Айва для похудения рецепты в домашних условиях
Айва — изумительно ароматный и немного терпкий на вкус плод. Древние греки плод айвы считали символом плодородия и любви. Не стоит повторения и знаменитая история, о «яблоке» Диониса и Венере.
Восточные поэты сравнивали женскую красоту с нежнейшей красотой цветка айвы.
Полезные свойства чудо-плода айвы
Айва содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов таких как: калий, магний, кальций, фосфор, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, лимонную и яблочную кислоту, эфирные масла, витамины A, E, С, PP и витамины группы B. Благодаря такому богатому составу, блюда из айвы помогают бороться с различными недугами, а также из-за небольшой калорийности плодов (около 40 калорий), они способствуют похудению.
В необработанном виде, на вкус айва немного терпковата, напоминает сочетание груши с яблоком, из-за вяжущих свойств чаще всего ее используют для приготовления различных блюд.
Прежде, чем перейти к наивкуснейшим и полезным блюдам из айвы, мы узнаем, чем же она так полезна.
• Помогает при лишнем весе;
• Снижает уровень холестерина в крови;
• Улучшает обмен веществ;
• Выводит вредные вещества из организма;
• Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему;
• Помогает при бессоннице;
• Нормализует АД;
• Обладает противовирусными свойствами;
• Полезна при язве желудка, астме, заболеваниях печени;
• Снижает риск возникновения онкозаболеваний;
• Полезна для глаз и при малокровии.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Важно: косточки айвы могут вызвать отравление, поэтому при приготовлении различных блюд их необходимо удалять!
Айва: противопоказания
Как и у всех продуктов питания, у этого фрукта есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед его употреблением. Итак, какой вред от айвы? Стоит помнить, что лучше всего воздержаться от употребления айвы в свежем виде, а при приготовлении она сохраняет практически все свои полезные свойства.
Противопоказания айвы:
- Необходимо отметить, что айва содержит много кислоты, поэтому людям, у которых есть проблемы с кишечником или желудком, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Противопоказана айва при гастрите и при повышенной кислотности желудка.
- В период беременности стоит также с осторожностью есть айву, ведь она содержит много дубильных веществ и масел, а это может вызвать аллергию и у женщины, и у будущего малыша.
- Косточки айвы содержать кислоту, которая является ядом, поэтому лучше всего удалять их перед приготовлением.
- Противопоказана айва и при запорах, это связано с ее вяжущим эффектом.
- Если вы не знаете, чем вредна айва, то помните, что она может нанести вред голосовым связкам, поэтому ею не стоит злоупотреблять певцам и учителям.
Айва японская в кулинарии
Свежую айву мало кто ест из-за того, что вкус плодов кислый, они достаточно жесткие. Плюсом является длительный срок их хранения. Если оставить хеномелес до весны, она станет мягче, слаще и душистее.
В кулинарии фрукт используется в виде различных сладостей: джемов, варенья, цукатов и прочего. Добавление сахара смягчает вкус плода, убирает «кислоту». Благодаря высокому содержанию пектинов в составе, длительный нагрев плодов во время приготовления не требуется, поэтому действие полезных свойств айвы практически полностью сохраняется.
Приведем несколько рецептов приготовления фрукта:
- для джема потребуется килограмм айвы, сахарный сироп (полтора килограмма сахара на 500 мл воды). Очищенные нарезанные плоды заливают сиропом, кипятят 5 минут, оставляют на 6 часов. Кипятят еще 5 минут, настаивают 12 часов, повторяют манипуляцию пять раз, затем разливают варенье из айвы в простерилизованные банки;
- мармелад получится, если измельченные фрукты (1 кг) пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (1,5 кг), вываривать, пока смесь не станет тягучей, разлить в стерильные емкости;
- перед употреблением айвы в пищу, ее можно очистить, нарезать, высушить в теплом месте. Использовать сухофрукты для приготовления компотов;
- для того чтобы сделать цукаты килограмм плодов нужно смешать с 1,2 кг сахара и 700 мл воды, варить также, как джем. Затем процедить полученную массу, высушить оставшиеся в сите кусочки фруктов, обмакнуть их в сахар, разложить по баночкам.
Внимание: зернышки айвы токсичны, поэтому перед приготовлением их нужно тщательно удалить.
Наиболее широко «японское яблоко» распространено в кулинарных традициях жителей Средней Азии и Кавказа. Мясо, приготовленное с этим фруктом становиться сочным, ароматным, оно лучше усваивается организмом. Кусочки вяленой или запеченной айвы можно добавлять в каши или салаты.
Чай с айвой очень популярен в странах Прибалтики. Там ее именуют «северным лимоном», используют вместо этого цитрусового фрукта.
Рисовая каша с айвой
Полкило риса отварить. Два яблока, две айвы, три абрикоса нарезать дольками. Рис с фруктами выкладывать слоями в горшочек, можно посыпать сахаром. Сверху украсить ягодами калины или клюквы и томить в духовке на небольшом огне около часа или двух.
Котлеты с айвой
500 г фарша смешать с измельченной луковицей, одной айвой и зелень. Все пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Две луковицы нарезать полукольцами, пару морковок, три картофелины, два болгарских перца и один помидор — кружочками, одну айву — дольками. Выложить в кастрюлю — лук, морковь, айву, котлеты, перец, картофель, томаты, зелень. Все посолить, добавить воду и варить на маленьком огне.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Пирог с айвой
Столовую ложку клюквы, пару столовых ложек изюма и четыре черносливины измельчить ножом. 120 г сливочного масла растереть с тремя столовыми ложками сахара, добавить 1,5 стакана муки, 1,5 столовых ложки сметаны, яйцо и полчайной ложки соды. Замесить тесто. Добавить сухофрукты и убрать тесто на 40 минут в холодильник. Два яблока и одну большую айву нарезать небольшими кусочками. Посыпать фрукты сахаром и запечь в микроволновке в течение 8 минут. Фрукты измельчить в пюре, добавить корицу. Из одного грейпфрута выдавить сок, добавить 2 чайных ложки крахмала, 80 г мягкого сливочного масла, два яйца и две столовых ложки сахара. Варить массу на медленном огне до загустения, затем остудить. Выложить тесто в форму, сделать бортики и пропечь в течение 10 минут в духовке. Затем вынуть форму, на тесто выложить фруктовое пюре и грейпфрутовый крем, запекать примерно 40 минут.
Соус из айвы к мясу
Соус из айвы к мясу — ароматная и пикантная добавка, без которой вкус приготовленного блюда покажется вам не таким ярким!
Ингредиенты
Айва — 3 шт. (крупная)
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 5 щепоток
Вода — 1 стакан
Лимонный сок — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Соус из айвы к мясу создается за 25 минут, вы даже можете укупорить его на зиму, чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к жареному или запеченному мясу любого сорта, но тогда нужно будет влить в соус немного 9% уксуса — примерно 1,5 ст.л. Именно уксус будет являться консервантом, не позволяющим заготовке забродить на хранении.
Соус из айвы включает в себя практически все вкусы: сладкий, соленый, пряный, но не горький. Он придется по душе тем кулинарным гурманам, которые любят сочетания мяса или птицы с фруктами.
Я этот соус готовлю и замораживаю в небольших контейнерах в морозильной камере. Замороженный соус оттаивает за 10 минут в микроволновке и идеально смакует при подаче с мясом.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Айву тщательно промойте от ворсистого слоя на поверхности кожуры, разрежьте с усилиями и удалите семена.
Нарежьте мелкими ломтиками, высыпьте нарезку в небольшой казан или сотейник с антипригарным дном.
Выложите лавровый лист, посолите и влейте теплую воду. Поместите емкость на плиту, включив умеренный нагрев, и томите около 20-25 минут, добавив лимонный сок.
За это время нарезка впитает в себя жидкость, станет мягкой и сочной, ароматной. Удалите лавровый лист.
Выложите отварную айву в глубокую емкость и превратите в пюреобразную массу с помощью погружного блендера. Если необходимо — влейте немного кипятка, но старайтесь не делать массу слишком жидкой!
Переложите ее обратно в казан и всыпьте все указанные специи и пряности, чтобы они раскрыли свои ароматы в горячей массе. Прогрейте до кипения (бульканья) и выключите нагрев. Соус из айвы к мясу полностью готов.
Выложите его в соусник, по желанию — охладите или подайте теплым.
Приятного вам!
Как худеют звезды: советы и методики
Айва в похудении
Большой популярностью у приверженцев здорового питания пользуется диета для похудения с айвой. Снижение веса достигается благодаря слабительным, желчегонным и мочегонным свойствам данного фрукта. Он обладает способностью налаживать обмен веществ, хорошо очищает кишечник и освобождает организм от токсинов.
Длительность диетотерапии составляет три недели. При этом предполагается полное исключение из рациона жирных, жареных, соленых блюд, сладостей, а также тортов и пирожных. Разрешается употребление ржаного хлеба вчерашней выпечки и других диетических продуктов. Конечный результат в данном случае во многом зависит от потребляемых калорий.
Примерное дневное меню:
Завтрак — каша из любой крупы, одно яблоко и чай из плодов и листьев айвы.
Второй завтрак — сухофрукты или любые орехи.
Обед — суп, небольшой кусочек постного мяса, компот из айвы.
Полдник — стакан йогурта, кефира, ряженки или немного творога, любой фруктовый сок.
Ужин — блюдо с тушеной айвой, стакан зеленого чая или компот.
Объем порции при каждой трапезе не должен быть больше 200 г. На ужин всегда следует готовить блюдо из айвы. Это может быть пюре, тушеные или вареные фрукты. Во время лечения ни в коем случае нельзя есть на ночь. Ужинать рекомендуется не позднее 6 часов вечера.
Очень желательно совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.