Домой / Диетическое питание / Шаурма диетическая в домашних условиях

Шаурма диетическая в домашних условиях

Шаурма – блюдо восточной кухни, сейчас продается практически на каждой станции метро. Аппетитная невероятно, вкусная очень, вот только в лучшем случае неполезная и точно слишком калорийная. Такую шаурму есть нельзя, если правильное питание и ЗОЖ для вас не пустые слова.  Лучше приготовить диетическую шаурму в домашних условиях самостоятельно. Есть куча отличных низкокалорийных рецептов — домашняя пп шаурма с курицей или говядиной, диетическая с грибами, вегетарианская с овощами, и даже низкоуглеводная без лаваша!

Как правильно сделать диетическую шаурму

Шаурма в диетическом формате имеет свои правила и нюансы приготовления. Такое блюдо не должно содержать жирных ингредиентов, приправ с усилителями вкуса и большого количества соли. Чтобы шаурма получилась действительно полезной необходимо учитывать следующие моменты:

Популярные статьи для похудения и здоровья

Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке
Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке

Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы
Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы

Гранола в домашних условиях рецепт диетический
Диета Одного Стакана

  • Выбирайте постные виды мяса – курицу, индейку, телятину, поскольку они содержат минимальный процент жира. Также в качестве начинки можно использовать диетическую рыбу и морепродукты либо сделать максимально легкое блюдо на основе овощей, грибов, сыра.
  • В качестве лаваша стоит использовать армянский, который готовится на основе муки и воды без добавления калорийных продуктов и дрожжей. Различные лепешки и дрожжевого теста значительно повышают общую калорийность блюда и нежелательны во время диеты.
  • Добавляйте много свежих овощей без дополнительной обработки – помидоры, огурцы, капуста, листья салата. Исключение – калорийный жареный картофель, который стоит избегать в данном рецепте.
  • Мясо обжаривайте на гриле либо на открытом огне без добавления масла. Чтобы сделать его более нежным – используйте простые маринады на основе лука, лимонного сока или минеральной воды.
  • Соус делайте максимально легким и диетическим. Откажитесь от майонеза в пользу обезжиренной сметаны с чесноком, кефира со специями. Кетчуп можно заменить домашним томатным или сливовым соусом без вредных ароматизаторов и синтетических приправ.
  • Во время порционной подаче – добавляйте больше овощей, зелени по сравнению с обжаренным мясом (рекомендуемая пропорция – примерно 4:1).
  • Правильно заворачивайте лаваш: для начала положите половину лепешки срезом наверх. Затем на расстоянии примерно 10 см от края разложите на немного начинки, подверните боковые и нижние части лаваша, а затем плавным движением скатайте его в плотный рулет.

Обратите внимание! Разогревайте диетическую шаурму в микроволновой печи либо на сковороде без масла. Не стоит обжаривать ее дополнительно, достаточно 2-3 минут для комфортной температуры блюда.

Армянский лаваш для диетической шаурмы

Ингредиенты

·         300 г пшеничной муки,

·         150 мл горячей воды,

·         5 г соли.

Как приготовить:

  • Муку нужно просеять, а воду вскипятить и добавить в нее соль. В муку тонкой струйкой вливаем горячую воду, тщательно мешаем, можно миксером, до получения однородной массы.
  • После чего накрываем тесто и даем постоять полчаса в теплом месте.
  • Затем скатываем из теста колбаску, режем ее на 7 частей. Тут все примерно и зависит от размеров вашей сковородки.
  • Если она диаметром около 30 см, то будет 7 частей, если больше или меньше, то, соответственно, подгоняйте лаваш под нее и корректируйте количество частей.
  • Раскатайте затем кусочки в пласты. Кладите один на разогретую сковороду без масла, ждите примерно 30 секунд до образования пузырей, затем переворачивайте еще на полминуты на другую сторону. Затем жарьте следующий лаваш.
  • Готовые лепешки перекладывайте влажными салфетками во избежание прилипания. На каждую такую лепешку понадобиться 150 г начинки.

Впрочем, не каждый решится печь лаваш дома, многим или просто лень с ним возиться, или упрямое тесто никак не хочет становиться лавашом.

Шаурма — ПП рецепт

Еще один простой и вкусный рецепт шаурмы, который идеально подходит для похудения. Вам понадобится:

2 листа тонкого лаваша.

170 грамм курицы. Моем и отправляем вариться в подсоленную воду. Когда мясо будет готово, разбираем его на кусочки.можно добавить в воду целую луковицу, она придаст аромат и сделает мясо более мягким и нежным.

120 грамм шампиньонов. Моем и либо немного отвариваем, либо отправляем в микроволновку на пару минут. Нарезаем тонкими ломтиками.

1 помидор. Моем и нарезаем тонкими полукольцами.

70 грамм мягкого сыра. Используем сыр с пониженным процентом жирности.

100 грамм йогурта. Берем натуральный йогурт без разных добавок.

немного зелени по вашему вкусу.

Соль и специи.

Для начала займемся пп соусом для шаурмы — смешиваем в отдельной емкости сыр с йогуртом и кладем туда зелень. Солим, добавляем специи по вкусу.

Берем лист лаваша и смазываем его пп соусом и слоями выкладываем нашу начинку — курицу, огурец, помидоры. Сверху кладем еще порцию соуса и заворачиваем.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Арбуз: калорийность на 100 грамм

Кэроб - это польза и вред
Кэроб — это польза и вред

Тибетская диета для похудения
Диета при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения

Шаурма диетическая с курицей

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность 1 штуки:

·         Калории — 159, 4 ккал.

·         Белки — 6,6 гр.

·         Жиры — 3,1 гр.

·         Углеводы — 15,3 гр.

Ингредиенты:

·         250 гр куриного филе;

·         1 лист тонкого армянского лаваша;

·         1 помидор;

·         1 огурец;

·          100 гр белокочанной капусты;

·         3 листочка салата; несколько веточек петрушки;

·         1/2 чл карри;

·         готовый соус из натурального йогурта.

Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:

  • Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.

  • Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
  • Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.

  • Помидоры нарезать полукольцами.

  • Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками.
  • Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
  • Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.

  • Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
  • Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.

  • Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!

Диетическая шаурма со сметаной и кетчупом

Энергетическая ценность – 95 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 100 г огурца,
  • 100 г помидора,
  • 180 г лаваша,
  • 200 г пекинской капусты,
  • 40 г сметаны,
  • 20 г кетчупа,
  • 30 г нежирного сыра.

Рецепт:

Нарезаем мелко овощи, сыр натираем на терке. Эти компоненты смешиваем в миске, делим на две части. Лаваш также разрезаем надвое.

Выкладываем на половинки получившуюся смесь. Сметану с кетчупом также делим на две части, смазываем сверху каждый бутерброд. Сворачиваем рулет.

Процесс повторяется, меняются только составляющие, не так ли?.

Вегетарианская пп-шаурма

Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.

Пищевая ценность на 100 г:

·        Калории: 98,

·        Белки: 3,5,

·        Жиры 3,7,

·        Углеводы: 12,7.

Ингредиенты:

·         лаваш шпинатный — 1 шт.,

·         пекинская капуста 100 г.,

·         помидоры черри 7-8 шт.,

·         перец болгарский 1 шт.,

·         натуральный кетчуп 2-3 ст. л.,

·         лук зеленый 1 пучок,

·         масло растительное — 1-2 ч.л.,

·         соль, перец черный молотый — по вкусу,

·         сыр тофу — 100 г.

Рецепт с фото пошагово:

Промойте пекинскую капусту и обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте тонкой соломкой. Переместите в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов.

Промойте и обсушите болгарский перец небольшого размера. Разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к капусте.

Помидоры черри сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Разрежьте на четыре части. Добавьте к остальным овощам. Обычный помидор нарежьте небольшими ломтиками.

Зеленый лук промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник. Немного подсолите и приправьте молотым перцем. Влейте чуть-чуть масла. Перемешайте. Вместо лука можно добавить веточки свежего укропа или петрушки.

Расстелите лист лаваша на кухонной доске. По длинной стороне смажьте кетчупом. Посыпьте натертым сыром тофу. Выложите заправленные овощи на слой кетчупа с сыром.

Заверните плотно в рулет.

Если лаваш длинный, разрежьте его на порционные кусочки. В данном случае, получилось 4 кусочка по 13-15 см. Отправьте гриль-сковороду на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите рулетики. Подрумяньте с одной и второй стороны. Если такой сковороды нет, воспользуйтесь обычной антипригарной.

Постная шаурма готова. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сок из свеклы польза и вред как приготовить

Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин
Арбуз польза и вред для здоровья женщины

Соусы для шаурмы – полезные советы и хитрости

  • Соус будет ароматнее и вкус нее, если зелень, предназначенную для добавки, перетереть в миске с остальными специями. Аналогично поступают с чесноком. Для лучшей отдачи вкуса, его нужно нарезать как можно мельче и растирать.
  • Не нравится цвет соуса? Добавьте ярких ингредиентов. Это может быть сладкая паприка, ароматная специя карри, яркий кетчуп или просто зелень. Масса обретет не только новый оттенок, но и вкус.
  • Остался лишний соус? Ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно заморозить прямо в пластиковом контейнере, а потом использовать для маринования мяса, натирания птицы перед жаркой и любых других продуктов.
  • Очень часто соусы на основе майонеза получаются жирными. Исправить ситуацию помогут кисломолочные продукты. Ряженка и натуральный йогурт не сделают массу жидкой, но убавят жирности. Вместе с ними не забудьте добавить еще соли, зелени и остальных ингредиентов.
loading...

Ознакомьтесь также

Диетический соус для шаурмы

Традиционно шаурма ассоциируется с большой калорийностью и не относится к концепции диетического питания. На практике ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика