Домой / Диетическое питание / Продукты богатые клетчаткой: список для похудения

Продукты богатые клетчаткой: список для похудения

Термин «клетчатка» или «пищевое волокно» известен большинству людей. Интересно, что это вещество не имеет питательной ценности, некоторые его компоненты не перевариваются. Но обойтись без него нельзя. Пищевое волокно регулирует пищеварение, предотвращает запоры, ряд болезней (рак, диабет, высокий уровень холестерина и т. д.). Кроме того, оно поддерживает похудение. Поэтому давайте рассмотрим продукты, богатые клетчаткой, — список для похудения, количество важного компонента в отдельной пище.

Клетчатка — что это такое?

Клетчатка — это объединяющее название ряда перевариваемых растительных веществ. Она устойчива к пищеварению, всасыванию в тонкой кишке человеческого организма. В то же время она частично переваривается в толстой кишке. Продукты, содержащие клетчатку (список продуктов, таблица для похудения указаны ниже), помогают пище перемещаться по пищеварительному тракту, создают ощущение сытости, наполняют желудок, не увеличивая потребление энергии. Эта особенность полезна для снижения веса. Пищевое волокно — это источник питательных веществ, создающий подходящую среду для роста дружественных бактерий.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетические блюда на Новый Год 2020 рецепты с фото простые и вкусные

Диетические горячие блюда 2020 на Новый Год рецепты

Рецепты диетических салатов на Новый Год 2020
Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса

Суточная норма клетчатки

Ежедневный рацион взрослого человека должен включать в себя 20-25 г клетчатки. Для детей норма полезного пищевого элемента колеблется в зависимости от возраста: в 1 год — 10 г, в подростковом возрасте — около 20 г.

Нехватка пищевых волокон в рационе приводит к нарушению процессов пищеварения, частым запорам, дисбактериозу кишечника и ожирению.

Поэтому, во избежание проблем со здоровьем и с органами ЖКТ в частности, рекомендуется употреблять клетчатку в следующих пропорциях:

  • Растворимую (в виде свежих фруктов, ягод и овощей) — 3/4 от суточной нормы.
  • Нерастворимую (каши, хлеб, орехи) — 1/4 часть от суточной нормы.

Но людям, склонным к запорам, полезно употреблять больше нерастворимых пищевых волокон. При регулярном применении они прочистят кишечник и ускорят обмен веществ.

Полезные свойства клетчатки

  1. Восстанавливает правильную работу и активизирует перистальтику кишечника — диету назначают при геморрое и запорах
  2. Стимулирует похудение — благодаря высокой насыщаемости отступает чувство голода, порции уменьшаются в размерах
  3. Снижает сахар в крови и контролирует уровень холестерина — показана при диабете всех типов, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Очищает лимфатическую систему
  5. Выводит токсины, шлаки, ненужные жиры, желудочную и кишечную слизь, является природным абсорбентом
  6. Укрепляет мышечные волокна
  7. Является профилактикой онкологических заболеваний, в т. ч. рака прямой кишки
  8. Минимизирует гнилостные процессы

Разумеется, некоторые продукты, богатые клетчаткой, имеют ряд противопоказаний, а при злоупотреблении могут стать причиной вздутия живота и нарушение всасывания других питательных веществ.

Балластные пищевые волокна разбухают в кишечнике и, словно губка, впитывают лишнюю влагу.

К ним относятся:

1.   Яблоки

2.   Грейпфруты

3.   Помидоры

4.   Клубника

5.   Капуста

6.   Крупы

7.   Отруби

Осторожно стоит обогащать ими рацион при воспалениях слизистой оболочки кишечника и желудка, острых инфекционных заболеваниях, проблемах с кровообращением.

Продукты обогащенные клетчаткой список

Мы узнали о полезных свойствах овощей и фруктов, которые обогащены целлюлозой. Теперь обсудим, где целлюлоза находится в большом объеме. Так как клетчатка является субстанцией вегетативного происхождения, то и перечень продуктов будет состоять из соответствующих источников данных субстанций. Чтобы было понятнее, мы представим их в виде нескольких групп.

Орехи

В этих плодах находится много пищевого волокна. Больше всего его в таких орехах, как грецкие, лесные, миндаль. Помимо этого организм может получать необходимую целлюлозу при систематическом употреблении арахиса, фисташек и кешью.

Каша и крупяные изделия

Насытить организм целлюлозой можно и с помощью каш: пшеничной, гречневой, овсяной и перловой. Однако следует особо обратить внимание на качество круп, они должны быть цельными. Целлюлозу содержит рис, как очищенный, так и неочищенный, хотя в данной ситуации больше пользы организм получает от отрубей.

Овощи

Пытаясь получать клетчатку из овощей, запомните, что термическая обработка нейтрализует большую ее часть. Для максимального получения клетчатки из овощных продуктов их следует есть сырыми. Кроме того, некоторые овощи нужно употреблять, не снимая кожуру и не убирая семечки, так как в них самое большое содержание пищевого волокна. Для постоянного поступления клетчатки в организм необходимо, чтобы в рационе как можно чаще присутствовали:

1.     Картошка;

2.     Свёкла;

3.     Огурец;

4.     Морковка;

5.     Капуста;

6.     Шпинат и прочие.

Также не следует забывать питаться фасолью, горохом, чечевицей и иными бобовыми культурами, так как они содержат в большом количестве пищевые волокна, как растворимые, так и нерастворимые.

Фрукты и сухофрукты

Много клетчатки содержится в кураге, изюме, финиках и иных сухофруктах. Полезно для организма будет, если во время завтрака добавлять к кашам разные сухофрукты. В этом случае организм будет получать заряд бодрости на весь день. Обязательно включите в рацион употребление свежих фруктов и ягод – бананов, яблок, груш, клубники, черной смородины и пр. Так ваш организм будет постоянно получать в необходимом количестве клетчаткой.

Растительное масло и животное масло

Растительное масло являет собою более ценный продукт, если сравнивать его с маслом животного происхождения. С ним в организм попадает большое количество витаминов и иных полезных микроэлементов. Хотя картина по поводу целлюлозы совершенно другая. Много клетчатки находится в жмыхе, который остается после того, как отжимается растительное масло и мука.

Клетчаткой богаты семя подсолнуха и иные растения. Наиболее полезен хлеб, приготовленный из муки грубого помола или цельных зерен. Привычный хлеб можно заменить злаковыми хлебцами.

Молочная продукция

Следует особо обратить внимание на молочную продукцию. В ней не содержится клетчатка, по этой причине даже регулярное употребление этого продукта не поможет организму очищаться.

Соки

Целлюлозу содержат фрукты и свежие овощи. Однако, соки не сохраняют в своем составе пищевые волокна, поэтому с этими напитками организм не получит необходимого количества клетчатки.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетические блюда из рыбы 2020 на Новый Год рецепты

ПП меню на Новый Год 2020

Диетические салаты на Новый Год 2020 рецепты с фото простые и вкусные
Новые диетические рецепты на Новогодний стол 2020
Новые диетические рецепты на Новогодний стол 2020

Как правильно употреблять пищевые волокна для снижения веса

Существует мнение, что в день женщинам нужно употреблять 300-400г углеводов, а мужчинам 350-500г. Но эти значения нужно уменьшать с понижением активности, например, с возрастом. Чем старше человек становится, тем меньше должно быть углеводов.

Для того чтобы поддержать нормальную массу тела ежедневно необходимо употреблять всего 30г волокон.

Не обязательного для быстрого снижения веса придерживаться диеты и каждый день кушать одни и те же продукты с клетчаткой. Все равно нужны разные продукты, обязательно должны быть овощи, зелень, фрукты и злаки. Полезнее кушать не приготовленные, а свежие фрукты либо овощи.

Для более эффективного похудения специалисты составили такие пропорции:

  1. Четверть должны составлять фрукты;
  2. Четверть зелень и овощи, полезно делать салаты;
  3. Четверть корнеплоды и овощи, только после тепловой обработки;
  4. Десятая часть должны составлять белки: орехи, кисломолочные продукты и молоко;
  5. Десятая часть: сахар, крупа, хлеб;
  6. Двадцатая часть – это жиры, растительные и животные.

Даже без диет стоит постепенно переходить на другой режим питания, чтобы организм привык. Повышать содержание клетчатки нужно постепенно, для того, чтобы микрофлора тоже привыкла к изменениям.

Иначе может появиться тяжесть в желудке и другие проблемы. Главное терпение, за месяц вы должны дойти до нужной отметки. Не забывайте, что при употреблении углеводов необходимо и пить воду в достаточном количестве.

Чем грозит дефицит и переизбыток клетчатки в рационе?

Долгое время волокна растительного происхождения считались учеными бесполезным балластом для организма и их роль для поддержания здоровья человека недооценивалась. Но оказалось, что их недостаток в пище  может грозить такими серьезными проблемами со здоровьем, как:

Патологии ЖКТ, которые могут сопровождаться запорами, снижением перистальтики, дисбактериозом.

Геморрой.

Сердечно-сосудистые заболевания, угроза инсульта и инфаркта.

Сахарный диабет.

Ожирение.

Желчекаменная болезнь.

Злокачественные опухоли прямой кишки.

Неудивительно, что большинство девушек, желающих быстро скинуть лишние килограммы, резко переходят на продукты, богатые растительной клетчаткой. Такой подход в корне неверный, т.к. ее переизбыток может стать причиной таких явлений, как:

Запор, диарея, повышенное газообразование, боли в животе.

Тошнота, рвота.

Дисбактериоз, нарушение перистальтики кишечника.

Обогащение своего рациона клетчаткой рекомендуется проводить постепенно и только после консультации с врачом, т.к. при некоторых заболеваниях грубая растительная пища противопоказана, например, при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

loading...

Ознакомьтесь также

ПП салаты на Новый Год 2020 рецепты

ПП салаты на Новый Год 2020 рецепты

Как не набрать лишние килограммы за время праздников, особенно во время новогодних, когда есть приходится не только днем и вечером, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика