В 2019 году Великий пост христиане православной традиции будут держать с 11 марта по 27 апреля, очищая тело, помыслы и душу и готовясь к одному из самых главных праздников – Воскресению Христову. Великий Пасхальный пост длится 47 дней и состоит из двух частей: 40 дней в честь 40-дневного пребывания Иисуса Христа в пустыне, и 7 дней – страстная неделя в честь последних дней жизни, распятия и воскрешения Спасителя.
Самыми строгими являются первая и страстная недели Великого поста, так как в некоторые дни этих недель даже для мирян дается рекомендация не употреблять никакой пищи, а пить только воду. Само же меню на Великий пост по дням на 40 дней и меню на страстную неделю в 2019 году остается практически таким же, как и меню христиан, державших этот пост еще во времена становления христианства на Руси.
И это неудивительно, ведь на завтрак, обед и ужин во время Великого поста можно есть очень ограниченное число продуктов, поэтому и выбор традиционных блюд для православных во время поста также относительно небольшой. И ниже мы расскажем, что можно готовить и есть во время Великого поста, и дадим примерное меню на дни Великого поста.
Популярные статьи для похудения и здоровья

Разрешенные продукты в Великий пост
На самом деле, продуктов, которые можно употреблять в Пост, очень много. Так же, как много и блюд, которые из этих продуктов можно приготовить. Но предпочтение лучше отдавать продуктам, не требующим термической обработки. Жаренная на масле пища исключается: еду можно варить или готовить на пару. Разрешены следующие категории продуктов:
Крупы. Любые злаковые культуры разрешены в предстоящие 48 дней. Благодаря их питательной и энергетической ценности последователи христианской религии порой не замечают отсутствия мяса в рационе.
Фрукты и овощи. В этих продуктах содержится масса витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них присутствует большое количество клетчатки, которая позволяет продлить ощущение сытости.
Орехи. Эти продукты можно добавлять в кашу или употреблять в качестве небольшого перекуса между основными трапезами. В орехах содержатся мощные антиоксиданты и вещества, способствующие быстрому очищению организма.
Домашние соленья. Баночки с маринованными огурцами, помидорами, грибами и квашеной капустой — любимая пища на столе верующих христиан. В капусте, например, содержатся почти все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека.
Церковь также разрешает употреблять мед, что является дополнительным бонусом. А вот сладкие кондитерские изделия следует ограничить. Выпечку на основе яиц тоже есть нельзя, но разрешены пресные изделия.
Что можно есть на Страстной Седмице
Не каждый верующий соблюдает пост от начала и до конца, но в Страстную неделю ограничивающих себя в питании становится значительно больше примерно на 30%. Эта Седмица одновременно и страшна, и радостна. Страшна происходящими много веков назад со Спасителем событиями, а радостна его Воскрешением, победой Веры, отпущением грехов всему человечеству. В этом периоде очень важен каждый день:
- понедельник. В этот день верующие придерживаются принципов сухоядения и вспоминают Иосифа, жизнь которого продали за несколько монеток самые близкие ему люди;
- вторник. Продолжается сухоядение. В храмах молятся о десяти девах, которые всегда бодрствовали и были готовы к встрече с Богом;
- среда. Снова сухоядение. Священнослужители рассказывают своей пастве о предательстве Иуды и прощении грехов блуднице;
- четверг. Чистый праздник очень часто воспринимают в первую очередь с наведением порядка в доме, купанием. Хозяйки выполняют очень много работ по дому, забывая об истинном предназначении. В этот день произошла Тайная вечеря. Надо идти в храм, молиться, каяться, причащаться. Но после тяжелого трудового дня и наведения чистоты в доме это мало кто делает, тем более что именно в Чистый Четверг проводится самое длительное богослужение в году. В плане питания продолжают соблюдаться принципы сухоядения;
- пятница. В этот страшный день распяли Христа. Все человечество затихает, замолкает. От пищи многие отказываются вовсе, употребляя только воду;
Обратите внимание!
Только в Страстную Пятницу, один раз в году, в храмах не проводится причащение с хлебом и вином.
- суббота. Верующие вспоминают погребение Христа и его попадание в Ад. В плане питания продолжается сухоядение.
Все дни Страстной Седмицы, рекомендуется кушать только один раз в день, после появления на небе первой звезды (не считая пятницы, когда от еды вообще отказываются). Великое Воскресение – пост окончен. Можно есть любую пищу. Но только с умом, чтобы не навредить своему организму.
Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу
Монастырский устав очень строг. Далеко не каждый мирянин способен выдержать его требования, да это и не нужно. Ведь в монастыре образ жизни совершенно не такой, как в миру, да и рацион отличается. У монахов в меню нет мяса, нет молока. Постятся они не только во время определенных периодов, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также когда чувствуют в этом духовную потребность, либо по указанию наставника. То есть к ограничениям им не привыкать. А обычному человеку резко отказаться от пищи очень сложно.
Таблица в Великий пост в монастырях в 2019 году
Рецепты блюд в Великий пост на каждый день
Популярные статьи для похудения и здоровья
Гречневые котлеты с овощами
Без котлеток также будет грустно во время поста, но привычное мясо можно заменить гречневой крупой, добавить немного свежих овощей и приправ и получится отличное блюдо, даже внешне напоминающее традиционные котлетки.
Для приготовления потребуется:
• 125 гр. гречневой крупы;
• 1 небольшая морковь;
• 1 репчатая луковица;
• 120 гр. грибов;
• 45 гр. пшеничной муки;
• немного соли и свежемолотого перца;
• растительное масло.
Приготовление:
- В чуть подсоленной воде необходимо отварить гречневую крупу до готовности, остудить ее, а затем измельчить в однородную массу с помощью мясорубки или кухонного блендера.
- Очистить репчатый лук, нарубить его мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до яркого золотистого цвета.
- К луку добавить измельченные мелко грибы и присолив, добавив специй или приправ по вкусу, тушить пока не выпарится лишняя жидкость, и грибы не начнут поджариваться.
- Пока грибочки поджариваются нужно почистить морковку и натереть ее на самой мелкой терке. Смешать морковь с измельченной в пюре гречкой, подсолить и добавить черного перца.
- Добавить к полученной массе обжаренные с луком грибы и тщательно все перемешать.
- Муку пересыпать в плоскую тарелку. Разогреть в сковороде растительное масло, сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Довести котлеты до готовности можно накрыв сковородку крышкой, или же поставив их запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 15-18 минут.
Подавать блюдо к столу можно с добавлением горчицы или аджики, любого овощного соуса.
Постный борщ с фасолью
Фасолевый борщ – это традиционное украинское блюдо, которые многие православные готовят именно в пост. Здесь нет мяса, только бобы и овощи, которые наделены важными составляющими для человеческого организма.
Ингредиенты:
• 2,5 л воды;
• стакан красной фасоли;
• 2 клубня картофеля;
• 1 морковь;
• луковица;
• 1 свекла;
• 200 г белокочанной капусты;
• 3 дольки чеснока;
• 2 томата;
• 1 сладкий перец;
• 1 ч. ложка соли;
• 2 кубика сахара (рафинад);
• сушеная петрушка и укроп по вкусу;
• 2 лавровых листика;
• горошки черного перца по вкусу;
• свежая зелень.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Приготовление:
- Фасоль замачиваем на 3 часа, можно оставить на всю ночь, затем засыпаем бобы в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- Картофель режем небольшими брусочками и отправляем к фасоли.
- Свеклу нарезаем соломкой, пережариваем на масле и выкладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Мелко шинкуем лук и режем соломкой морковь. На сковороде с маслом вначале пассеруем лук, затем обжариваем его вместе с морковью и отправляем в борщ.
- Томаты очищаем от кожуры, измельчаем кубиками, обжариваем, подсыпаем к ним рубленый чеснок, томим 5-8 минут, кладем по вкусу немного томатного кетчупа или пасты, размешиваем и через минуту снимаем с плиты.
- После в борщ оправляем нашинкованную капусту, затем порезанный соломкой сладкий перец и томатную заправку.
- На этом этапе борщ солим, кладем в него лавровый листик, засыпаем горшки перца и сушеную зелень. Выдерживаем на огне пару минут и выключаем.
- Борщ настаиваем в течение часа, а затем подаем к столу с зеленью.
«Мамалыга»
Продукты:
· кукурузная крупа -200 гр.;
· оливковое масло – ст. л.;
· соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
· Засыпаем крупу в казан.
· Заливаем кипяченой водой.
· Добавляет масло, соль, специи.
· Ставим в духовку на час.
Икра свекольная
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г. растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Салат из редьки с маслом
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.
Редька 120 г, масло растительное. 10 г., 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.
Салат “Летний”
Помидоры положите в дуршлаг, облейте кипятком, а затем сразу же – холодной водой. Снимите кожицу. Нарежьте очищенные помидоры тонкими ломтиками. Очищенное яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Яблоко тоже нарежьте дольками. Луковицу и перец нарежьте мелкой соломкой. Все перемешайте. Посолите, всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и полейте растительным маслом.
Популярные статьи для похудения и здоровья
2 спелых помидора, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 1 стручок сладкого пери, а 3 столовых ложки растительного масла, соль, сахар, 1 столовая ложка лимонного сока.
Запеканка с картофелем и грибами
Сложно представить меню на Великий пост 2019 года по дням на 40 дней без картофельных и грибных деликатесов. Запеканка не только выглядит аппетитно, она еще вкусная и сочная. Блюдо можно готовить на ужин, даже приглашенные гости оценят угощение по достоинству.
Ингредиенты:
· растительное масло – 50 мл;
· лук – 2 шт.;
· соль – щепотка;
· шампиньоны – 500 г;
· постный майонез – по вкусу;
· помидоры – 2 шт.;
· картофель – 1 кг;
· перец – щепотка.
Приготовление:
- Картофель чистим, промываем, отвариваем. Грибы моем, мелко нарезаем. Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем шампиньоны с луком. Обжариваем ингредиенты на небольшом огне.
- Из картофеля делаем пюре. Не забываем его посолить и добавить специи.
- Грибную зажарку измельчаем с помощью блендера.
- Готовим форму для запекания, смазываем ее маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля, измельченные грибы. Делаем еще один картофельный слой.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в блюдо.
- Сверху размещаем оставшуюся часть картофеля, смазываем майонезом.
- Готовим запеканку в духовке при 180 градусах. На это уйдет не более 40 минут.
- По окончании отведенного времени извлекаем форму с содержимым из духовки, нарезаем блюдо на порционные кусочки, подаем к столу.
Сложно поверить, что запеканка относится к постным блюдам. Ее аромат разнесется по дому еще в процессе готовки. Все домочадцы будут с нетерпением ждать ужина, чтобы полакомиться угощением.