Диетическая пасха с творога рецепт с фото пошагово
Для тех, кто придерживается диетического питания, и не хочет использовать большое количество масла в творожной пасхе, есть такой рецепт с использованием фруктозы или меда и полезной смеси сухофруктов с орехами.
Диетическая творожная пасха
Ингредиенты
- 350 гр творога (желательно обезжиренного)
- 200 мл воды
- 150 гр кураги
- 100 гр любых орехов
- 4 ст.л. фруктозы (или 2 ст.л. меда)
Рецепт приготовления блюда
- Курагу промыть, обсушить и всыпать в кастрюльку с кипящей водой. Добавить 2 ложки фруктозы и размешать. Варить курагу в воде с фруктозой (или без нее) примерно 3-4 минуты.
- Затем снять кастрюлю с огня и переложить курагу на салфетки, дать ей просохнуть. Орехи очистить от скорлупы или шелухи и обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка и приятного аромата (постоянно помешивая).
- Измельчить орехи с сухофруктами с помощью комбайна, блендера или мясорубки. Творог протереть через сито или тщательно перетереть вилкой. Добавить 2 ложки фруктозы или меда в творог и растереть вилкой до однородности.
- Добавить половину ореховой смеси в творог и перемешать. Застелить сито или формочку для пасхи 2-3 слоями марли и выложить по дну и бокам творожную массу.
- В центр положить оставшуюся половину ореховой смеси, закрыть ее остатками творожной массы. Накрыть пасху краями марли, поставить небольшой гнет и убрать в холодильник как минимум на 4 часа.
- Вынуть готовую диетическую пасху из холодильника, перевернуть на тарелку и снять марлю. Украсить медом, фруктами или сухофруктами. Приятного аппетита!
Диетический пп-кулич из творога с желатином
Диетическая творожная пасха с желатином — быстрый и вкусный пасхальный десерт. Приготовленный на молоке, он принесет максимум удовольствия и минимум хлопот. Если хотите сделать его еще менее калорийным, замените желатин агар-агаром (в нем калорийность нулевая, в отличие от желатина). На этот набор ингредиентов надо будет взять 5 г агара.
Ингредиенты:
- творожок обезжиренный — 500 г
- молоко (жирность 1%) — 1 с.
- желатин — 10 г или 5 г агар-агара
- яйца куриные — 2 шт.
- курага, изюм — 100-150 г
- ядра грецких орехов — 50
- стевия или любой подсластитель — по вкусу
- ванилин — 1/4 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Желатин зальем водой (количество определяем по инструкции), оставим для набухания. С агаром поступаем иначе — кипятим его, добавив 100 мл воды, помешивая. Соединять его с другими компонентами надо в горячем виде (не ниже 40 градусов), иначе он начнёт застывать.
- Сухофрукты промоем горячей водой. Оставим в воде на 10-15 минут.
- Яйца взобьем в густую пену, добавив для облегчения этого процесса щепотку соли. Продолжаем взбивать, добавляя небольшими порциями молоко.
- Пышную массу поставим на самый малый огонь (как вариант — водяная баня). Не прекращая мешать, доведем до кипения. Добавим подсластитель, ванилин и разбухший желатин (растворенный ага). Кипятим смесь 1-2 минуты.
- Сольем воду с сухофруктов. Измельчим с помощью ножа курагу. Орехи нарубим.
- Творог с помощью блендера или кухонного комбайна взобъем до однородности. Добавим чуть остывшую яично-молочно-желатиновую массу, продолжая взбивать.
- Соединим с орехами и сухофруктами.
- Выложим получившуюся массу в форм.
- Уберем для застывания в холодильник. Готовую творожную пасху выложим на красивое блюдо. Украсим орехами и сухофруктами. В честь Великого праздника, думаю, и немного черного шоколада можно себе позволить.
- Подаем к столу!
В творог в процессе взбивания добавьте 1 ст.л. какао — получится изумительный шоколадный творожный куличик.
Диетическая творожная ПП пасха без выпекания (заварная)
Для приготовления этой пасхи пп вам понадобится:
1 кг творога. Так как это диетическая пасха, то лучше брать нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым, ведь у нас будет сладкое блюдо. Творог нужно тщательно измельчить блендером до полностью однородной консистенции. Если нет блендера, то можно пропустить творог через сито.
3 яичных желтка. Лучше всего использовать домашние яйца.
150 грамм сметаны. Можно использовать сметану 15% жирности, она не слишком жирная — всего 162 калории на 100 грамм.
Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
1 стакан изюма. Обязательно промойте и высушите его.
Миндальные хлопья для украшения.
Когда вы измельчите творог, то добавьте любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Затем кладем желтки и тщательно перемешиваем. Потом сметану. Теперь выкладываем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Как только масса начнет закипать, сразу же снимаем с огня и остужаем. Ни в коем случае не кипятим! В уже остывшую пасху добавляем изюм.
В форму для творожной пасхи укладываем марлю. Лучше всего сделать два слоя марли. И теперь выкладываем творог. Накрываем форму марлей и ставим под гнет в холодильник. Ждем 12 часов и наша вкусная творожная пасха без выпечки готова! Праздничное блюдо можно украсить миндальными хлопьями!
Как приготовить царскую творожную пасху с шоколадом
Переходим к «полосатому» десерту, который особенно оценят любители шоколада и насыщенного сливочного вкуса. Это двухцветная пасха из творога – эффектная внешне и немыслимо вкусная внутри. Готовится царская пасха так же быстро, как и классический вариант (в процессе вы сами в этом убедитесь).
Для приготовления рекомендую выбирать творог средней жирности. Обратите внимание на свежесть этого продукта – в нем не должно быть огрубевших и подсохших кусочков, иначе нежной структуры не получится.
Что понадобится:
• 350 г свежего творога;
• 50 г сливочного масла;
• 3 ст. л. сахарной пудры;
• 50 г грецких орешков;
• 85 г горького шоколада;
• 100 мл.свежих сливок.
Как готовить:
– шоколад ломаем на мелкие кусочки, добавляем 30 мл сливок и отправляем на водяную баню до полного растворения, после чего даем немного остыть.
– орешки рубим ножом.
– творог протираем через мелкое сито (или используем блендер), после чего делим массу на 2 равные части.
– в первую часть добавляем 35 грамм сливок, а также по половине объема масла (размягченного) и сахарной пудры.
Пудру можно заменить медом или любым подсластителем.
– все ингредиенты взбиваем блендером или смешиваем лопаткой, но делаем это тщательно.
– ко второй части творожной массы добавляем растопленный шоколад, остатки масла, сливок и сахарной пудры — все аккуратно перемешиваем.
– обе части творожной массы смешиваем с орехами.
Грецкие орехи можно заменить фундуком, добавить миндаль или слегка обжаренный арахис. Вне зависимости от сорта орешков послевкусие окажется очень приятным – можете не сомневаться!
– форму для пасхи выстилаем предварительно смоченной в воде и отжатой марлей. Теперь выкладываем творог, чередуя светлый и темный слои
– закрываем последний слой кончиками марли, сверху помещаем пресс и отправляем пасху в холодильник на сутки (или минимум на 12 часов, чтобы масса «схватилась»)
– готовую пасху вынимаем из формы, перекладываем на праздничное блюдо и красиво сервируем.
Творожный кулич — пп рецепт
200 грамм творога.
2 желтка.
2 белка. Взбить до белых пик с щепоткой соли.
110 грамм муки.
1 чайная ложка разрыхлителя
20 грамм кокосового масла.
Горсть изюма. Замочить в горячей воде, после чего просушить.
Любой сахарозаменитель.
Ванилин.
Творог измельчаем блендером, добавляем к нему желтки и сахарозаменитель. Затем добавляем муку с разрыхлителем, цедру, ванилин. Получилось настоящее творожное тесто для пасхи. Все перемешиваем. В пп тесто добавляем кокосовое масло и изюм. Последний штрих — это взбитые белки. Их аккуратно вводим, постоянно помешивая лопаткой. Разливаем тесто по формам. Готовим пасху с творогом в духовке около 40 минут при температуре 170 градусов.
Диетический кулич с яблочным пюре
Ингредиенты:
0,5 л воды
11 г сухих дрожжей
1-1.3 кг овсяной муки
6 белков
20 г сливочного масла
100 г меда
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
300 г яблочного пюре
Популярные статьи для похудения и здоровья
Приготовление:
1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.
2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.
3. В опару добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.
4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Муку прибавлять по необходимости. Тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (50–60 минут).
5. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.
6. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты. Накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.
7. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, затем до готовности при 180 градусах. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью.
Печеная творожная пасха
Ингредиенты:
творог — 1 кг
сливки жирные — 50 г
цукаты, изюм — по вкусу
мука — 110 г
яйцо — 8 шт.
сахарозаменитель — по вкусу
Приготовление:
Творог, сливки, цукаты, изюм, сахарозаменитель, муку и 8 желтков руками перемешать до однородной массы.
Белки взбить в устойчивую пену и осторожно соединить с творожной массой.
Смешать.
Постучать формой несколько раз, чтобы избавиться от излишков воздуха.
Выпекать при 180С.