Молочный соус рецепт диетический диета 5 пошагово
Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.
Описание и общие принципы диеты №5
Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени.
Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении).
Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно.
В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются.
Особенности питания диеты №5
Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).
Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:
§ острое;
§ соленое;
§ копченое;
§ жаренное;
§ мясные и рыбные полуфабрикаты;
§ фаст-фуд;
§ алкоголь.
По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Молочный соус рецепт диетический диета 5 пошагово
· Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана),
· Масло сливочное — 10 г(1 ч.л),
· Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л),
· Сахарный песок — 2 г,
· Соль — по вкусу,
· Мускатный орех — исключите в случае лечебного питания.
Технология приготовления:
- В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло;
- Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне. Секрет — Для того чтобы не образовались комочки, можно муку засыпать, используя маленькое ситечко;
- Добавляем молоко. Секрет — молоко может образовать комочки, избежать этого можно так: молоко должно быть горячим, не заливайте все молоко сразу, заливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте деревянной ложкой (Ну а если все-таки не получилось без комков, то выручит блендер);
- После закипания варим 7-10 минут при слабом кипении;
- Кладем сахар, соль, мускатный орех (если разрешено). Доводим до кипения. Подается к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда – соус молочный бешамель
· Белки — 5.38 г,
· Жиры — 13 г,
· Углеводы — 8.9 г,
· B1 — 0.0415 мг,
· B2 — 0.0609 мг,
· C — 8.65 мг,
· Ca — 43.6306 мг,
· Fe — 0.9861 мг.
Примечания:
- Молочный соус бешамель может иметь различную консистенцию.
- Если соус используем самостоятельно, то консистенция 15%-20% сметаны.
- Если соус используем для запекания, то консистенция плотного крема;
- В молочный соус бешамель можно добавить сливки. В тот момент, когда кладем соль и мускатный орех. Но при этом калорийность блюда будет повышена.
Молочный соус к паровым овощам
Прекрасно дополнит овощи, приготовленные на пару, данный соус.
Понадобится:
- молоко,
- овсяная мука.
- оливковое масло,
- имбирь,
- чеснок.
Масло разогреть в сотейнике и добавить муку. Она должна приобрести нежно-золотистый цвет. Подогреть молоко и добавить в сотейник небольшими порциями, тщательно перемешивая. Оставить на 7 минут, убавив огонь до минимума. За 2 минуты до готовности внести порошок имбиря и выдавить сок чеснока. Украсить зеленью и подавать к основному блюду. Чеснок и имбирь ускоряют обмен веществ и помогут сжечь лишние калории. Овсяная мука способствует нормализации процесса пищеварения. А оливковое масло является незаменимым антиоксидантом.
Сладкий молочный соус
Как готовить диетический молочный соус для сладкоежек? Несомненный враг точеной фигуры – сахар. Но недостаток глюкозы грозит снижением работоспособности, вплоть до полного упадка сил. Отличной профилактикой станет сладкий молочный соус, подаваемый к блюдам из творога, фруктам, злаковым хлопьям.
В основе:
· нежирное молоко,
· ржаная мука,
· кунжутное масло,
· мед, ваниль/корица.
Масло разогреть на небольшом огне, добавить муку и растереть комочки. После ввести молоко, чтобы оно не свернулось, температура должна быть выше 60 градусов. Мед соединить с уже готовым соусом, а ваниль или корицу добавить за 3 минуты до окончания процесса на плите. Если консистенция неоднородная, можно воспользоваться миксером или блендером, до получения нужного результата.
Соус томатный
Томатную пасту (несолёную) разводят овощным бульоном или водой, кипятят 5-10 мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На 100 г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара.
Соус молочный
Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варят 10-15 мин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд.
На 100 г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара.
Соус сметанный
Сперва приготовить белый соус. Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы. Затем соус варят 25-30 мин, процеживают.
В горячий белый соус кладут сметану, предварительно доведённую до кипения, добавляют соль, варят 3-5 мин и процеживают.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Сладкий молочный соус
Сладкий соус из молока и сахара – любимое лакомство сладкоежек. Его готовят с добавлением сахар и ванилина.
Ингредиенты:
· Молоко – 1 литр;
· Мука белая высшего сорта – 60 г;
· Масло – 60 г;
· Сахар или сахарный песок – 120 г (для удовольствия сладкоежки);
· Ванилин (для ароматного запаха).
Последовательность действий следующая:
- Сахар растворяют в небольшом количестве горячего молока (отливают немного молочной жидкости из приготовленного 1 литра);
- Муку обжаривают;
- Молоко нагревают и добавляют в обжаренную муку, постоянно помешивая;
- Соединяют сахарный молочный сироп и молочный раствор муки, перемешивают, остужают и взбивают блендером.
Молочный соус подают к сладким блюдам: запеканке, оладьям, сладкой творожной массе, добавляют во фруктовые салаты и детские каши.
Готовую заправку для салата помещают в красивую посуду и подают к общему столу. Для эстетического удовольствия важно поместить молочный соус в красивую пиалу или соусную вазу.
Разнообразие рецептов соусов позволяет каждый день употреблять в пищу новое блюдо под новым молочным соусом.
Сметано-яблочный соус
Рецепт сметанно-яблочного соуса, приготовленного на основе белого соуса с добавлением яблок, который используют в диетическом питании для мясных, рыбных и овощных блюд.
Рецепт:
Сметана 375г.
Овощной отвар 375г.
Масло сливочное 35г.
Мука пшеничная 35г.
Соль 8г.
Яблоки 430г.
Выход – 1000г.
Калорийность: в 100г сметанно-яблочного соуса содержится 147,4 ккал.
Химический состав 100г соуса: белки – 1,4г, жиры – 12,2г, углеводы – 6,8г.
Сметанно-Яблочный Соус, Приготовление:
Муку просеять, подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, постоянно помешивая, немного охладить, добавить сливочное масло, тщательно растереть, постепенно влить овощной отвар и перемешать до однородной консистенции. Соус довести до кипения и варить около получаса, затем добавить соль и процедить или взбить блендером. Сметану довести до кипения. Горячий белый соус соединить со сметаной, варить 4-5 минут.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать или натереть на терке с крупными или мелкими отверстиями, положить в сметанный соус и варить на слабом огне 10-15 минут.
Как приготовить овощной отвар:
Для приготовления овощного отвара используют различные свежие овощи (капусту, репу, брюкву, морковь, картофель, белые коренья), а в зимнее время, когда мало свежих овощей, можно использовать свежезамороженные овощи, консервированный зеленый горошек.
Овощи моют, очищают от кожицы, режут кусками, заливают холодной водой и варят в течение 1-1,5 часов, закрыв кастрюлю крышкой, затем процеживают через сито.