Омлет Пуляр в духовке рецепт с фото

Осталось только оценить вкус этого блюда, которое занимает достойное место в ресторанной кухне Франции. Тех, кто испытывал себя на омлетно — пулярном поприще, на страницах инета немало, но похоже, «Пуляр» у каждого свой. Это и неудивительно, ведь в приготовлении омлета имеет значение все – количество и свежесть яиц, размер и толщина сковороды, какое масло используется – сливочное, растительное или вовсе никакого.

Омлет Пуляр в духовке рецепт с фото

Я  сегодня решила приготовить этот необычный омлет в духовке, так как я, во-первых люблю омлет приготовленный способом запекания, а во-вторых вообще люблю готовить в духовке.

 Для приготовления этого омлета нужна толстая чугунная сковорода. Если у вас есть такая кухонная утварь, то стоит попробовать. У меня нет, поэтому я воспользовалась стеклянной формой. Думаю, преступлением против французской кухни это не будет. Все же главная отличительная черта омлета «Пуляр» – то, что  желтки взбиваются отдельно от белков. Вот на это и сделаем упор.

Омлет матушки Аннет Пуляр — пошаговый рецепт приготовления в духовкеОмлет Пуляр в духовке рецепт с фото

Это классический вариант приготовления без всяких лишних добавок. То есть как раз такой, как его готовят и по сей день в знаменитом кафе на острове Мон-Сен-Мишель. Но ездить туда на завтрак далеко и дорого, а вот на своей кухне его можно готовить хоть каждый день.

Написала в заголовке «в духовке», но вообще первая половина времени обычно готовится на сковородке, а вторая в духовке. В общем нужны будут и то, и другое.

Нам понадобится:

·         яйца – 5 шт

·         молоко – 30 мл

·         сливочное масло – 7-10 гр

·         соль – 0,5 ч. ложки

·         лимонный сок – 0,5 ч. ложки

Для подачи подойдет любая свежая зелень и маленькие помидоры черри.

Приготовление:

Все готовится очень и очень быстро, поэтому сразу же ставим духовку для разогрева. Нужная нам температура – 200 градусов.

1. Сразу же подготовить все нужные ингредиенты, потому что работать придется очень быстро. Нам понадобится две миски, где будем смешивать яйца, и миксер. Можно конечно обойтись и без него, взяв на замену венчик, но тогда время приготовления несколько увеличится, хотя и не слишком значительно.

2. Первым действием отделяем белки от желтков. Как раз для этого мы и приготовили две миски. Отделить можно старым дедовским способом, просто переливая желток из скорлупки в скорлупку. Более тяжелый белок при этом сам свалится в подготовленную емкость.

А можно воспользоваться разделителем, которые сейчас не проблема приобрести в магазине.

3. В миску к желтками добавить щепотку соли и молоко и тщательно перемешать смесь, воспользовавшись для этого миксером. Сбивать содержимое здесь не понадобится, важно его лишь перемешать.

4. В белки всыпать щепотку соли, вылить лимонный сок и сбить смесь в пышную пену. Как правило, при работе миксером на это уходит порядка двух минут. Готовые белки должны быть довольно устойчивыми, не опадать и не вываливаться из чашки при ее наклоне.

Чтобы правильно их сбить, начинайте с маленьких оборотов миксера, и потом увеличивайте до больших.

5. Сковородку поставить на средний огонь и смазать дно и стенки сливочным маслом. При желании можно воспользоваться и растительным маслом, но именно сливочное дает более приятный аромат и нежный вкус. Поэтому я стараюсь использовать в данном случае именно его.

6. Как только согрели его, не давая ему особенно перегреваться, выливаем желтки. Они растекутся тоненьким слоем и начнут жариться, а больше даже запекаться. Огонь при этом слишком большим не делайте, в этом случае низ сильно поджаривается, покрываясь коричневой корочкой. В таком случае блюдо немного проиграет в зрительном восприятии.

Желательно жарить на маленьком огне, чтобы верх запекся, а нижняя корочка осталась желтой и слегка зазолотилась.

Потом Вы поймете, почему это является столь важным.

Когда будете готовить это кушанье во второй или в третий раз, то все можно делать параллельно. Ставите жариться желтки, а тем временем сбиваете белки. На одно и другое действие уйдет примерно по 2 минуты. В первый раз действуйте поочередно.

7. Когда желтки запекутся, Вы это сможете увидеть по изменению их цвета, то можно выложить белки. После того, как все они окажутся сверху, аккуратно разровнять их по всей поверхности сковороды. Чем ровнее положите, тем аккуратнее получится конечный результат.

8. И теперь сковородку отправляем в духовку. Не забыв снять при этом ручку.

10. Запекать 5 минут. Жар должен быть в основном сверху, хотя отлично подходит для этого и режим «конвекция», когда он и снизу, и сверху.

11. Достать сковороду и легонько коснуться пальцем поверхности белка. Он должен запечься и не быть липким, ну разве что совсем чуть-чуть…

12. Следующий этап очень важный и требует определенной сноровки. Вначале пройтись по границе омлета и боковой стеночки силиконовой лопаткой или ножом. Важно, чтобы одно от другого легко отходило.

Затем найти середину и разрезать кушанье на две равные половинки. Если сковородка с покрытием, то в начале можно сделать наметку ножом, а завершить начатое широкой лопаткой. Этой же лопаткой взять одну из половинок и выложить ее на тарелку для подачи.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Матча чай: полезные свойства
Матча чай: полезные свойства

Сколько граммов воды в столовой ложке таблица
Сколько граммов воды в столовой ложке таблица

Безлектиновая диета меню на неделю
Безлектиновая диета меню на неделю
Сколько грамм уксуса в столовой ложке таблица
Сколько грамм уксуса в столовой ложке таблица

Затем взять лопаткой другую половинку и выложить ее на первую. При этом низ должен оказаться сверху. Две белые половинки соединились между собой, а золотисто-желтые остались снизу и сверху. Или же можно вначале выложить две половинки на сковородке и потом переложить омлет на тарелку уже целиком.

Готовую красоту разрезать на кусочки и подавать к столу. Украсить можно свежей зеленью и помидорами. Это блюдо совместно с маленькими черри получается особенно вкусным. Но можно подать и с другими овощами, либо с беконом и кусочком охлажденного мяса. Или же это может быть шикарный французский сыр.

В общем и целом, блюдо хорошо и без всяких добавок. Каждый кусочек доставляет массу вкусового наслаждения. Вкусно, шикарно и восхитительно. Больше и сказать нечего!

Омлет «Пуляр» в мультиваркеОмлет Пуляр в духовке рецепт с фото

Яйца подготовьте аналогично. В чашу мультиварки влейте масло и дайте ему разогреться на режиме «Жарка» или любом другом с высокой температурой.

Влейте желтки в чашу мультиварки и подержите 2 минуты, чтобы они схватились. Следом положите взбитые белки и распределите их силиконовой лопаткой. Теперь закройте мультиварку крышкой, установите режим «Выпечка» и оставьте на 5 минут.

Когда устройство оповестит вас об окончании готовки, достаньте чашу, дайте ей немного остыть, после чего аккуратно выложите омлет лопаткой на тарелку. Осталось только разрезать его и сложить — и можно подавать на стол.

Чем начинить омлет «Пуляр»

Классический омлет готовят без дополнительных компонентов. Французы часто вносят разнообразие в любимый завтрак, используя начинки, которые:

·         заворачивают внутрь;

·         вводят в жидкую массу;

·         выкладывают на готовый омлет.

Варианты начинок:

  • Приправы, специи, нашинкованную зелень вмешивают в яичное тесто. Их равномерно распределяют по всему омлету, чтобы свежий привкус ощущался в каждом кусочке.
  • Сырная. Продукт крупно натирают, затем соединяют с омлетной массой или посыпают сверху.
  • Жареные грибы, мясо, салат из креветок, свежие овощи. Начинки не заворачивают в омлет, а закладывают сверху.

Для этого завернутый в виде сигары омлетный блин продольно надрезают и аккуратно раскрывают. Во внутрь помещают подготовленную начинку.

Омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке

Самый нежный омлет можно приготовить только в духовке, а если добавить к нему овощи, то он становится еще сочнее и ароматнее. Быстрое, простое и вкусное блюдо — омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке, готовится из простых ингредиентов, что порадует любую хозяйку.

Как приготовить омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке

Ингредиенты:

·         Кабачок – 100 г

·         Горошек зеленый – 60 г

·         Яйцо куриное – 2 шт.

·         Молоко – 80 мл

·         Соль – по вкусу

·         Специи – по вкусу

·         Масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления омлета с кабачком и зеленым горошком, запеченного в духовке, можно использовать как замороженные овощи, так и свежие.У меня замороженные кабачки и зеленый горошек.
  2. Чтобы горошек и кабачок быстрее разморозились, их можно обдать кипятком. Для этого необходимо поместить овощи в дуршлаг и осторожно облить горячей водой. Поставить дуршлаг в любую емкость или раковину, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Керамические формочки смазать тонким слоем растительного масла.
  4. Кстати, этот омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке можно выпекать как в порционных формочках, так и в одной большой форме.На дно формы положить горошек.
  5. Сверху выложить кубики кабачка. Нарезка кабачка может быть абсолютно любой: кружочки, слайсы, соломка и т.д. — главное, чтобы они помещались в форме.
  6. В миске соединить два яйца, молоко (жирность — по желанию), соль и специи: итальянские травы, сушеный базилик, паприка или просто черный молотый перец. Взболтать содержимое миски вилочкой или ручным венчиком.
  7. Ложкой аккуратно влить яичную смесь в формочки с овощами (не доливайте до верху, оставьте 1 см свободного места, так как во время выпекания омлет сильно поднимется).
  8. Сверху выложить тертый сыр.В рецепте используется замороженный твердый сыр, он прекрасно подходит для такого блюда. Как замораживать сыр можно посмотреть здесь.
  9. Отправить омлет с горошком и кабачком в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут. Готовность можно определить по румяной корочке на омлете.
  10. Если будете выпекать в режиме конвекции, то времени может понадобиться даже меньше, примерно 15-20 минут.
  11. Подавать блюдо горячим. Для красоты и аппетитного вида омлет можно украсить горошком или зеленью, полить соусом.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Что можно кушать после тренировки вечером для похудения
Что можно кушать после тренировки вечером для похудения

Каша киноа: польза и вред при диете
Каша киноа: польза и вред при диете

Диета Бабкиной Надежды 8 16
Диета Бабкиной Надежды 8 16
Каша киноа калорийность на 100 грамм
Каша киноа калорийность на 100 грамм

Если собираетесь готовить омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке на завтрак, то можно подготовить формочки со всеми ингредиентами с вечера и поставить на ночь в холодильник. Сверху формочки лучше затянуть пищевой пленкой, чтобы в холодильнике не распространялся запах овощей, яиц и специй. Утром останется разогреть духовку и отправить омлет запекаться. К общему времени приготовления добавьте 5 минут, чтобы блюдо успело прогреться и равномерно приготовиться.

Что такое «омлет Пуляр»: немного истории

Есть на Северо-Западе Франции остров мистической притягательности и сказочной красоты, связанный с материком дорогой-дамбой. Возвышается на острове-скале одноименный монастырь Мон-Сен-Мишель. Во времена Великой Фразцузской революции величавый храм был превращен в тюрьму, и только Наполеон сделал его памятником национального значения. Жила на острове семья рестораторов, но молодая женщина Аннет Пуляр загорелась идеей создать собственное дело. Так появился новый отель, где матушка Пуляр встречала и потчевала паломников аббатства и туристов. Ассортимент продуктов на острове был скуден, зато яиц было в достатке. Один из постояльцев подсказал хозяйке необычный рецепт омлета. Блюдо не только прижилось и прославилось восхищенными отзывами, но стало визитной карточкой острова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *