Диетическое печенье в домашних условиях
Чаще всего люди, сидящие на диете, страдают от полного запрета сладостей. Правильно приготовленное диетическое овсяное печенье поможет справиться с этим ограничением. В то же время сладость имеет низкую калорийность и содержит минимальное количество простых углеводов.
От обычного овсяного печенья из магазина диетическое отличается тем, что в его составе нет муки, а вместо сахара используется заменитель или мед. Основа теста для этой выпечки — овсяные хлопья или овсяная мука. Это ценный источник клетчатки и сложных углеводов. Печенье не только спасает от тяги к сладкому, но и дает длительное чувство насыщения. Лучше всего использовать овсяную выпечку для перекусов или после напряженной тренировки в зале.
Лучше всего диетическое печенье из овсяных хлопьев готовить самостоятельно, только тогда будет уверенность в безвредности каждого компонента. Рецептов приготовления этой сладости очень много. Они отличаются по составу, способу приготовления и времени выпекания. Однако, существует несколько тонкостей, которые помогут испечь вкусное печенье по любому рецепту:
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
- Для приготовления овсяной муки нужно измельчить хлопья в блендере или кофемолке.
- Чем больше в печенье орехов и сухофруктов, тем оно калорийнее, поэтому не стоит нарушать пропорции рецепта.
- Курагу, чернослив и другие крупные сухофрукты нужно предварительно нарезать.
- Для приготовления печенья желательно использовать только белки.
- Не стоит раскатывать тесто или пытаться вылепить печенье определенной формы. Лучше всего выкладывать овсяную массу ложкой или использовать формочки для выпечки.
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях
Диетическое блюдо должно включать в себя только полезные для здоровья составляющие:
- Один стакан сухих овсяных хлопьев.
- Половина стакана цельнозерновой муки.
- Одно яблоко, измельченное на мелкой терке.
- Белок одного яйца.
- Две чайные ложки корицы.
- Разрыхлитель для теста.
- Ваниль и изюм по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите измельченные овсяные хлопья в небольшом количестве воды и подождите, пока они набухнут.
- Взбейте белок и соедините его с тертым яблоком, затем добавьте все оставшиеся ингредиенты и замесите густое тесто. Если вам покажется, что смесь получилась слишком сухой, то добавьте немного воды.
- Накройте емкость с готовым тестом пищевой пленкой и оставьте его в холодильнике на полчаса.
- Разогрейте духовку и постелите на противень пергамент для запекания. Можете немного смазать его растительным маслом, но это не обязательно
- Сформируйте с помощью ложки печенье, выложите его на бумагу и отправьте в духовой шкаф на 15 минут.
Домашнее диетическое печенье с бананом и сухофруктами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г.,
- кокосовая мука (кокосовая стружка) – 50 г.,
- банан – 1 шт.,
- изюм – 20 г.,
- курага, финики и чернослив – 2-3 шт.,
- кокосовое масло – 2 ст. л.,
- яйца – 2 шт.,
- корица – ½ ч. л.,
- разрыхлитель – ½ ч. л..
Способ приготовления:
- Очистите банан от кожуры и взбейте блендером до состояния пюре.
- Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут. Затем мелко порежьте ножом и смешайте с овсяными хлопьями.
- Взбейте 2 яичных белка с помощью блендера.
- Смешайте белки с хлопьями, банановым пюре и кокосовой мукой. Добавьте в полученную смесь корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
- Застелите противень фольгой, с помощью ложки выложите на нее тесто.
- Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.
Творожное диетическое печенье в домашних условиях
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г,
- обезжиренный творог – 400 г,
- мука – 1,5 стакана,
- сода – ½ ч.л,
- яйцо – 1 шт, сахар – 50 г,
- соль – щепотка,
- ванилин.
Способ приготовления:
- взбейте яйцо с сахаром до устойчивой белой пены.
- масло нарежьте кубиками, посыпьте солью и ванилином.
- муку высыпьте на рабочую поверхность, сделайте по центру углублению, выложите в него соду, творог, масло и разомните вилкой до однородности.
- полученную массу раскатайте в пласт средней толщины, смажьте взбитым яйцом, разрежьте на 4 части, каждую сверните в рулет и разрежьте рулеты на кусочки.
- каждое печенье смажьте яйцом, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Диетическое овсяное печенье «Фигура в порядке» в домашних условиях
Попробуйте испечь это овсяное печенье — и убедитесь сами. Тем более что готовить его очень даже просто и быстро. Итак, печём овсяное печенье диетическое под названием «Фигура в порядке».
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Почему диетическое? Потому что в его составе нет ни грамма масла, а часть муки заменена молотыми овсяными хлопьями. Зато в нем есть полезный йогурт и ароматные пряности.
Ингредиенты для диетического овсяного печенья:
— 180 г (450 мл) овсяных хлопьев «Геркулес»,
— 180 г (300 мл) пшеничной муки,
— 130 г (150 мл) сахара,
— 2 яйца,
— 200 мл питьевого йогурта,
— 1 столовая ложка меда,
— 1 чайная ложка разрыхлителя,
— ванилин на кончике ножа,
Пряности для аромата:
— ½ чайной ложки сухого молотого имбиря,
— ½ чайной ложки мускатного ореха молотого,
— ½ чайной ложки корицы молотой,
И ещё
— сливочное масло для смазывания противня.
Приготовление диетического овсяного печенья:
- Йогурт можно брать с любыми фруктово-ягодными добавками. Я пробовала разные, со всеми получается вкусно. Сегодня у меня «лесные ягоды».
- В миску наливаем питьевой йогурт, вбиваем яйца, добавляем мед и сахар.
- Взбиваем миксером на небольшой скорости до растворения сахара.
- Овсяные хлопья «Геркулес» измельчаем в блендере — мельничке. Получится этакая мука грубого помола.
- Всыпаем измельченные овсяные хлопья в йогуртовую смесь. Туда же добавляем пшеничную муку, ванилин и пряности (корицу, имбирь, мускатный орех).
- Перемешиваем ложкой, плавными движениями. Получается тягучее, липкое тесто.
- Подготовим противень для выпекания — смажем сливочным маслом (у меня два противня, потому что они маленькие).
- Лепить печенье руками тут никак не получится, поэтому вооружаемся двумя столовыми ложками. Одной зачерпываем тесто, другой перекладываем его с ложки на противень. Если надо, прямо на противне ложками подправляем печеньке форму.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, печем 15 минут. Печенье будет очень мягкое и ароматное, с легким медовым привкусом.
Вот такое моё диетическое овсяное печенье. Очень советую его приготовить. Поверьте, это достойная замена жирным тортикам и пирожным!
Диетическое сырное печенье в домашних условиях
Для рецепта сырного печенья понадобится:
- Мука пшеничная 250 г.,
- Молоко 185 мл.,
- Сыр козий 40 г.,
- Сыр пармезан тертый 40 г.,
- Сыр чеддер 40 г.,
- Петрушка рубленая 2 столовые ложки,
- Сливочное масло 30 г.,
- Разрыхлитель 1 столовая ложка,
- Кайенский перец 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте маслом противень.
- Просейте муку, разрыхлитель, щепотку соли и кайенский перец. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и руками перемешайте, чтобы смесь была похожа на сухари. Добавьте молоко и хорошо вымесите. По необходимости добавьте еще муку.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте прямоугольник размером 20 х 25 см. Посыпьте поверхность измельченным козьим сыром, затем пармезаном, тертым чеддером и в конце петрушкой.
- Начиная с длинной стороны, скатайте тесто в рулет. Разрежьте на 10 кусков толщиной 2 см, придайте каждому куску форму булочки так, чтобы начинка оказалась внутри. Переложите на противень с расстоянием между ними 2 см.
- Пеките 10-12 минут до золотистого цвета. Охладите на противне и подавайте теплыми.
Диетическое овсяного печенья на кефире в домашних условиях
Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли.
Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:
- кефир любой степени жирности – 2 стакана;
- сухофрукты – 50 г;
- овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
- мед – 1/4 стакана;
- корица,
- ванилин.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Приготовить печенье легко:
- Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям.
- Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
- Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
- Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
- Сформировать шарики, приплюснуть.
- Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
Диетическое печенье из гречневой муки в домашних условиях
Такая диетическая выпечка по вкусу будет напоминать овсяную. При желании гречневую муку заменяют рисовой.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- мед – 1 столовая ложка;
- кефир – 150 мл;
- яблоко – 2 штуки;
- ржаные отруби – 25 г;
- оливковое масло – 40 г;
- кунжут.
Способ приготовления:
- гречневую крупу перетрите в муку с помощью кофемолки;
- на крупной терке натрите яблоки;
- смешайте ингредиенты кроме кунжута,
- тщательно вымесите тесто и придайте форму изделиям;
- посыпьте кунжутом и выпекайте в духовке в течение часа при температуре 220C.