Сколько калорий в плавленном сыре?
Плавленый сыр – продукт, который получают путем термомеханической обработки сыра одного или нескольких видов с добавлением творога. Обязательными компонентами при этом являются соли-плавители либо структурообразователи. Кроме того, состав плавленых сыров часто включает другие молочные продукты, а также биологически активные добавки и ароматизаторы.
Эта группа сыров известна в кулинарии достаточно давно и классифицируется следующим образом:
- Сыры плавленые ломтевые (подходят для того, чтобы нарезать их ломтиками).
- Сыры плавленые колбасные (традиционно имеют форму колбаски разного размера).
- Сыры плавленые пастообразные (имеют пастообразную, мягкую консистенцию).
- Сыры плавленые сладкие (содержат в своем составе сахар).
- Сыры плавленые консервные (отличаются длительным сроком хранения при определенных условиях).
- Сыры плавленые к обеду (используются для приготовления первых блюд, а также применяются в качестве приправы).
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Состав плавленого сыра и его калорийность
Плавленый сыр усваивается нашим организмом на все 100 % и холестерина содержит малое количество.
Стандартный состав плавленого сыра включает в себя:
- молочные продукты: творог, масло, молоко, сычужные сыры;
- соль;
- консерванты (специальные вещества, разработанные специально для сыров и безвредные для здоровья, если не превышать определенной суточной дозы — такая может содержаться только в нескольких килограммах сыра).
- соли-плавители: нетоксичные и безвредные вещества, расплавляющие сырную массу и делающие ее однородной;
- загуститель (традиционно это E407);
- ароматизаторы;
- красители.
Калорийность сыра плавленого составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.
ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ «ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР»
Продукт | Килокалорий (на 100г) |
Плавленый сыр 45 % — ной жирности | 294 ккал |
Плавленый сыр 60 % — ной жирности | 354 ккал |
Сыр «виола» | 307 ккал |
Сыр «мегле» | 590 ккал |
Сыр «сыр «шавру» (козий) | 173 ккал |
Сыр «тартар» | 348 ккал |
Польза при употреблении плавленого сыра
- Плавленый сыр содержит немало жирных насыщенных кислот, которые полезны для организма.
- В составе сыра много витаминов и микроэлементов, которые улучшают зрение, способствуют укреплению костей, волос, ногтей.
- Благодаря составу плавленого сыра он почти полностью усваивается организмом и менее опасен содержанием холестерина, чем твердый сыр.
- Данный вид сыра отлично утоляет чувство голода, а кальций и фосфор, которые в нем содержатся, помогают сохранить молодость и хорошее настроение в течение дня. Жиры снабжают организм витаминами А, Д, Е, а также и полиненасыщенными кислотами.
Вред при употреблении плавленого сыра
- В плавленом сыре содержится много натрия, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердца, сосудов и страдающим гипертонией, а также людям с почечной недостаточностью.
- Содержание лимонной кислоты в данном виде сыра может повысить кислотность желудочного сока, что отрицательно влияет на состояние здоровья людей с заболеваниями ЖКТ: гастриты, колиты и язва двенадцатиперстной кишки.
- Не рекомендуется плавленый сыр людям с лишним весом и маленьким детям.
Широкое применение плавленого сыра в кулинарии. Его можно намазывать на бутерброд как отдельное блюдо, а можно приготовить сытные супы, подливы. Плавленый сыр добавляют в салаты, запеканки, соусы, пиццу и многое др.
В составе плавленого сыра есть ценнейший белок казеин, поэтому позавтракав тостом с плавленым сыром и чашечкой кофе, вы получите заряд бодрости и целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Применение плавленного сыра в диетологии
Сыры часто входят в меню диет, например:
- белковой и высокобелковой диеты спортсменов;
- винной;
- грушевой;
- томатной.
Для любителей сыра много любимого продукта не бывает, но диетологи советуют ограничиться 30-40 граммами в день. Помимо того, что сыры бывают классическими и солеными, нередко можно найти в магазинах продукты с различными добавками: орешками, копченостями, грибами и сухофруктами. В отдельную категорию входят сыры с плесенью, потому как для их создания выводятся специальные штаммы пищевой плесени, безопасной для здоровья человека.
Как хранить плавленный сыр
Лучше всего покупать тот, что фасован в фольгу, стекло или пластик. Но если приобретается пластиковая тара, она должна быть исключительно полипропиленовой, о чем говорит маркировка РР на донышке. Если стоит маркировка PS — полистирол, от такой покупки лучше отказаться, так как во многих странах уже запрещено хранение любых пищевых продуктов в подобной таре.