14 Соусов для ПП-диеты

14 Соусов для ПП- диеты

Сегодня очень популярно придерживаться принципов здорового, правильного питания.  И это действительно обосновано! Ведь в нашей жизни и так много  вредных факторов, которые портят фигуру и здоровье.

ПП- диета это полноценное диетическое питание, которое подойдёт как здоровым людям, так может быть назначена врачом при заболеваниях поджелудочной железы,  желчного пузыря и  людям с ожирением.

ПП- диета ограничивает продукты с содержанием жиров, и снижение «быстрых» углеводов, не  урезая количество белков. При правильном составлении своего меню, диета будет не только полезной , но еще и вкусной.

Продукты в ПП- блюдах чаще всего отвариваются и запекаются, или тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются. 14 Соусов для ПП-диеты

1. Особенности ПП- диеты

Питание на ПП-диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ,  выделительной системы и способствующие накоплению жира, а именно:

  •  острое;
  •  соленое;
  •  копченое;
  •  жаренное;
  •  мясные и рыбные полуфабрикаты;
  •  фаст-фуд;
  •  алкоголь.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях
Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях

Сколько жиров нужно в день при похудении?
Сколько жиров нужно в день при похудении?

Упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях
Упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях

Упражнения на трицепс в домашних условиях
Упражнения на трицепс в домашних условиях

Чтобы придерживаться принципов ПП- питания и одновременно  вкусно питаться, предлагаем использовать  полезные низкокалорийные соусы из нашей статьи!

2. Молочный соус рецепт диетический пошагово

  •  Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана),
  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л),
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л),
  • Сахарный песок — 2 г,
  • Соль — по вкусу,
  • Мускатный орех.

14 Соусов для ПП-диеты

Технология приготовления:

  1. В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло;
  2. Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне. Секрет — Для того чтобы не образовались комочки, можно муку засыпать, используя маленькое ситечко;
  3. Добавляем молоко. Секрет — молоко может образовать комочки, избежать этого можно так: молоко должно быть горячим, не заливайте все молоко сразу, заливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте деревянной ложкой (ну а если все-таки не получилось без комков, то выручит блендер);
  4. После закипания варим 7-10 минут при слабом кипении;
  5. Кладем сахар, соль, мускатный орех
  6. Доводим до кипения. Подается к мясным блюдам.  Приятного аппетита!

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда – соус молочный бешамель

  • Белки — 5.38 г,
  •  Жиры — 13 г,
  •  Углеводы — 8.9 г,
  • B1 — 0.0415 мг,
  • B2 — 0.0609 мг,
  • C — 8.65 мг,
  •  Ca — 43.6306 мг,
  • Fe — 0.9861 мг.

Примечания:

  1. Молочный соус бешамель может иметь различную консистенцию.
  2. Если соус используем самостоятельно, то консистенция 15%-20% сметаны.
  3. Если соус используем для запекания, то консистенция плотного крема;
  4. В молочный соус бешамель можно добавить сливки. В тот момент, когда кладем соль и мускатный орех. Но при этом калорийность блюда будет повышена.

3. Молочный соус к паровым овощам14 Соусов для ПП-диеты

Прекрасно дополнит овощи, приготовленные на пару, данный соус.

Понадобится:

  • молоко,
  • овсяная мука.
  • оливковое масло,
  • имбирь,
  • чеснок.

Масло разогреть в сотейнике и добавить муку. Она должна приобрести нежно-золотистый цвет. Подогреть молоко и добавить в сотейник небольшими порциями, тщательно перемешивая. Оставить на 7 минут, убавив огонь до минимума. За 2 минуты до готовности внести порошок имбиря и выдавить сок чеснока. Украсить зеленью и подавать к основному блюду. Чеснок и имбирь ускоряют обмен веществ и помогут сжечь лишние калории. Овсяная мука способствует нормализации процесса пищеварения. А оливковое масло является незаменимым антиоксидантом.

4. Сладкий молочный соус №1

Как готовить диетический молочный соус для сладкоежек? Несомненный враг точеной фигуры – сахар. Но недостаток глюкозы грозит снижением работоспособности, вплоть до полного упадка сил. Отличной профилактикой станет сладкий молочный соус, подаваемый к блюдам из творога, фруктам, злаковым хлопьям.

Сладкий молочный соус
Сладкий молочный соус

В основе:

  • нежирное молоко,
  • ржаная мука,
  • кунжутное масло,
  •  мед, ваниль/корица.

Масло разогреть на небольшом огне, добавить муку и растереть комочки. После ввести молоко, чтобы оно не свернулось, температура должна быть выше 60 градусов. Мед соединить с уже готовым соусом, а ваниль или корицу добавить за 3 минуты до окончания процесса на плите. Если консистенция неоднородная, можно воспользоваться миксером или блендером, до получения нужного результата.

Сладкий молочный соус № 2

Сладкий соус из молока и сахара – любимое лакомство сладкоежек. Его готовят с добавлением сахар и ванилина.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Мука белая высшего сорта – 60 г; Масло – 60 г;
  • Сахар или сахарный песок – 120 г (для удовольствия сладкоежки);
  •  Ванилин.

Последовательность действий следующая:

  1. Сахар растворяют в небольшом количестве горячего молока (отливают немного молочной жидкости из приготовленного 1 литра);
  2. Муку обжаривают;
  3. Молоко нагревают и добавляют в обжаренную муку, постоянно помешивая;
  4. Соединяют сахарный молочный сироп и молочный раствор муки, перемешивают, остужают и взбивают блендером.

Молочный соус подают к сладким блюдам: запеканке, оладьям, сладкой творожной массе, добавляют во фруктовые салаты и детские каши.

Готовую заправку для салата помещают в красивую посуду и подают к общему столу. Для эстетического удовольствия важно поместить молочный соус в красивую пиалу или соусную вазу.

Разнообразие рецептов соусов позволяет каждый день употреблять в пищу новое блюдо под новым молочным соусом.

 Рекомендации нашего консультанта по питанию  Екатерины Султановой:

Султанова Екатерина
Фитнес- тренер, консультант по питанию студии фитнеса New Style, персональный тренер с 2014 года


«Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма употребления овощей в день 400-500 грамм. Употребляя такое количество, мы обеспечим организм разнообразными питательными веществами. НО очень часто среднестатистический человек не употребляет такое количество этих полезных продуктов, от чего страдает не только фигура, но и здоровье.

Самая частая причина недоедания овощей заключается в том, что человеку «невкусно, однообразно», и вообще «это одно и то же каждый день»! Отчасти да, рагу, овощная тарелка, салат из свежих овощей – это бывает всё, на что хватает фантазии. А еще многие думают, что овощи нельзя заправлять чем-то, кроме растительного масла, потому что все остальные заправки высококалорийны и вредны, а значит, ничего, кроме лишнего веса, не принесут.

А вы знаете, что соусы могут быть, во-первых, малой калорийности, во-вторых, состоять как раз из овощей или других полезных ингредиентов, а значит, содержать клетчатку и другие необходимые для организма вещества. Предлагаю развеять мифы о соусах и заправках и наслаждаться новым вкусом овощей и других блюд!

В первую очередь, поговорим о майонезе. Да-да, именно о нём! Вы знаете, что майонез, в ограниченных количествах может считаться вполне диетическим блюдом. Конечно, за счёт количества масла, этот соус нельзя назвать низкокалорийный,, но тут просто нужно знать меру в употреблении. Вообще, в составе хорошего майонеза только растительное масло, горчица, уксус, соль, яйца или яичный порошок и дополнительные добавки в виде молока, чеснока, специй и трав. Богатое содержания в таком майонезе витаминов D и Е способствует лучшему усвоению пищи, а значит, меньше опасность в виде жировых отложений.

Читайте этикетки, выбирайте майонез с меньшим количеством неизвестных вам ингредиентов, консервантов и пр. Следите за количеством! Ежедневное употребления 50-100 грамм продукта ни к чему, а вот чайная ложка в порцию ваших овощей разнообразит вкус блюда и не повредит талии. Если хотите уменьшить жирность, то разбавьте 50/50 майонез с йогуртом или сметаной.»

Менее калорийны, но не менее вкусные и очень полезные соусы можно приготовить на основе натурального йогурта. Как вам такой рецепт?

5. Густой соус с йогуртом и чесноком :

Соус с йогуртом и чесноком

Приготовление:

1. Мелко нарежьте 1.5 зубчика чеснока.

2. Залейте 1.5 ч. ложки лимонного сока и оставьте мариноваться на 5 минут.

3. Смешайте чеснок с 6-тью ложками натурального йогурта, 2-мя ч. ложками оливкового масла, большой горстью любимой зелени.

4. Добавьте по вкусу соль и любимые специи (например, орегано).

Соусы на основе йогурта хороши тем, что вы можете быстро сделать их самостоятельно и по своему вкусу подбирать те ингредиенты, которые нравятся именно вам. Например, варёные желтки, горчицу, вяленые томаты.

Хотите необычный вкус и совсем малой калорийности (65 кК на 100 грамм)?

6. Яблочный соус с карри:

Натрите 1 яблоко на тёрке или измельчите в блендере,

добавьте 200 грамм натурального йогурта и приправу карри. Всё!

14 Соусов для ПП-диеты

Следующий соус для любителей  сметаны!

7. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом

Приготовление:

  1.  Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и средний маринованный огурец. Отожмите с огурца лишнюю жидкость. 
  2.  Смешайте с 250 грамм сметаны 10-15% жирности, добавьте 1-2 ст. ложки соевого соуса (можно без него) и хорошую порцию зелени.
  3. Всё соедините.

Этот соус подойдёт не только к вашей овощной тарелке, но и к блюдам из мяса.

Более плотным получается соус с добавлением мягкого творога.

Можно взять обычный творог желаемой жирности и взбить его вместе с небольшим количеством молока в блендере.

8. Творожный соус с чесноком и зеленью:

Творожный соус с зеленью

Приготовление

  1. Натрите 3 зубчика чеснока и порубите мелко пучок зелени.
  2.  200 грамм мягкого творога соедините с 4-мя столовыми ложками сметаны;
  3.  Аккуратно смешайте все ингредиенты и посолите по вкусу.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудела Татьяна Устинова: диета
Как похудела Татьяна Устинова: диета

Упражнения на спину в тренажерном зале для мужчин
Упражнения на спину в тренажерном зале для мужчин

Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях
Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях

Как похудела Ляйсан Утяшева?
Как похудела Ляйсан Утяшева?

9. Сметано-яблочный соус

Рецепт сметанно-яблочного соуса, приготовленного на основе белого соуса с добавлением яблок, который используют в диетическом питании для мясных, рыбных и овощных блюд.

Рецепт:

  • Сметана  375г.
  • Овощной отвар  375г.
  • Масло сливочное 35г.
  • Мука пшеничная 35г.
  • Соль 8г.
  • Яблоки  430г.

Выход – 1000г.

Калорийность: в 100г сметанно-яблочного соуса содержится 147,4 ккал.

Химический состав 100г соуса: белки – 1,4г, жиры – 12,2г, углеводы – 6,8г.

Приготовление:

  1. Муку просеять, подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, постоянно помешивая, немного охладить, добавить сливочное масло, тщательно растереть, постепенно влить овощной отвар и перемешать до однородной консистенции.
  2. Соус довести до кипения и варить около получаса, затем добавить соль и процедить или взбить блендером.
  3. Сметану довести до кипения.
  4. Горячий белый соус соединить со сметаной, варить 4-5 минут.
  5. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать или натереть на терке с крупными или мелкими отверстиями, положить в сметанный соус и варить на слабом огне 10-15 минут.

Как приготовить овощной отвар:

Для приготовления овощного отвара используют различные свежие овощи (капусту, репу, брюкву, морковь, картофель, белые коренья), а в зимнее время, когда мало свежих овощей, можно использовать свежезамороженные овощи, консервированный зеленый горошек.

Овощи моют, очищают от кожицы, режут кусками, заливают холодной водой и варят в течение 1-1,5 часов, закрыв кастрюлю крышкой, затем процеживают через сито.

А если сами овощи использовать в виде соуса к мясным блюдам и гарнирам?  Например, знаменитый соус «Сальса» легко готовится, состоит из обычных ингредиентов и имеет калорийность менее 30 кК на 100 грамм!

Соус Сальса

 

10. Соус Сальса:

1. Очистите от кожуры 500 грамм томатов, измельчите мякоть.

2. 4 зубчика чеснока, половину небольшой луковицы мелко порежьте. Смешайте с томатами, добавьте к ним 40 грамм лимонного сока или сока лайма.

3. Мелко нарубите перец чили(1 штуку). Используйте перчатки, из-за едкости перца.

4. Всё перемешайте, добавьте зелень и оставьте в холодильнике на несколько часов.

11. Соус на подобии сацебели:

Приготовление

  1.  2 пучка свежей кинзы заранее хорошо промываем, стряхиваем воду и даем просушиться. Нарезаем мелко и выкладываем в миску.
  2. В нее же выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока, высыпаем соль, приправу хмели-сумели, черный молотый перец.
  3. Добавляем 1,5 ч.ложки столового уксуса 9%.
  4.  Хорошо перетираем все ингредиенты между собой.
  5. Затем выкладываем 1 стакан качественной томатной пасты, выливаем 200 мл кипяченой и остуженной воды. Все перемешиваем , накрываем крышкой и даем время отстояться  ингредиентам соуса 30-40 минут.

Очень вкусный и полезный соус!

12. Соус из авокадо к рыбе:

Соус из авокадо

Приготовление:

  1. Разрежьте спелый авокадо пополам и освободите от косточки. Ложкой достаньте мякоть и разотрите в пюре вместе с двумя ст. ложками лимонного сока и зубчиком чеснока.
  2. Аккуратно добавьте 100-150 грамм нежирной сметаны. Добавьте соль и перец по вкусу.

И это только малая часть соусов и заправок, которые вы можете применять в своём питании, чтобы наслаждаться полезными и вкусными блюдами!

Экспериментируйте с нерафинированными маслами. Смешивайте их с лимонным соком, мёдом, чесноком, специями, винным уксусом, орехами, грибами.

13. Оригинальная  Заправка для овощного салата:

Приготовление:

  1.  Измельчите горсть грецких орехов.
  2. Смешайте орехи, 50 грамм растительного масла, 2 ст.ложки соевого соуса, немного лимонной цедры, 1ст.ложку лимонного сока.
  3.  По вкусу добавьте любимые специи и измельчённый или сушеный чеснок.

14. Заправка для салата с бальзамическим уксусом:

Заправка для салата

  1.  Смешайте:
  • 120 мл оливкового масла;
  •  120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда; 1 чайную ложка соли;
  •  ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

2. Поместите в стеклянную тару, закройте крышкой, встряхните, и поставьте в холодильник минимум на полчаса. Перед заправкой салата встряхните ещё раз.

Такая заправка будет храниться в течении пары недель.

Делайте соусы и заправки на основе качественного соевого соуса. Просто замените любимое оливковое масло на какое-то другое, которое вы еще не пробовали: горчичное, рыжиковое, ореховое… И ваша овощная тарелка, и не только, заиграет новыми вкусными красками!

Приятного аппетита🌸!

Автор статьи: Екатерина Султанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *