Диетические куличи на Пасху рецепты
Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем. Традиционные атрибуты этого праздника — куличи и пасхи. Сорок дней в ожидании этого дня православные соблюдают пост, а на Пасху устраивают пиршества с поглощением огромного количества жирных и печеных блюд.
Это не всегда проходит бесследно, особенно для людей имеющих хронические заболевания. Поэтому к этому воскресному дню можно приготовить диетические куличи и пасхи. Даже тем, кто следит за своей фигурой, эти рецепты обязательно понравятся. Ведь в этот праздник важно не то что на столе, а ваше духовное состояние и ощущение радости.
Диетический кулич с яблочным пюре
Ингредиенты:
0,5 л воды
11 г сухих дрожжей
1-1.3 кг овсяной муки
6 белков
20 г сливочного масла
100 г меда
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
300 г яблочного пюре
Приготовление:
1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.
2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.
3. В опару добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.
4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Муку прибавлять по необходимости. Тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (50–60 минут).
5. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.
6. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты. Накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.
7. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, затем до готовности при 180 градусах. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Как испечь кулич без дрожжей на Пасху в мультиварке
Выпекать сладкие издeлия в мультиварке, быстро и не хлопотно. Это чудо техники поможет сэкономить время. Если у вас нет опыта в гoтовке пасхальной выпечки, то все равно, все получится. Ведь рецепт без дрожжей, а значит, намного проще.
Сдoба нежная и вкусная, поскольку, тесто заводится на сливках и сливочном масле. Добавление цедры и сока апельсина, делает кулич невероятно ароматным. В качестве наполнителя используются цукаты и изюм.
Ингредиенты:
§ 450 г муки;
§ 300 г сливочного масла;
§ 6 яиц;
§ 200 г сливок (30%);
§ 200 г сахара;
§ 200 г цукатов;
§ 100 г изюма;
§ цедра и сок 1 апельсина;
§ 20 г разрыхлителя;
§ 1 ст. л. настойки шафрана;
§ 2 г ванилина;
§ щепотка соли;
Приготовление:
В чашу миксера отправляем сливочное масло и взбиваем его. Добавляем сахар, продолжая взбивать. Отделяем белки от желтков. Желтки по одному отправляем в чашу для смешивания с маcляно- сахарной смесью. Дoбавляем цедру и сок одного апельсина. По желанию, доливаем одну столовую ложку настойки шафрана.
Пока cмесь взбивается, готовим муку. Дoбавляем к ней два пакетика ванилина. Засыпаем смесь в чашу миксера и замешиваем тесто. Тонкой струйкой вливаем жидкие сливки.
Сливки подойдут любой жирности. Но, чем выше их жирность, тем вкуснее получится кулич.
В отдельной миске взбиваем белки со щепоткой соли, до крепкой, устойчивой пены. Частями вводим бeлок в тeстовую массу и хорошо вымешиваем. На последнем этапе замеса, отправляем в чашу подгoтовленные цукаты и изюм. Изюм следует помыть и обсушить.
Смазываем чашу мультиваpки сливочным маслом, выливаем все тесто. Устанавливаем чашу в мультиварку и включаем режим Выпечка. Время устанавливаем на 1 час 40 минут (поскольку тeсто сдобное и маcлянистое).
По истечении времени, открываем крышку, проверяем изделие на гoтовность. И если оно хорошо пропеклось, вынимаем его из чаши. После остывания, можно украсить белковой глазурью или просто припудрить сверху сахарной пудрой.
Влажный и очень вкусный кулич из творога без дрожжей
Любителям творожной выпечки это рецепт обязательно понравится, куличи получаются нежные, мягкие, и, благодаря творогу, слегка влажные. Тесто тяжеловато, поэтому не стоит выпекать в больших объёмных формах, так как серединка может не пропечься.
Ингредиенты:
- творог — 400 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 2 ст.
- мука — 3 ст.
- разрыхлитель —3 ч. л. с горкой
- масло сливочное —150 гр.
- ваниль
- изюм
Глазурь:
- желатин — 1 ч. л.
- вода — 6 ст. л. (2 ст. л. (в желатин) и 4 ст. л. в сахар)
- сахар —1 стакан (200 мл.)
Пошаговый рецепт:
- Блендером измельчаем творог, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Слегка взбить венчиком яйца, добавить к творогу, перемешать. Должна получиться жидкая масса.
- Растопить сливочное масло, охладить его и только тогда можно добавлять в яично-творожную смесь. После того, как хорошо перемешаете, положите муку, разрыхлитель, ваниль. Получится довольно густое тесто. На заключительном этапе к нему добавить изюм.
- Дно металлической формы застелить пекарской бумагой, всю форму хорошо смазать растительным маслом и разложить тесто на ¾ от объёма формы.
- Выпекать примерно 35—45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Глазурь можно сделать любую, но я предлагаю приготовить на желатине. Она очень хорошая, прекрасно застывает, не течёт, не липнет и не осыпается.
- В миску положить желатин, залить 2 ст. л. воды. Желатин бывает разный, поэтому читайте на упаковке, сколько времени ему нужно для набухания.
- В небольшую кастрюлю или сотейник насыпать сахар, залить 4 ст. л. воды, хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, положить разбухший желатин, хорошо размешать. Теперь эту смесь нужно взбить миксером до получения белой, густой массы.
- Дать постоять несколько минут и можно украшать куличи.
Если выпечка в духовке уже приобрела вид готового изделия, но ещё сыровата внутри, накройте куличи фольгой, чтобы они дошли до готовности и не подгорели.
Диетический вкусный пасхальный кулич на сметане с цукатами
Большой плюс в том, что не нужно возиться с тестом, ждать пока подойдет, расслойка, тоже не нужна. Сразу готовится тесто, и сразу же выпекается в духовке. Готовится с пшеничной и кукурузной мукой, ее можно полностью заменить пшеничной. Также, сметану вполне заменить на жирные сливки.
Ингредиенты:
· 250 гр. кукурузной муки
· 200 гр. пшеничной муки
· 300 гр. сливочного масла
· 6 яиц
· 200 гр. сметаны 15 % (или сливок 10-30%)
· 200 гр. цукатов
· 100 гр. изюма
· 200 гр. сахарной пудры
· цедра 1 апельсина
· сок 1 апельсина
· 20 гр. разрыхлителя
· 2 гр. ванилина
· щепотка соли
Шаг 1. Отделяем белки от желтков. Взбиваем в миксере масло мягкое, взбить нужно добела, добавить пудру, и ввести желтки, продолжая взбивать.
Шаг 2. Вводим сок и цедру, и взбиваем. А тем временем соединяем муку, ванилин и разрыхлитель, тем самым подготовим сухую смесь. Все просеиваем, и вводим в тесто постепенно.
Шаг 3. Вводим изюм и цукаты.
Шаг 4. Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену. Чтобы масса была устойчивая, до пикой. Вводим ее по пару ложек в тесто. И вот такое воздушное и ароматное оно получается.
Шаг 5. Выпекаю в бумажных формах, диаметр и высота по 9 см. Раскладываем в сухие формочки, заполняем не более чем 2/3 по высоте. Выпекаем при 180 градусах 60 минут, режим «верх низ».
В процессе выпечки они лопнут, но ничего страшного! Вынимаем, и оставляем до полного остывания на решетке. А затем, освободите их от форм.
Смазываем глазурью и посыпаем посыпкой. Тесто не крашиться, получается мягкое и вкусное.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Пасхальный кулич без опары на кефире
Отличный вариант для хозяек, которые любят быстро, но вкусно. Всем нам знакомо, что поднятие дрожжей занимает приличное время. Иногда хочется и просто необходимо сделать всё быстро. Тогда на помощь нам приходит выпечка без добавления дрожжей. Кстати ни чем не отличается от обычной.
Нам потребуется:
- мука — 300 гр.
- кефир — 300 мл.
- масло сливочное — 100 гр.
- сахар — 180 гр.
- сода — 1 ч.л.
- изюм — 150 гр.
- цукаты — 50 гр.
- цедра с лимона и апельсина
Глазурь:
- пудра сахарная — 100 гр.
- лимонный сок — 5 ч.л.
Приготовление:
- Для начала подготовим наш изюм. Заливаем его горячей водой и оставляем настояться на некоторое время.
- В подготовленную миску вливаем и добавляем соду, немного перемешиваем. Оставляем на 15 минут пока поверхность не станет пенообразной.
- Добавляем просеянную муку и все перемешиваем.
- Масло сливочное растапливаем и добавляем в нашу мучную смесь. Слегка остудив его.
- Сюда же всыпаем сахар и добавляем цедру. Всё тщательно перемешиваем.
- Кладем просушенный изюм и цукаты, смешиваем всё при помощи лопаточки.
- Подготавливаем форму для запекания заранее обложив её пергаментной бумагой. Вливаем тесто, немного оставив место для подъема.
- Ставим выпекать, заранее прогрев духовой шкаф до температуры 160 градусов на 80-90 минут. Готовность нужно проверять деревянной палочкой или зубочисткой, слегка проткнув выпечку.
- Для приготовления глазури просеиваем сахарную пудру и постепенно добавляем лимонный сок, постоянно помешивая. После обмазываем готовый кулич и посыпаем посыпкой.
Вот такой не сложный, но очень вкусный куличек у нас получился. Самое главное, что времени для его приготовления нам понадобилось минимальное. Приятного аппетита!