Кабачковые оладьи рецепт простой и вкусный диетический
Оладьи из кабачков диетические рецепты
Химический состав и калорийность кабачков
Особенности приготовления диетических оладьев из кабачков
Диетические оладьи из кабачков с пармезаном
Диетические оладьи из кабачков с болгарским перцем и творогом
Диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке
Легкие кабачковые оладьи с морковкой
О пользе простых кабачков знает каждая девушка, однако их нужно ещё и вкусно приготовить. Обычно, чем вкуснее, тем значит калорийнее. И даже полезные овощные блюда могут оказаться не столь хороши для тех, кто следит за своей фигурой.
Дело в том, что помимо полезных овощей в состав могут входить не самые полезные продукты. Большую роль играет и способ приготовления блюд. Поэтому некоторые приверженцы здорового питания сомневаются, что кабачковые оладьи могут быть легкими и полезными. Однако мы постарались и нашли для вас рецепты диетических оладий из кабачков, причем вариантов их приготовления оказалось достаточно много.
Несмотря на то, что оладьи довольно необычные, получаются они очень вкусными и аппетитными. Их можно есть в качестве перекуса, подавать на завтрак и даже поздний ужин — фигуре они уж точно не навредят!
Химический состав и калорийность кабачков
Кабачки- очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.
Какие витамины в кабачках
Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:
- витамины группы В: В6, В1, В2;
- витамины Е, С, А;
- никотиновую кислоту, или витамин РР;
- витамин Н;
- бета-каротин;
- пантотеновую кислоту и фолаты.
Полезные свойства кабачков
О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.
В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.
Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.
Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:
- Помогает при малокровии.
- Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
- Укрепляет нервную систему.
- Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
- Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
- Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
- Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.
Особенности приготовления кабачковых оладий
Конечно вы понимаете, что мука, добавленная в это блюдо моментально повысит его калорийность. Поэтому для диетических оладий ее лучше не использовать.
Её можно заменить овсяными хлопьями или отрубями . Их можно перемолоть в кофемолке, блендере, или купить уже молотые.
Другой вариант- обойтись вовсе без «углеводного наполнителя», загустив тесто с помощью творога, тертого сыра, связав овощные компоненты посредством яиц.
Кроме того, используйте диетический соус.
- «Загустители» необходимо добавлять по причине большой водянистости овоща. Соответственно, принимаем меры: не измельчаем кабачок в блендере или на мелкой тёрке. Вместо этого трём его на крупной.
- Несмотря на то что овощи не измельчаются слишком сильно, сок они выделяют, и их обязательно нужно отжимать через сито перед соединением с другими компонентами. Отжатый сок не обязательно выливать: если у вас нет противопоказаний, его можно выпить за полчаса до еды или через полчаса после нее, так как в нем содержится много витаминов.
- Для жарки кабачковых оладий использовать можно только сковороды с качественным антипригарным покрытием –лишь на такой можно пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла или совсем без него. При отсутствии на вашей кухне подобной утвари оладьи можно запечь в духовом шкафу, смазав форму маслом и выложив в нее тесто.
- Чтобы оладьи быстрее пропеклись и не успели подгореть, жарить их следует под крышкой. Это позволит сделать их и более пышными.
- Если хочется, чтобы диетические оладьи сохранили пышность, их лучше не складывать друг на друга, а распределять сразу по порционным тарелкам.
В качестве соуса к диетическим кабачковым оладьям лучше всего подать кисломолочный продукт, добавив в него измельченную свежую зелень. Речь идет о йогурте, простокваше, кефире.
Оладьи из кабачков без муки
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- один средний кабачок;
- куриное яйцо;
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Кабачок промывается, очищается и натирается через крупную терку. Его следует подсолить и оставить на 15 минут.
- Далее жидкость сливается, в массу разбивается яйцо, всыпается крахмал и хорошо перемешивается.
- Тефлоновую сковороду необходимо хорошо прогреть. Ее можно немного смазать растительным маслом.
- При помощи ложки на поверхность сковороды выложите тесто, сформируйте круглые оладьи.
- Обжарьте до готовности, до появления румяного цвета.
- Готовую закуску выложите на тарелку и подайте на стол.
Диетические оладьи из кабачков с пармезаном
Один из вкуснейших рецептов, которые не повредит фигуре.
Для приготовления:
- Очистить цукини (500 г), перекрутить, слегка подсолить. Оставить на 10 минут. Отжать сок.
- Добавить пару куриных яиц, натертый на крупноячеистой терке пармезан (30 г), 4 ст. л. пшеничной муки.
- Замесить некрутое тесто.
Выкладывать ложкой на сковороду, смазанную маслом. После жарки — на большую тарелку, выстланную бумажным полотенцем.
Диетические оладьи из кабачков с болгарским перцем и творогом:
- Помыть, очистить цукини (500 г). Измельчить в блендере.
- Болгарский перец (0,25 кг) омыть, вынуть семена и плодоножку. Мелко порезать.
- Нарезать зелень сельдерея (20 г).
- Раздавите чеснок (пару зубков) через чеснокодавилку.
- Перемешать все компоненты. Настоять 0,5 часа. Отжать сок.
- Соединить с паприкой, солью по вкусу, лимонным соком (20 мл), истолченными льняными отрубями (100 г).
- Выдержать еще 10 минут.
- Пропустить через сито обезжиренный творог (100 г). Натереть сыр (100 г).
- Смешать компоненты. Влить пару яиц, добавить немного молотой овсянки для получения массы по типу сметаны.
- Выкладывать ложкой по типу лепешек, обжаривать с добавлением масла.
Можно запечь в духовом шкафу t-180 гр.
Диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке
Оладьи из кабачков, приготовленные в духовке, позволят создать блюдо без добавления масла, то есть еще более полезное, чем при обжаривании на сковороде. Это почти идеальное решение для ценителей диеты, не отказывающих от вкусных кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- кабачки – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- приправы.
Кабачки для оладий нужно натереть — лучше выбрать крупную терку, чтобы масса не вышла слишком жидкой, затем дать «тесту» 10 минут постоять, чтобы стек лишний сок. Далее натереть морковь, измельчить лук, смешать все с кабачковым компонентом, в конце вбить яйца и добавить специи.
Масса после тщательного перемешивания делится на небольшие порционные кусочки-лепешки и размещается на противне, застеленном фольгой. Время выпечки – 15 минут, температура — 180°С.
Важно! Для кабачковых оладий нужно брать исключительно молодые овощи, зеленого цвета, с неповрежденной «шкуркой». Их легко обрабатывать – очищать и удалять семена, а готовые оладьи получаются без твердых уплотнений.
Легкие кабачковые оладьи с морковкой
Состав:
- кабачки – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – для смазывания сковороды с недостаточно качественным антипригарным покрытием.
Приготовление:
- Кабачки помойте, промокните салфеткой, срежьте у них кончики. Зрелые плоды очистите от кожуры, мякоти с семенами. В рецепте указан вес уже очищенных овощей.
- Крупно натрите кабачки, подсолите, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
- Луковицу нарежьте как можно мельче, морковь натрите на терке с мелкими или средними дырочками.
- Отожмите кабачки, смешайте с луком и морковью.
- В миску с овощами разбейте яйца (два крупных или три мелких). Размешайте. При желании добавьте горсть мелко порубленной зелени, перемешайте овощную массу еще раз. Разогрейте сковороду.
- При необходимости смажьте ее маслом, воспользовавшись для этого кулинарной кистью, чтобы слой масла был тончайшим.
- Ложкой выложите на сковороду несколько порций овощной массы, соблюдая между ними небольшой интервал.
- Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи на тихом огне, пока они не подрумянятся.
- Переверните, поджарьте с другой стороны, выложите на тарелку.
Из овощной массы, приготовленной по данному рецепту, оладьи можно и запечь, выложив ее ложкой на застланный пергаментом противень. Желательно, чтобы пергамент имел силиконовое напыление, тогда оладушки точно не пригорят и будут легко сниматься.
Оладьи из кабачков с творогом и овсяными хлопьями
Несомненно, данное блюдо прекрасно впишется в меню тех людей, кто тщательно следует принципам правильного питания. Особенностью представленного вашему вниманию блюда можно назвать сочетание кабачков, творога и овсяных хлопьев, благодаря чему блюдо очень легкое и нежное.
Ингредиенты
- Кабачки — 400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Творог — 3 ст.л.
- Овсяные хлопья — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Специи (на выбор) — по вкусу
Процесс приготовления
1 Морковь и кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выкладываем все в глубокую миску.
2 В общую миску отправляем творог, овсяные хлопья и куриное яйцо.
3 Туда же добавляем соль и специи.
4 Полученную массу тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут.
5 Приступаем к жарке оладий на предварительно разогретой сковородке, политой растительным маслом.
6 С каждой стороны обжариваем оладьи до образования золотистой корочки.
7 Готовое блюдо можно подавать горячим либо холодным.
Приятного аппетита!
Легкие кабачковые оладьи с овсяными хлопьями
Ингредиенты для приготовления этого блюда:
- 500 г кабачков;
- 2 куриных яйца;
- 80 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1 пакетик пекарского порошка;
- по вкусу — соль и подсластитель;
- необходимое количество растительного масла.
Как приготовить это блюдо:
- Кабачки моются, очищаются от кожицы, натираются на терке. Если овощ попался перезревший, то рекомендуется убрать семена. Чтобы приготовить это блюдо, можно использовать мелкую терку либо блендер, поскольку овсяные хлопья впитают излишки воды, и тесто будет нежидкое.
- Блендером или кофемолкой измельчается овсянка. Половина перемолотых отрубей высыпается в перетертые кабачки, все перемешивается и настаивается в течение 15 минут.
- Затем добавляется соль и подсластитель. Можно воспользоваться стевией, для этого 2 таблетки продукта разводятся в ложке воды. Такого объема хватит, чтобы блюдо получилось сладким.
- В полученную массу разбиваются яйца, и все перемешивается. Полученный состав настаивается еще 5 минут.
- Добавляется оставшаяся перемолотая овсянка для получения теста необходимой густоты (она зависит от того, какой способ термической обработки будет использован в процессе готовки).
- Начинается готовка. Если оладьи жарятся на сковороде, время приготовления составляет 10 минут с 2 сторон, для запекания понадобится 20 минут.
Такое диетическое блюдо может быть подано в качестве десерта или вместо завтрака. Перед подачей оладьи можно полить фруктово-ягодным пюре или несладким йогуртом.