Диетические десерты для похудения: рецепты в домашних условиях
Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все худеющие – это тяга к сладкому. Сложно ограничить себя в жирной, жареной еде, а уж от сдобного пирожка, кусочка тортика, аппетитного кекса отказаться вовсе немыслимо. На самом деле существуют прекрасные диетические десерты для похудения. Если вы научитесь их готовить, то сможете оставаться стройной, как тростинка, и при этом лакомиться сладостями.
Полезные сладости для похудения
В торговых сетях представлен широкий ассортимент здоровых лакомств. Они различаются по питательной ценности и составу и снабжают организм не только глюкозой, но витаминами и полезными элементами.
Горький шоколад
Здоровый продукт содержит не менее 70% компонентов какао. Горький шоколад отличается от батончиков насыщенным вкусом и умеренным количеством сахара.
Продукт «99% какао» принесет максимум пользы. К терпкому вкусу элитного шоколада нужно привыкнуть.
Масло какао-бобов – природный источник антиоксидантов, стимулирующих обмен веществ и укрепляющих иммунитет. Магний в горьком шоколаде помогает бороться с утомляемостью и нервными расстройствами.
Минус – высокая калорийность. Безопасная для фигуры дневная доза – 1/5 плитки (около 20-25 г). Такая порция даст организму 140 кКал – достаточное количество для поддержания сил при дневной норме 1500 кКал.
Зефир и маршмеллоу
Воздушные сладости похожи на вид, но различаются по составу.
Зефир, знакомый россиянам со времен СССР, готовится из взбитой белково-сахарной смеси, фруктового пюре и желатина.
Маршмеллоу – специалитет англо-американской кухни. Он не содержит яичных белков и состоит из сахарно-кукурузного раствора, взбитого с желатином, и различных вкусовых добавок.
Диетическое преимущество нежных десертов – минимум жиров и умеренная калорийность. Желатин обогащен витаминами B-группы и полезен для мышц, суставов и сухожилий, обеспечивая их эластичность и восстановление после травм.
Недостатки – высокое содержание добавочного сахара и наличие синтетических «улучшителей». Безопасная дневная норма – 1 штука в сутки. В «чистой» зефирке или маршмеллоу без шоколадной глазури и красителей содержится 160 ккал.
Мармелад и желе
Жевательные конфетки и десерты с упругой прозрачной текстурой производятся из фруктово-ягодного пюре, соединенного с сахаром и желатином. В диетической низкокалорийной кулинарии желатин заменяется агар-агаром – загустителем растительного происхождения с минимальной пищевой ценностью.
Преимущества мармелада и желе для худеющих сладкоежек — отсутствие жиров и наличие пектина. Этот компонент входит в состав фруктово-ягодной массы и представляет собой натуральные волокна. Пектин способствует очищению организма от шлаков и активизирует пищеварение.
Вред желе и мармелада связан с аллергическими реакциями на пищевые красители и ароматизаторы. Безопасная дневная норма — около 50 г жевательных мармеладок или 200 г желейного десерта. В таких порциях содержится по 150 кКал.
Пастила
Ее отличия от зефира и мармелада – отсутствие желирующих загустителей. Пастила присутствует в русской кухне в течение нескольких столетий. Это подсушенная смесь из измельченных ягод или фруктов, соединенная с медом или сахарным сиропом.
Пастилки не содержат жиров и сохраняют полезные свойства фруктово-ягодного пюре: витамины и натуральные волокна, стимулирующие пищеварение. Русская классика – яблочная пастила.
Продукт радует низкой калорийностью, но включает много натурального фруктового сахара и дополнительных подсластителей. Стоит ограничиться 50 г пастилок в день (это 145 кКал).
Супер подборка диет и тренировок
Особенности приготовления диетических десертов
Сложно понять, какие сладости можно есть на диете. Чтобы сориентироваться среди множества рецептов, пользуйтесь следующими рекомендациями:
- Переходите на безуглеводные сладости. «Короткие» углеводы исключите, или сведите к минимуму. Сахар и рафинированная фруктоза худеющим для диетических десертов не подходят.
- Не допускайте блюд, содержащих помимо «коротких» углеводов еще и жиры. Их калорийность может быть невелика, но пользу организму такие десерты не принесут.
- Желательно для приготовления использовать не целые яйца, а только белки. Тем не менее, в составе многих диетических рецептов этого не учтено.
- Если готовите низкокалорийные сладости, берите за основу фрукты и молочную продукцию. Необязательно, чтобы жирность сливок, сметаны, йогурта, молока, творога была минимальной. Вкус диетических десертов для похудения от этого не выигрывает. Подойдут продукты средней степени жирности.
- То, что десерты диетические, вовсе не означает, что есть их разрешено в безмерных количествах в любое время суток. Съедайте не более 150 грамм сладкого блюда. Желательно делать это в первой половине дня.
- Диетические сладости не помогут вашему похудению, если вы не будете придерживаться принципов правильного питания.
Клубничный зефир из кефира и греческого йогурта
Классический зефир – это изящное и, как ни странно, полезное лакомство. Его готовят из яблочного пектина, именно поэтому его разрешают кушать детям и худеющим дамам. Но я нашла в сети интересный рецепт домашнего зефира из кефира с добавлением желатина. Немного доработала его и приготовила для себя лакомство, а домашним — слегка разнообразила десерты.
Из продуктов нам будут нужны:
- кефир (у меня был 1%) – 700 мл.,
- греческий йогурт (его можно легко заменить сметаной)3 столовые ложки
- клубника (у меня замороженная)200 г.
- желатин 2 столовые ложки,
- сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Изначально я разморозила клубнику и полностью слила лишнюю жидкость. Затем замочила желатин в теплой воде на 20-30 минут и оставила до набухания.
- Кефир и сахар начать взбивала венчиком (или миксером). По прошествии 4 минут вводила по одной ложке йогурта (или сметаны) и взбивала смесь минут 7-8. Потом к смеси добавила клубнику. Ее можно заранее измельчить или продолжить взбивать смесь уже блендером.
- Когда желатин увеличился в размере, поставила его на водяную баню и довела до полного растворения. Он должен выйти жидким.
- Немного остудив его, буквально минуту, потихоньку влила к кефирно-клубничной смеси и помешивала.
- Когда зефир застыл, я разрезала его на квадратики, а из силиконовых формочек нежно вынула десерт. Подавала к столу с ягодами и фруктами.
Этот десерт в результате получается таким нежным и воздушным, что просто тает во рту! Обязательно попробуйте, не пожалеете!
Полезная информация
Яблочно-творожное суфле

Ингредиенты:
· яйцо (1 шт.);
· творог обезжиренный (200 г);
· яблоки (150 г).
Приготовление:
- Натереть очищенные яблоки.
- В яблочную массу добавить яйца и творог, все тщательно перемешать.
- Получившееся блюдо распределить по формочкам и оставить выпекаться в духовке на 5–8 минут. По желанию посыпать корицей или стевией.
- Вкусный диетический десерт готов.
Шарики «Баунти»
Ингредиенты:
· молоко (2–3 ст.л.);
· сухое обезжиренное молоко (30 г);
· кокосовая стружка (20 г);
· мед (1–2 ч. л.);
· горький шоколад (1 шт.).
Приготовление:
1. Для того, чтобы приготовить вкусный низкокалорийный десерт, перечисленные ингредиенты, кроме шоколада, перемешать.
2. Слепить шарики и поставить в морозильник на 10 минут.
3. Горячий шоколад растопить, полить шарики сверху и положить в морозилку еще на 5 минут.
Творожная запеканка с яблоком и маком
Хочу предложить вкусный и низкокалорийный рецепт запеканки без вреда для фигуры. Все полезное, питательное и никаких лишних калорий! Смотрите, как приготовить творожную запеканку с яблоком и маком.
Описание приготовления: Для запеканки можно использовать обезжиренный творог, это снизит калорийность. Яблоко нужно зеленое, не кислое, также натуральный мед. В итоге получаем вкусный, питательный десерт для завтрака или полдника. Удачи!
Ингредиенты:
· Творог — 100 Грамм,
· Зеленое яблоко — 1 Штука,
· Мак — 1 Ст. ложка,
· Яйцо — 1 Штука,
· Мед — 1 Ст. ложка.
Как приготовить «Творожная запеканка с яблоком и маком»
- Творог разомните вилочкой с яйцом, в процессе добавьте ложку меда.
- Яблоко очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками, добавьте его к творогу, туда же — мак. Тщательно перемешайте.
- Возьмите огнеупорную форму, перелейте туда творожную массу. Прогрейте духовку до 200 градусов и отправьте запеканку туда на 20 минут.
Творожная запеканка с яблоком и маком готова. Приятного аппетита!
Банановое мороженое
- 2 банана,
- 120 г 2% йогуртового сыра,
- ½ ст. л. арахисового масла.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Бананы чистим от кожуры и отправляем на 15-20 минут в морозилку, чтобы слегка подморозились.
Шаг 2:
Достаем бананы из холодильника, смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером 1-2 минуты до однородности.
Шаг 3:
Чтобы мороженое приобрело более твердую консистенцию, отправляем на 15 минут в морозилку.
Как худеют звезды: советы и методики
Воздушное желе с курагой
Ингредиенты:
1. 1 ст. ложка желатина,
2. 300 г кураги,
3. 100 г сахара,
4. 100 мл воды,
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Курагу промываем, замачиваем в воде 15-20 минут, затем ставим на плиту и варим до мягкого состояния.
Шаг 2:
Вынимаем курагу из воды, оставшемся фруктовым отваром разводим желатин.
Шаг 3:
В белки всыпаем сахар и взбиваем до образования плотной пены.
Шаг 4:
Пюре из кураги и пену аккуратно смешиваем, вливаем желатин. Полученную смесь раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник на 2 часа для застывания.
Зеленые яблоки с творогом и изюмом в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· творог 100 г.,
· яблоки зеленые 2 шт.,
· яйца 1 шт.,
· изюм 1 ч.л..
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Вымыть и обсушить яблоки. Срезать крышечку, с помощью чайной ложечки достать сердцевину. Положить творог в емкость, вбить яйцо, положить по вкусу сахар, изюм, перемешать. Переложить массу в яблоки, накрыть срезанными крышечками.
- Отправить яблоки в духовку в формочках для выпекания. Готовить минут двадцать, соблюдая температуру 180 градусов. Достать из духовки, посыпать яблоки с творогом и изюмом, сахарной пудрой, на крышечки положить по листику мяты.
Диетическая творожная запеканка без муки и манки, рецепт
Особенно вкусной будет запеканка с бананом и сушеной вишней.
- брикет творога размять вилкой
- один сладкий банан измельчить блендером
- смешать творог с бананом
- в массу добавить сушеную вишню
- вбить одно яйцо и хорошо все перемешать
- в кофемолке измельчить две ложки овсяных хлопьев
- добавить получившиеся отруби в массу (овсянка скрепит массу)
- форму смазать маслом
- выпекать пол часа при 200 градусов
- вынимать из формы только при полном остывании
- украсить свежими фруктами
Яблочный мешочек из блинчика
- в посуде взбить яйцо до пены
- добавить немного муки (обычную можно заменить на овсяную)
- добавить несколько ложек молока
- из полученной массы нажарить несколько блинчиков
- нарубить яблоко мелко
- отправить яблоко на сковородку, присыпать его корицей и полить медом
- тщательно перемешивая блюдо несколько минут дождаться пока яблоко не станет мягким
- выложить яблочную массу внутрь блинчика
- сложить края блинчика, формируя мешочек, закрепить шпажкой
Как худеют звезды: советы и методики
Как правильно есть сладости при похудении
Наиболее полезные для худеющих десерты готовятся в домашних условиях. Главное преимущество таких сладостей заключается в том, что они отличаются большим разнообразием и прекрасным вкусом. Это позволяет постоянно привносить в свое диетическое меню что-то совершенно новенькое.
Большинство девушек упорно не желают принимать факта существования полезных сладостей, которые не вредят фигуре. Они полностью исключают из своего рациона любые десерты. Подобный подход приводит к тому, что лишь некоторое время можно сдерживаться. В дальнейшем такие серьезные ограничения неизбежно приводят к многочисленным срывам. Это приводит к тому, что сброшенный вес возвращается.
Если научиться правильно прислушиваться к собственным желаниям, то не придется чувствовать себя угнетенно и срываться. Без серьезных ущемлений можно не только не испытывать сложностей с соблюдением диеты, но и спокойно переносить любые диеты, худея или поддерживая достигнутый результат. Как считают диетологи, воздерживаться необходимо не от сладостей, а от неограниченного употребления вкусностей. Набор лишнего веса происходит и в результате неправильного выбора времени для употребления десертов.
В сладких продуктах содержится много углеводов. Они относятся к простым и быстро попадают в кровь. Это приводит к поднятию сахара. Чтобы распределить углеводы по организму требуется гормон инсулин. Одна из частей глюкозы задерживается в крови, а другая становится гликогеном. Оставшийся сахар откладывается в подкожный жир. Правильно употребляемые сладости, наоборот, помогают не ограничивать себя жесткими диетами и не толстеть.