Рецепты кулича и пасхи диетические
В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими. Мы решили исправить досадное упущение и найти для вас пасхальные рецепты, которые точно не навредят фигуре.
Пасха ― время окончания поста и день, когда «можно все». Чтобы это «все» не отложилось у вас в ненужных местах, мы собрали рецепты диетических куличей и пасхи. Но сначала несколько общих рекомендаций.
Если вы все это время постились, пожалейте свой организм и не пытайтесь съесть все сразу. Отдайте предпочтение рыбным и творожным блюдам ― они перевариваются даже легче, чем диетическое куриное мясо. Хороший вариант, например, запечь рыбу и творожную пасху.
Если собираетесь готовить шашлык, выбирайте курицу, говядину и легкие маринады. Также шашлык можно приготовить из рыбы. И не забывайте сочетать мясо с овощами.
Ну и, конечно, ни один пасхальный стол не обходится без паски или кулича. Мы собрали пять рецептов главного пасхального лакомства, которые не повредят ни вашей фигуре, ни здоровью.
Диетический кулич без использования дрожжей
Набор продуктов:
· полтора стакана молока;
· 80 гр. маргарина;
· полкило муки;
· три яйца;
· сахар-песок — 1 ст.;
· сухофрукты(курага, изюм);
· половина ч.л. соды.
Разогреваем маргарин на медленном огне. К нему прибавляем желтки, перетертые с сахаром.
Все вливаем в муку, прибавляем теплое молоко, промытый изюм. Туда же — соду, гашенную уксусом, взбитые белки. Старательно вымешиваем тесто. Накладываем его в смазанные формы, выпекаем 45 минут в разогретом духовом шкафу при температуре в 200°C.
Рецепт заварного диетического кулича
Для его приготовления потребуется:
· молоко обезжиренное — 120 мл;
· сухие дрожжи — 10 гр;
· мука — 0,5 кг;
· курага и изюм.
· пять яиц.
Молоко вскипятить, тонкой струйкой всыпать треть стакана муки непрерывно помешивая. Эту смесь вскипятить, хорошо вымешать. Прибавить сухие дрожжи, предварительно развести их в подогретом молоке, вымесить, оставить на 30 минут.
Взбить белки в блендере в пену, а желтки тщательно перетереть с сахаром-песком. Все смешать с заварной опарой, поместить на пару часов в тепло. После этого добавить в него разогретое масло и измельченные сухофрукты. Куличи выкладывать в формы и запекать в заранее разогретом шкафу. Готовность проверять спичкой.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Диетический кулич с пропиткой
Ингредиенты:
175 г овсяной муки
2 яйца
5 г разрыхлителя
50 г изюма
30 г чернослива
90 мл холодной воды
1,5 ст.л. оливкового масла
50 мл сока апельсина
ванилин, мед по вкусу
Для пропитки:
Зеленый чай, лимон
Приготовление:
1. Изюм и чернослив замочить в кипятке. Заварить для пропитки зеленый чай с лимоном.
2. Взбить яйца, добавить оливковое масло, апельсиновый сок, воду, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем.
3. Нарезать чернослив, добавить его в тесто вместе с изюмом, перемешать.
4. Разлить по формам, выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки.
5. Вынуть из духовки, дать остыть, полить сверху несколько раз чаем. Украсить по желанию.
Кулич получится с плотной текстурой, но зато будет мягким и влажным внутри.
Простой рецепт кулича без дрожжей и яиц на кефире
Очень хорошее тесто, готовится быстро, без возни. Готовится по типу кекса, получается кексовый кулич. Очень легкий рецепт, попробуйте, обязательно. Уверена, он вам понравится.
Ингредиенты:
· сахар 160 грамм
· масло растительное 7 ст. ложек
· кефир (теплый) 250 мл
· сода 0,5 ч. ложки
· мука 250 грамм (+1 ст. л)
· сухофрукты (у меня изюм и клюква)
· 150 грамм сахарная пудра для посыпки
Шаг 1. Смешиваем сахар и растительное масло в емкости.
Шаг 2. Подогреваем кефир, % жирности может быть любой, я рекомендую брать жирнее.
Шаг 3. Всыпаем соду, а затем вводим муку в несколько этапов, и продолжаем все смешивать венчиком.
Шаг 4. Вводим вымытый изюм, клюкву, и другие сухофрукты по желанию, предварительно рекомендую его присыпать мукой, и смешать с ней.
Шаг 5. Выкладываю в силиконовую форму, распределяю тесто. Можно взять люблю другую, или форму для выпечки пасок. Есть бумажные, или железные. В магазине можно встретить разъемные.
Шаг 6. Выпекается 40 минут, температура 190 градусов. Готовность проверьте шпажкой, если она сухая и чистая, то все готово.
Присыпаем пудрой, или покрываем глазурью, и подаем!
Диетическая бездрожжевая пасха на твороге
Важно иногда сделать, что то быстро и в то же время очень вкусно. Я уже говорила, такая выпечка должна быть бездрожжевой. Но, что же добавить в состав, чтобы было изумительно. Тогда нам на помощь приходит творог. Изделия приготовленные с этим молочным продуктом получаются очень рассыпчатыми и нежными.
Нам потребуется:
· яйцо столовое — 4-5 штук
· творог — 580 гр.
· масло сливочное — 180 гр.
· сахарный песок — 1-1.5 стакана
· мука высшего сорта — 2 стакана
· ванильный сахар — 1 пакетик
· разрыхлитель — 1.5 пакетика
Приготовление:
- В подготовленную глубокую чашу разбиваем куриный яйца, предварительно обработанные и хорошо промытые. Взбиваем и постепенно добавляем сахар по норме. Не забываем про ванильный сахар, кладем его вместе с обычным.
- В готовую яичную массу кладем размягченное сливочное масло и еще раз промешиваем.
- Теперь частями добавляем творог, постоянно помешивая. Когда он весь окажется в нашей чаше начинаем взбивание.
- В готовую творожную смесь вводим разрыхлитель, и просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Масса получается довольно густой, а вот количество муки может варьироваться, учтите это.
- Подготовленные формочки смазываем растительным маслом и выкладываем наше готовое тесто, не до верху. Оставьте место для подъема.
- Выпекаем при температуре 180 градусов, заранее разогрев духовой шкаф. Время выпечки может быть у всех разное, в нашем случае это 40 мин.
Не стоит открывать дверцу духового шкафа во время выпечки, иначе Ваше тесто осядет, а куличики будут не такими воздушными, как хотелось бы.
Сдобу обмазываем глазурью и украшаем посыпкой. Такой кулич получается очень вкусным, с выраженным твороженным вкусом, а самое главное без добавления дрожжей.
Кулич пасхальный без дрожжей — самый быстрый рецепт без соды и разрыхлителя
Это действительно быстрый рецепт, как, впрочем, и другие. Ведь для бездрожжевых куличей не нужно делать опару и ждать, когда подойдёт тесто. Данный рецепт интересен тем, что в составе ингредиентов вы не найдёте ни соды, ни разрыхлителя.
Поднимается выпечка за счёт взбитых белков. Поэтому им надо уделить особое внимание — не только хорошо взбить, но и правильно ввести в тесто.
Если есть сомнения, то при желании можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Без него куличи получаются более плотные, с разрыхлителем более пористые. Вкусные получаются и те и другие.
Необходимые продукты:
для теста:
· мука — 2 ст.
· сливочное масло — 150 гр.
· сахар — 1 ст.
· желтки — 6 шт.
· белки — 5 шт.
· лимон — ½ шт.
· ваниль
· соль
для глазури:
· белок —1 шт.
· сахарная пудра — 1 ст.
· лимонный сок — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Отделить белки от желтков, один белок положить отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками положить щепотку соли, взбить миксером до белой воздушной пены.
- Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому его надо заранее достать из холодильника. Его нужно растереть с сахаром до полного его растворения.
- Затем в масляную смесь порциями добавлять взбитые желтки. Как только масса станет однородной, положить цедру от половинки лимона, муку. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков и сделать это тоже можно миксером.
- Теперь настала очередь белков, их нужно взбить в крепкую пену.
- Выложить белки в тесто и аккуратно, чтобы не нарушить их воздушность, размешать до однородного состояния. Делать это нужно ложкой, перемешивая сверху вниз.
- Формы для пасхальных куличей смазать растительным маслом, присыпать мукой. Разложить тесто по формам, заполняя наполовину.
- Поставить в заранее прогретую до 170 градусов духовку, выпекать до готовности. Примерное время от 35 минут до 50, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, если она будет сухая, выпечку достаём из духовки, даём чуть остыть и вынимаем из формы.
- Теперь их надо украсить глазурью. Делается она просто — нужно хорошо взбить белок, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, положить лимонный сок, ещё немного взбить.
- Готовую глазурь можно наносить на пасхальную выпечку. Для украшения также понадобится разноцветная кондитерская присыпка.
Если хотите получить вкусную пасхальную выпечку, то используйте продукты хорошего качества без растительных добавок.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Влажный и очень вкусный пасхальный хлеб (быстрый рецепт)
Влажный, пористый и в меру сладкий получается кулич с домашним сыром. Такой сыр легко сделать самим, из молока и кефира. Он придает пасхальной выпечке необыкновенную нежность. В любом случае, сыр можно заменить на творог.
Молочные продукты хорошо сочетаются с любой тeстовой массой, делая ее более сдобной и пышной. А то, что это необыкновенно вкуcно, даже не стоит сомневаться.
Ингредиенты:
§ 180 г домашнего сыра;
§ 2 яйца;
§ 100 г сахара;
§ 150 г муки;
§ 15 г ванилина;
§ 1,5 ч. л. разрыхлителя;
§ 0.5 ч. л. соли;
§ 1 ч. л. сахарной пудры;
§ орехи, изюм, цукаты (вместе -горсть);
§ разноцветная посыпка;
Приготовление:
Разбиваем одно яйцо, отделяем белок от желтка. Бeлок убираем в холодильник, он пойдет на глазурь. К желтку отправляем еще одно яйцо. Подсаливаем немного и взбиваем миксером. Масса должна стать пышной. Продолжая взбивать, добавляем сахар и разрыхлитель.
Она еще увеличивается в объеме и становится светлее. Добавляем домашний сыр. Хорошо перемешиваем его, чтобы не было комочков. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
Орешки и изюм замачиваем в горячей воде. Процеживаем через ситечко. Высушиваем на полотенце. Перекладываем в салатницу, присыпаем мукой и перемешиваем. Тем самым, мы убираем всю влагу. Дополняем состав цукатами. Всю смесь отправляем в тeсто. Перемешиваем мaссу, чтобы сладкие дoбавки равномерно распределились в нем.
Распределяем массу по бумажным формам, заполняя их на 2/3 части. И сразу отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем изделия 35-40 минут.
Проткнув шпажкой пaсхальный хлеб, определяем его готовность. Если лучина чистая, без налипания теста, значит сдоба пропеклась.
Для глазури взбиваем яичный белок с чайной ложечкой сахарной пудры. После остывания изделий, освобождаем их от бумажных формочек. Обмакиваем макушки во взбитый бeлок и украшаем.