Новые диетические рецепты на Новогодний стол 2021
Новогодние праздники – это запах елки и мандарин, подарки, веселье и, конечно, праздничный стол, который каждая хозяйка пытается сделать особенным и оригинальным. Именно поэтому стоит пересмотреть все праздничные диетические рецепты с фото, чтобы на Новый год 2021 приготовить самые вкусные, интересные и красивые блюда.
Индейка в духовке на новогодний стол
Вам потребуются:
- индейка – 1 тушка весом 5 кг;
- масло растительное – 40 мл;
- соль крупная – 200 г;
- сахар – 100 г;
- бульон (овощной или куриный) – 3,5 л.;
- вода – 3,5 л;
- лед – 1 стакан;
- шалфей, тимьян, орегано, розмарин, прованские травы – по 1 ч. л.;
- виноград, яблоки и/или апельсины – для начинки.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Способ приготовления;
- В бульон кладем перечисленные в списке травы, соль и сахар. На медленном огне томим в течение 10 минут после закипания.
- Индейку моем. Обсушиваем. Выкладываем ее в большую емкость. Заливаем остывшим бульоном, водой и кладем кубики льда. Оставляем на 10 часов в прохладном месте. Следите за тем, чтобы тушка была полностью погружена в маринад.
- Замаринованную индейку по истечении указанного времени промываем водой. Обсушиваем. Начиняем кусочками фруктов и/или виноградом.
- Выкладываем птицу на противень. Смазываем растительным маслом.
- Вливаем пол-литра воды. Отправляем в духовку, прогретую до 230 градусов.
- Через полчаса уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем до полной готовности.
- Общее время рассчитывается по формуле 40 минут на каждый килограмм веса. О том, что птица готова говорит прозрачный сок, который выделяется, если проткнуть тушку шпажкой.
- Перед подачей индейку стоит подержать под фольгой полчаса. Затем выложить на блюдо и украсить по желанию.
«Новогодняя свинина с грибами» на новогодний стол
Очень вкусное и простое в приготовлении праздничное блюдо можно сделать при наличии в доме свинины, грибов и минимума других, самых обычных продуктов:
- § свинина – 700 г;
- § грибы-шампиньоны – 300 г;
- § лук-репка – 1-2 головки;
- § сыр – 100 г;
- § сметана – 3 столовые ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соли и специи – по вкусу.
Порезанный четверть кольцами лук обжарить на растительном масле до получения продуктом золотистого оттенка, после чего добавить в сковороду нарезанные пластинками шампиньоны. Готовить до тех пор, пока не испарится вся выделенная жидкость. Полученную луково-грибную смесь посолить и сдобрить специями.
Мясо порезать на кусочки толщиной 2,5-3 см, немного отбить с обеих сторон и уложить в смазанную маслом форму для запекания. Сверху равномерно распределить луково-грибную смесь.
Чеснок раздавить в давилке или натереть на самой мелкой тёрочке. Добавить его в сметану. Туда же положить горчицу и натёртый на мелкой тёрке сыр. Полученный соус перемешать и выложить сверху на лук с грибами. Форму поставить в разогретую духовку и держать там полчаса. Температуру надо выдерживать в районе 180°C.
Грибной новогодний салат для вегетарианцев
Среди пп-шников немало вегетарианцев и тех, кто просто по каким-то причинам не ест мясо. Именно для них авторы подобрали рецепт вкусного сытного салата с фасолью и грибами.
Что будет необходимо:
- белая фасоль — 200 г.
- помидоры черри — 250 г.
- баклажан — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- шампиньоны — 8-10 шт.
- лук — 4 шт.
- тимьян — 4 веточки.
- чеснок — 3 зубчика.
- укроп, петрушка, базилик и другие свежие травы — 4 веточки.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- чёрный перец (молотый) — по вкусу.
- соль — по вкусу.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Как сделать:
- Накануне необходимо замочить белую фасоль в воде на 4-5 часов. После промыть. Залить белую фасоль свежей водой и поставить на огонь. Когда она закипит, снять пенку и долить ещё полстакана холодной воды. Это не позволит фасоли развариться.
- Добавить соль и варить, пока фасоль не будет готова. Это где-то 1-1,5 часа.
- Крупными кусочками нарезать помидоры, сладкий перец, баклажан, шампиньоны и лук.
- Добавить пару веточек тимьяна.
- Налить на противень оливковое масло и положить на него измельчённые овощи.
- Сверху овощи и грибы нужно снова полить оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё овощной микс на полчаса.
- Пока овощи с грибами запекаются, чеснок надо натереть на тёрке.
- Нарезать тимьян, укроп, петрушку, и другие травы.
- К запеченным ещё горячим овощам добавить травы и чеснок.
- Тщательно перемешать. Посолить, поперчить и снова перемешать, добавив сваренную фасоль.
Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени.
Рулет из куриной грудкина новогодний стол
Эта закуска подарит гостям хорошее настроение, а вы насладитесь необычайным блюдом и при этом не наберете лишний вес, что не может не порадовать.
Ингредиенты:
• куриное филе – 700 г;
• курага – 9 шт.;
• апельсин – 6 долек;
• соевый соус – 2 ст.л.;
• растительное масло – 2 ст.л.;
• черный свежий молотый перец – по своему вкусу;
• чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Достаем емкость, вливаем в нее соевый соус, масло растительное, всыпаем черный перец, взбиваем компоненты, используя вилку, венчик или силиконовую кисточку.
- Промываем грудки, делаем разрезы, должны получиться кармашки.
- Смазываем мясо половиной порции соевого соуса. Отставляем на 1 час в сторонку. Очищаем апельсин, делим дольками, убираем пленки.
- В соус, который остался, отправляем измельченный чеснок, взбиваем.
- Застилаем стол пленкой, перекладываем грудки, в кармашки укладываем по несколько апельсиновых долек, а также курагу по 3 шт. Прикрываем заготовки, смазываем соево-чесночной эмульсией.
- Оборачиваем рулет в отрез пленки, заматываем в несколько слоев, с обеих сторон связываем пленку в виде узлов и проматываем нитками. Получатся конфеты.
- Опускаем заготовки в воду, кипятим, варим под закрытой крышкой на слабом огне 1 час. Достаем рулеты из жидкости, даем остыть, кладем в холодильник на 8 часов.
- Удаляем пленку. По желанию подрумяниваем рулет немного на сковороде без масла, нарезаем ломтиками и подаем к столу.
Совет! В соевый маринад можно добавить мед, получится универсальный соус. Вместо кукурузного можно использовать растительное масло.
Заливное мясо «Калейдоскоп»на новогодний стол
Приготовление:
- Филе вместе с морковью и луком отварим до мягкости. Делать это нужно при слабом кипении, чтобы бульон остался прозрачным. Понадобится около полутора часов.
- За 10 мин. до готовности мясо посолим, положим в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин перца. Говядину вытащим из бульона и остудим. Мясо в этой закуске можно заменить языком или курицей.
- Филе и морковь порежем одинаковыми кубиками. Точно так же нарежем сладкий перец и яйца. Все смешаем. Подсолим-поперчим.
- Желатиновые гранулы зальем 150 мл воды. Отставим до набухания на время, рекомендованное на упаковке.
- Отмерим 500—600 мл бульона. Добавим в него желатин. Поставим на плиту. Как только бульон начнет закипать, огонь выключим. Важно: кипеть бульон не должен.
- На донышках форм красиво разложим листья зелени, гранатовые зерна или клюкву. Затем на три четверти заполним их мясом с морковью, яйцами и сладким перцем. Зальем бульоном. Охладим до застывания — примерно 5—7 часов.
Новогоднее имбирное печенье на новогодний стол
Такое печенье можно использовать как по прямому назначению, то есть, съесть, так и в виде украшения на праздничную елку.
Ингредиенты:
- корень имбиря — 50 г;
- мед — 0,1 кг;
- холодная вода — 80 мл;
- соль — 1 щепотка;
- разрыхлитель теста — 2-3 г;
- кардамон — 5 г;
- пшеничная мука — 0,35 кг;
- масло сливочное — 125 г;
- коричневый сахар — 5 ст.л.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Как приготовить:
- Высыпьте сахар в кастрюлю, добавьте соль, мед и воду. Доведите до кипения, готовьте до полного растворения сахара.
- Натрите имбирный корень на мелкой терке, возьмите 1 ч.л. полученной массы.
- Снимите емкость с плиты, добавьте масло, разрыхлитель, кардамон, имбирь (натертый). Хорошенько размешайте, дайте составу остыть.
- Когда масса станет теплой, начните в нее частями вмешивать муку, после чего вымесите тесто.
- Приготовленное тесто заверните в пищевую пленку, после чего отправьте в холодильник на 12-16 часов.
- Спустя указанное время достаньте тесто из холодильника. Возьмите досточку, посыпьте ее мукой, затем раскатайте тесто.
- При помощи специальных формочек вырежьте любые фигуры для печенья. При отсутствии формочек можно воспользоваться стаканом.
- В каждой фигурке сделайте несколько отверстий для новогодней ленты.
- Готовое печенье выложите на противень и отправьте в духовку на 8-10 (при температуре 280 градусов).
- Если хотите получить хрустящее печенье, то дайте ему остыть на решетке. Если мягкое печенье, то после остывания переложите его в сухую коробку.
- Украсьте печенье по желанию.