Меню на Рождественский Пост по дням

Рождественский пост будет самым строгим и продолжительным. Верующие будут воздерживаться от многих продуктов, и им на помощь придет календарь питания. В нем отражены все предписания церкви, чтобы не ошибиться и не нарушить пост.

Меню на Рождественский Пост по дням

В 2019 году Рождественский пост начнется 28 ноября, а продлится он до 6 января 2020 года. Верующие уже начинают готовиться к длительному воздержанию, посещают церкви и храмы, чтобы помолиться о прощении грехов и заручиться поддержкой Высших Сил. Эксперты составили подробный календарь питания, с которым будет проще планировать ежедневное меню и не нарушать при этом запретов.

Рождественский пост  — 5 степеней строгости

Существует пять степеней строгости поста:

1) полное воздержание от пищи;
2) сухоядение;
3) горячая пища без масла;
4) горячая пища с маслом (растительным);
5) вкушение рыбы.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Меню на Рождественский Пост по дням
Вегетарианский завтрак: рецепты

Продукты с низким гликемическим индексом список для похудения
Продукты с низким гликемическим индексом список для похудения

Меню на Рождественский Пост по дням
Продукты богатые клетчаткой список для похудения
Продукты повышающие тестостерон у мужчин после 55 лет
Продукты повышающие тестостерон у мужчин после 55 лет

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.

Монастырский устав: строгий вариант питанияМеню на Рождественский Пост по дням

Как известно, пост бывает двух типов – строгий, для монахов, и с послаблениями, для мирян. Далее представлен календарь по Монастырскому уставу, т. е. строгий:

Елей – старое название растительного масла. Там, где указана «рыба» или «рыбные блюда», допускается есть и масло, и рыбу, и горячую пищу, однако вино не разрешается. Под рыбными блюдами подразумеваются все виды морских обитателей, за исключением млекопитающих: рыба, икра, моллюски, креветки.

Сложно следовать такому строгому графику. Так, сухоядение – ограничение, которого придерживаются монахи, мирянам не стоит бездумно следовать этому правилу.

Чтобы так часто, как это указано в представленном календаре, отказываться от горячей пищи, необходимо обладать идеальным здоровьем, быть аскетом, а также уметь грамотно сочетать дозволенные продукты, чтобы получать все полезные элементы.

Факт!

В миру сухоядения предлагают придерживаться только в Сочельник, когда еда не употребляется до первой звезды. Если же верующий хочет следовать сухоядению и в другие дни, на это обязательно нужно получить разрешение духовника.

В период сухоядения нельзя употреблять термически обработанную пищу, хотя некоторые исключения все же есть. Так, разрешаются печеные овощи без масла, дозволен хлеб.

В список разрешенных продуктов и приправ входит:

·         соль;

·         сырые, квашеные и печеные овощи;

·         фрукты, как сырые, так и моченые;

·         салаты, зелень;

·         холодные напитки;

·         соки;

·         настои трав.

Сладости употреблять нельзя, разрешен только мед. Также дозволены орехи, сухофрукты. Вкусовые приправы, за исключением соли, не используются. Кофе, чай и морсы – напитки, которые готовят с использованием кипятка или варки, поэтому в период сухоядения они запрещены. Мясо, молоко, растительное масло, яйца, вино – все это тоже не разрешено.

Как при таких строгих ограничениях получается питаться сытно и без вреда для здоровья? За правильный подбор и сочетание продуктов отвечают специально обученные монастырские повара. Обычные граждане, за исключением разве что опытных вегетарианцев, не смогут с тем же мастерством приготовить пищу с учетом всех запретов.

Что нужно и можно есть во время Рождественского постаМеню на Рождественский Пост по дням

Рождественским постом проверяется вера православных христиан, их сила и умение владеть собой. Однако здоровьем рисковать и жертвовать тоже нельзя. Именно поэтому нужно внимательно изучать календарь питания по дням для мирян во время Рождественского поста 2019 года.Меню на Рождественский Пост по дням

Он помогает людям, которые мало осведомлены в этой области, разобраться с тем, что нужно есть и когда это можно есть во время Рождественского поста. Таким образом вы сможете заранее подготовиться к этому крайне важному событию, оценить свои силы, понять, сможете ли выдержать эти испытания и готовы ли питаться именно таким образом.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Меню на Рождественский Пост по дням
Диетические блюда на Новый Год 2020 рецепты с фото простые и вкусные

Меню на Рождественский Пост по дням
Диетические горячие блюда 2020 на Новый Год рецепты

Меню на Рождественский Пост по дням
Рецепты диетических салатов на Новый Год 2020
Меню на Рождественский Пост по дням
Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса

Календарь питания Рождественского поста 2019-2020 по дням

28 ноября, четверг — вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.

29 ноября, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

30 ноября, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.

1 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.

2 декабря, понедельник — вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы.

 3 декабря, вторник — разрешается вареная пища с растительным маслом, рыба и немного вина.

4 декабря, среда — Введение во храм Пресвятой Богородицы. По случаю праздника можно побаловать себя блюдами с растительным маслом, рыбой и вином.

5 декабря, четверг — пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.

6 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

7 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино.

8 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино.

9 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы.

10 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.

14, 15 декабря. В эти дни вновь разрешена рыба. Стоит позаботиться о питании на ближайшие дни, сварить компот из замороженных ягод с добавлением фруктов, напечь сушек и пополнить запас орехов.

16 декабря. В понедельник не допускается использование растительного масла. Несмотря на запрет, хозяйки смогут запечь овощи в собственном соку, добавить сушеные или свежие грибы, а также сварить постный суп-пюре из тыквы.

 17 декабря. Рыба и рыбные продукты в этот день станут главным лакомством. Кроме того, верующие смогут заварить чаи из лекарственных трав для бодрости и профилактики простудных заболеваний.

18 декабря. Сухоядение. Верующие ограничиваются не вареной пищей. Есть можно фрукты и не обработанные термически овощи, орехи и мед.

19 декабря. Праздник в честь Николая Чудотворца. В этот день запрет касается употребления масла и вина. Верующим разрешается готовить рыбу.

 20 декабря. Вновь наступает день сухоядения без горячей еды. Несмотря на запрет, день пройдет удачно, если употреблять больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев. Запас витаминов можно восстановить благодаря коктейлям на основе меда и фруктов.

21, 22 декабря. Рыба и морепродукты будут главными блюдами на эти дни. Хозяйки могут запечь крупного карпа, нафаршировав его гречкой с добавлением овощей. Сытное блюдо прекрасно смотрится на листьях салата.

23 декабря. Дозволяется есть горячую пишу, но без использования растительного масла. Побаловать семью можно постным овощным супчиком, а также салатами из капусты, огурцов, редиса, помидоров, зелени и иных овощей. С добавлением лимонного сока и морской крупной соли эти блюда станут еще вкуснее.

24 декабря. В горячую пищу можно добавлять масло. Запеченные фаршированные шампиньоны с гарниром и салатом украсят любой стол.

25 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

26 декабря, четверг — вареная еда с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

27 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

28 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино.

29 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино.

30 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы.

31 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

1 января, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

2 января, четверг — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы.

3 января, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

4 января, суббота — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

5 января, воскресенье — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

6 января, понедельник — Сочельник. В канун Рождества следует соблюдать сухоядение: употреблять хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

Меню на Рождественский Пост по днямВечером 6 января с появлением первой звезды на небе, которая извещает о рождении Иисуса Христа, православные садятся за праздничную трапезу: к столу подают 12 постных блюд, первым из которых принято есть кутью. Кутья — это постная каша из пшеницы, риса или перловой крупы, сваренная на воде, сдобренная медом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами или цукатами.

Ассорти постных паштетов

Такие закуски идеально вписываются в меню рождественского поста. Конечно, блюда на каждый день должны быть разнообразными и это угощение не стоит исключать, особенно в 2019–2020 году, чтобы легко перенести не совсем простое время с ограничениями в еде.Меню на Рождественский Пост по дням

Ингредиенты:

• отварная красная фасоль – 400 г;
• готовый соус «Сладкий чили» – 3–4 ст. л.;
• авокадо – 400 г;
• растительное масло – 8 ст. л.;
• лимонный сок – 1 ч. л.;
• отварная желтая чечевица – 400 г;
• соевый соус – 2–3 ст. л.;
• куркума – 1 щепотка;
• баклажаны – 3 шт.;
• семена кунжута – 2–3 щепотки;
• бородинский хлеб – 400–600 г;
• паприка – 1 щепотка;
• соль – по своему вкусу.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Меню на Рождественский Пост по дням
Диетические блюда из рыбы 2020 на Новый Год рецепты

Меню на Рождественский Пост по дням
ПП меню на Новый Год 2020

Меню на Рождественский Пост по дням
Диетические салаты на Новый Год 2020 рецепты с фото простые и вкусные
Новые диетические рецепты на Новогодний стол 2020
Новые диетические рецепты на Новогодний стол 2020

Приготовление:

1. Фасолевый паштет: отварную красную фасоль измельчаем блендером, смешиваем со сладким соусом чили и солью.

2. Из авокадо: спелый мягкий плод перерабатываем блендером, перемешиваем с каплей масла и лимонным соком, солим, снова смешиваем.

3. Чечевичная масса: чечевицу желтого цвета отвариваем, перекрываем блендером, размешиваем с соевым соусом, куркумой и солью.

4. Баклажанный паштет: мякоть овощей нарезаем кусочками, запекаем в духовом шкафу до мягкой консистенции. Крошим мелкими брусочками, перемешиваем с маслом, солью и семенами кунжута.
5. Бородинский хлеб рубим ломтиками, обрезаем корки, нарезаем по диагонали. Треугольники, которые получились, отправляем в духовой шкаф, сушим.

6. Берем деревянную доску, раскладываем хлебные кусочки, выкладываем паштеты в пиалы, украшаем паприкой и подаем к столу.

Совет!

Подсолнечное масло можно заменить оливковым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *