника в частности, при этом относится к мягким вариантам. Эксперты рекомендуют ее, когда нужно:
Снизить массу тела на 6–8 кг.;
Устранить дефекты кожи – акне, «черные точки»;
Ускорить обмен веществ;
Вывести из организма токсины;
Улучшить общее самочувствие, зарядиться энергией.
Нередко после данной диеты отмечается легкость в теле, приподнятое настроение. Важная особенность – с вредными веществами выводится калий, поэтому включите в меню продукты, богатые этим элементом. Например, курагу, абрикосы, запеченный в кожуре картофель, инжир, изюм.
Общие правила тибетской диеты
Чтобы похудеть, восстановить обмен веществ на тибетской диете, необходимо придерживаться следующих правил:
1. Еду разбивать на маленькие порции.
2. Лучше отдать предпочтение свежим продуктам с минимумом термической обработки.
3. Для монахов еда – это своеобразный ритуал, поэтому принимать пищу рекомендовано в спокойной обстановке. Есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу и доводя ее до однородного «жидкого» состояния.
4. Важно не только физическое, но и духовное очищение, поэтому во время еды можно включить легкую, медитативную музыку.
5. Не желательно комбинировать блюда, сочетать белки с углеводами.
Тибетские ламы придерживаются раздельного режима питания считая, что комбинирование блюд вызывает процессы гниения, брожения пищи, а это плохо отражается на состоянии ума и самочувствии.
6. Разрешено употребление яиц, сыра, сливочного масла.
Адепты такого питания считают, что даже яичный желток лучше употреблять отдельно от белка. Поскольку протеин нужен для работы мышц, они едят белок только в дни физической активности. В остальное время употребляется желток.
7. Каждый день рекомендовано выпивать 1 сырое яйцо (натощак или через 30 минут после еды). Те, у кого употребление сырых яиц вызывает отвращение, могут заменить его сваренным «всмятку» или «в мешочек».
8. Никаких перекусов во время диеты!
9. Соблюдать схему приема пищи.
Последовательность блюд обусловлена скоростью их усвоения. Чем больше воды, тем быстрее происходит переваривание. Рекомендована следующая схема:
овощи или фрукты, бульоны;
морепродукты;
молочные продукты;
каши.
10. Соблюдать питьевой режим: до 2 литров родниковой или воды без газа в день. Можно пить зеленый или травяной чай.
Воду, чай или кофе пить за 20-30 минут до еды или через 1,5-2 часа после.
11. Последний прием пищи – за 1,5-2 часа до сна.
12. Обязательно сочетать питание с физическими упражнениями или дыхательной гимнастикой на свежем воздухе.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
13. К продуктам, которые являются отдельным «блюдом» относят:
яблоки;
бананы;
дыню;
черешню;
клубнику.
Их нужно есть за 2 часа до или 2 часа после основного блюда.
14. Чтобы избежать недостатка минералов и аминокислот, рекомендован прием любых поливитаминов.
15. После окончания семидневного курса диеты необходимо плавно вводить мясо в рацион, а также возвращаться к режиму правильного питания.
Запрещенные продукты:
спиртное (употребление алкоголя замедляет метаболизм и процессы очищения);
мясо и жирная рыба;
еда из фаст-фуда;
любые сладости, сдобная выпечка, дрожжевой хлеб.
Диета тибетских монахов
Мудрые монахи при необходимости в снижении веса пользуются таким меню, рассчитанным на 5 дней:
На завтрак выпиваем стакан простокваши с сухарями (2 шт.);
На обед отвариваем стручковую фасоль, готовим овощной салатик;
Ужинаем помидором, двумя яблоками, свекольным салатом и томатным соком.
Тибетская диета на рисе
Другое название такой методики — тибетская очистительная диета: по мнению монахов, рис позволяет хорошенько прочистить организм, если его употреблять натощак в течение месяца.
Промываем риса в таком количестве столовых ложек, сколько полных лет;
Помещаем зерна в контейнер, заливаем кипяченой водой и ставим в холодильник на ночь;
Проснувшись, сливаем водичку, отвариваем 1 ст. л. разбухшего риса 5 минут;
Съедаем рано утром, до 7 часов 30 минут.
Тибетская диета на кашах
Данный вариант рассчитан на 10 дней, на протяжении которых необходимо заниматься йогой или гимнастикой, а каши варить на воде из следующих круп:
Пшенной;
Овсяной;
Гречневой;
Ячневой;
Рисовой.
Меню тибетской диеты на семь дней
Тибетская диета для похудения предполагает особое питание на 7 дней:
Понедельник
Завтрак: сухарик или тост, стакан молока.
Обед: яблоко или апельсин, порция варёных бобов, салат из петрушки, зелёного лука, перца и помидоров.
Ужин: вода минеральная, два любых фрукта, нашинкованная капуста, заправленная лимонным соком.
Вторник
Завтрак: яблоко или апельсин, стакан воды.
Обед: апельсин, салат из абрикосов, яблок, бананов, груш и чернослив с добавлением творога, порция отварной рыбки.
Ужин: тушёные на растительном масле кабачки, томатный сок и два помидора.
Среда
Завтрак: 2 сухарика, стакан простокваши.
Обед: порция варёной фасоли, салат из огурца, сыра-брынзы, зелёного лука, чеснока и томатов с растительным маслом.
Ужин: апельсин, два яблока, помидор, кусочек хлеба, отварной свекольный салат сок из помидор.
Четверг
Завтрак: маленькая булочка, стакан столовой воды.
Обед: яблочный сок, салат из сладкого перца, зелёного лука, огурца и зелени, порция отварной рыбы.
Ужин: один сухарик, чай, салат из варёной фасоли, зубчика чеснока и свежей моркови, заправленный маслом.
Как худеют звезды: советы и методики
Пятница
Завтрак: стакан кефира, маленькая булочка.
Обед: яблоко, стакан питьевого йогурта, салат из краснокочанной капусты, заправленной маслом.
Ужин: тушёные кабачки с морковью, кусочек чёрного хлеба, стакан вод
Суббота
Завтрак: апельсин или 3-4 мандарина, стакан яблочного сока.
Обед: стакан воды, салат из укропа, сельдерея, брынзы, перца, помидоров и лука, порция натёртой моркови с оливковым маслом.
Ужин: два стакана обезжиренного йогурта, земляника или клубника (150 гр.), кусочек сыра, 2 сухарика.
Воскресенье
Завтрак: стакан простокваши или молока, два сухарика.
Обед: стакан столовой воды, салат из свежей капусты, заправленной лимонным соком, порция отварной рыбы.
Ужин: стакан сока, варёная фасоль с оливковым маслом, два фрукта на выбор (груши, яблоки, бананы или персики), кусочек сыра.
Во время дней диеты заключительный вечерний приём еды должен быть не позже 18-19 часов.
Плюсы и минусы диеты тибетских лам
Среди достоинств данной диеты можно отметить следующие факторы:
Улучшение обменных процессов организма, ускорение процесса пищеварения, практически полная усвояемость всех употреблённых в пищу продуктов.
Насыщение организма в полной мере необходимыми ему полезными веществами и витаминами, что исключает дополнительный приём различных пищевых добавок и витаминных комплексов.
Исключение из пищи жиров и мяса во много раз снижает калорийность питания. В результате этого в организме образуется меньшее количество шлаков и токсинов.
Данная диета способствует очищению от зашлакованности, токсических веществ, тяжёлых металлов и солей, а также защищает от образования свободных радикалов.
При таком питании уменьшается содержание жидкости в организме, что препятствует образованию отёков.
После тибетской диеты хорошо виден омолаживающий эффект, восстанавливается здоровье, улучшается общее самочувствие, настроение. Уходят депрессия и апатия, возвращается радость к жизни. Тело становится лёгким, улучшается память.
При помощи тибетской диеты можно исцелить ряд недугов, например, суставные заболевания, психические расстройства, сердечно-сосудистые болезни, даже онкологию.
Ощущается энергетический подъём, восстанавливаются клетки, повышается работоспособность, возвращается молодость.
Результаты такой диеты сохраняются длительное время.
Внутренние органы начинают работать, как часы.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Побочные эффекты и возможные осложнения
Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:
Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.
Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.
Противопоказания тибетской диеты
Программа питания считается сбалансированной и полезной для организма. Мало случаев, когда стоит отказаться от тибетского метода похудения:
беременность,
период лактации;
пожилой и детский возраст;
тяжелые хронические заболевания организма;
заболевания почек, мочеполовой системы, печени, ЖКТ;
аллергия на пищу диетического рациона;
гипертония, некоторые заболевания сердца;
сахарный диабет.