Яндекс.Метрика

Кабачковые оладьи рецепт простой и вкусный диетический

Оладьи из кабачка — одно из любимых летних блюд. Оно недорогое, вкусное и очень простое в приготовлении. Смущает только одно — калорийность. Тем, кто следит за фигурой, важно, чтобы еда была диетической, а это никак не относится к классическим кабачковым оладушкам.

Предлагаем сделать блюдо нетривиальными способами. Пошаговые рецепты из нашей фото-подборки помогут приготовить оригинальные кабачковые оладьи для тех, кто предпочитает диетическую пищу.

Несмотря на то, что оладьи довольно необычные, получаются они очень вкусными и аппетитными. Их можно есть в качестве перекуса, подавать на завтрак и даже поздний ужин — фигуре они уж точно не навредят!

Химический состав и калорийность кабачковКабачковые оладьи рецепт простой и вкусный диетический

Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.

Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:

·         калий и железо;

·         магний и фосфор;

·         кальций и натрий;

·         насыщенные жирные кислоты;

·         растительные сахара;

·         немного золы.

Какие витамины в кабачках

Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:

·         витамины группы В: В6, В1, В2;

·         витамины Е, С, А;

·         никотиновую кислоту, или витамин РР;

·         витамин Н;

·         бета-каротин;

·         пантотеновую кислоту и фолаты.

Полезные свойства кабачков

О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

  • Помогает при малокровии.
  • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
  • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
  • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
  • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

Оладьи из кабачков по ДюкануКабачковые оладьи рецепт простой и вкусный диетический

Для приготовления потребуются ингредиенты:

·         один средний кабачок;

·         куриное яйцо;

·         кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;

·         щепотка соли.

Этапы приготовления:

1.    Кабачок промывается, очищается и натирается через крупную терку. Его следует подсолить и оставить на 15 минут.

2.    Далее жидкость сливается, в массу разбивается яйцо, всыпается крахмал и хорошо перемешивается.

3.    Тефлоновую сковороду необходимо хорошо прогреть. Ее можно немного смазать растительным маслом.

4.    При помощи ложки на поверхность сковороды выложите тесто, сформируйте круглые оладьи.

5.    Обжарьте до готовности, до появления румяного цвета.

6.    Готовую закуску выложите на тарелку и подайте на стол.

Диетические оладьи из кабачков с пармезаном

Один из вкусных рецептов для фигуры, ведь можно пожарить без масла. Для приготовления:

  1. Очистить цукини (500 г), перекрутить, слегка подсолить. Оставить на 10 минут. Отжать сок.
  2. Добавить пару куриных яиц, натертый на крупноячеистой терке пармезан (30 г), 4 ст. л. пшеничной муки.
  3. Замесить некрутое тесто.
  4. Выкладывать ложкой на сковороду, смазанную маслом. После жарки — на большую тарелку, выстланную бумажным полотенцем.Кабачковые оладьи рецепт простой и вкусный диетический

Диетические оладьи из кабачков с болгарским перцем и творогом:

1.      Помыть, очистить цукини (500 г). Измельчить в блендере.

2.      Болгарский перец (0,25 кг) омыть, вынуть семена и плодоножку. Мелко порезать.

3.      Нарезать зелень сельдерея (20 г).

4.      Раздавите чеснок (пару зубков) через чеснокодавилку.

5.      Перемешать все компоненты. Настоять 0,5 часа. Отжать сок.

6.      Соединить с паприкой, солью по вкусу, лимонным соком (20 мл), истолченными льняными отрубями (100 г).

7.      Выдержать еще 10 минут.

8.      Пропустить через сито обезжиренный творог (100 г). Натереть сыр (100 г).

9.      Смешать компоненты. Влить пару яиц, добавить немного молотой овсянки для получения массы по типу сметаны.

10. Выкладывать ложкой по типу лепешек, обжаривать с добавлением масла.

11. Можно запечь в духовом шкафу t-180 гр.Кабачковые оладьи рецепт простой и вкусный диетический

Диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке

Оладьи из кабачков, приготовленные в духовке, позволят создать блюдо без добавления масла, то есть еще более полезное, чем при обжаривании на сковороде. Это почти идеальное решение для ценителей диеты, не отказывающих от вкусных кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

·         кабачки – 5-6 шт.;

·         лук – 1 шт.;

·         морковь – 2 шт.;

·         яйца – 2 шт.;

·         приправы.

Кабачки для оладий нужно натереть — лучше выбрать крупную терку, чтобы масса не вышла слишком жидкой, затем дать «тесту» 10 минут постоять, чтобы стек лишний сок. Далее натереть морковь, измельчить лук, смешать все с кабачковым компонентом, в конце вбить яйца и добавить специи.

Масса после тщательного перемешивания делится на небольшие порционные кусочки-лепешки и размещается на противне, застеленном фольгой. Время выпечки – 15 минут, температура — 180°С.

Важно! Для кабачковых оладий нужно брать исключительно молодые овощи, зеленого цвета, с неповрежденной «шкуркой». Их легко обрабатывать – очищать и удалять семена, а готовые оладьи получаются без твердых уплотнений.

Легкие кабачковые оладьи без мукиКабачковые оладьи рецепт простой и вкусный диетический

Компоненты:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – для смазывания сковороды с недостаточно качественным антипригарным покрытием.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки помойте, промокните салфеткой, срежьте у них кончики. Зрелые плоды очистите от кожуры, мякоти с семенами. В рецепте указан вес уже очищенных овощей.
  2. Крупно натрите кабачки, подсолите, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
  3. Луковицу нарежьте как можно мельче, морковь натрите на терке с мелкими или средними дырочками.
  4. Отожмите кабачки, смешайте с луком и морковью.
  5. В миску с овощами разбейте яйца (два крупных или три мелких). Размешайте. При желании добавьте горсть мелко порубленной зелени, перемешайте овощную массу еще раз. Разогрейте сковороду.
  6. При необходимости смажьте ее маслом, воспользовавшись для этого кулинарной кистью, чтобы слой масла был тончайшим.
  7. Ложкой выложите на сковороду несколько порций овощной массы, соблюдая между ними небольшой интервал.
  8. Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи на тихом огне, пока они не подрумянятся.
  9. Переверните, поджарьте с другой стороны, выложите на тарелку.

Из овощной массы, приготовленной по данному рецепту, оладьи можно и запечь, выложив ее ложкой на застланный пергаментом противень. Желательно, чтобы пергамент имел силиконовое напыление, тогда оладушки точно не пригорят и будут легко сниматься.

Оладьи из кабачков с творогом и овсяными хлопьямиКабачковые оладьи рецепт простой и вкусный диетический

Несомненно, данное блюдо прекрасно впишется в меню тех людей, кто тщательно следует принципам правильного питания. Особенностью представленного вашему вниманию блюда можно назвать сочетание кабачков, творога и овсяных хлопьев, благодаря чему блюдо очень легкое и нежное.

Ингредиенты

·         Кабачки — 400 гр.

·         Яйцо — 1 шт.

·         Морковь — 1 шт.

·         Творог — 3 ст.л.

·         Овсяные хлопья — 4 ст.л.

·         Соль — по вкусу

·         Специи (на выбор) — по вкусу

Процесс приготовления

шаг 1 из 7
Морковь и кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выкладываем все в глубокую миску.

шаг 2 из 7
В общую миску отправляем творог, овсяные хлопья и куриное яйцо.

шаг 3 из 7
Туда же добавляем соль и специи.

шаг 4 из 7
Полученную массу тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут.

шаг 5 из 7
Приступаем к жарке оладий на предварительно разогретой сковородке, политой растительным маслом.

шаг 6 из 7
С каждой стороны обжариваем оладьи до образования золотистой корочки.

шаг 7 из 7
Готовое блюдо можно подавать горячим либо холодным. Приятного аппетита!

Легкие кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

Ингредиенты для приготовления этого блюда:

·         500 г кабачков;

·         2 куриных яйца;

·         80 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;

·         1 пакетик пекарского порошка;

·         по вкусу — соль и подсластитель;

·         необходимое количество растительного масла.

Как приготовить это блюдо:

  1. Кабачки моются, очищаются от кожицы, натираются на терке. Если овощ попался перезревший, то рекомендуется убрать семена. Чтобы приготовить это блюдо, можно использовать мелкую терку либо блендер, поскольку овсяные хлопья впитают излишки воды, и тесто будет нежидкое.
  2. Блендером или кофемолкой измельчается овсянка. Половина перемолотых отрубей высыпается в перетертые кабачки, все перемешивается и настаивается в течение 15 минут.
  3. Затем добавляется соль и подсластитель. Можно воспользоваться стевией, для этого 2 таблетки продукта разводятся в ложке воды. Такого объема хватит, чтобы блюдо получилось сладким.
  4. В полученную массу разбиваются яйца, и все перемешивается. Полученный состав настаивается еще 5 минут.
  5. Добавляется оставшаяся перемолотая овсянка для получения теста необходимой густоты (она зависит от того, какой способ термической обработки будет использован в процессе готовки).
  6. Начинается готовка. Если оладьи жарятся на сковороде, время приготовления составляет 10 минут с 2 сторон, для запекания понадобится 20 минут.

Такое диетическое блюдо может быть подано в качестве десерта или вместо завтрака. Перед подачей оладьи можно полить фруктово-ягодным пюре или несладким йогуртом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *