Домой / Диетическое питание / Диетические куличи на Пасху рецепты

Диетические куличи на Пасху рецепты

Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем. Традиционные атрибуты этого праздника — куличи и пасхи. Сорок дней в ожидании этого дня православные соблюдают пост, а на Пасху устраивают пиршества с поглощением огромного количества жирных и печеных блюд.

Это не всегда проходит бесследно, особенно для людей имеющих хронические заболевания. Поэтому к этому воскресному дню можно приготовить диетические куличи и пасхи. Даже тем, кто следит за своей фигурой, эти рецепты обязательно понравятся. Ведь в этот праздник важно не то что на столе, а ваше духовное состояние и ощущение радости.

Диетический кулич с яблочным пюреДиетические куличи на Пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Ингредиенты:

0,5 л воды
11 г сухих дрожжей
1-1.3 кг овсяной муки
6 белков
20 г сливочного масла
100 г меда
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
300 г яблочного пюре

Приготовление:

1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.

2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.

3. В опару добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.

4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Муку прибавлять по необходимости. Тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (50–60 минут).

5. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.

6. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты. Накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.

7. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, затем до готовности при 180 градусах. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Интервальное голодание 20/4 для женщин отзывы
Интервальное голодание 20/4 для женщин отзывы

Интервальное голодание для мужчин
Интервальное голодание для мужчин

Интервальное голодание для похудения для женщин меню
Интервальное голодание для похудения для женщин меню
Как похудела Адель 2020
Как похудела Адель 2020

Как испечь кулич без дрожжей на Пасху в мультиваркеДиетические куличи на Пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Выпекать сладкие издeлия в мультиварке, быстро и не хлопотно. Это чудо техники поможет сэкономить время. Если у вас нет опыта в гoтовке пасхальной выпечки, то все равно, все получится. Ведь рецепт без дрожжей, а значит, намного проще.

Сдoба нежная и вкусная, поскольку, тесто заводится на сливках и сливочном масле. Добавление цедры и сока апельсина, делает кулич невероятно ароматным. В качестве наполнителя используются цукаты и изюм.

Ингредиенты:

§  450 г муки;

§  300 г сливочного масла;

§  6 яиц;

§   200 г сливок (30%);

§  200 г сахара;

§  200 г цукатов;

§  100 г изюма;

§  цедра и сок 1 апельсина;

§  20 г разрыхлителя;

§  1 ст. л. настойки шафрана;

§  2 г ванилина;

§  щепотка соли;

 Приготовление:

В чашу миксера отправляем сливочное масло и взбиваем его. Добавляем сахар, продолжая взбивать. Отделяем белки от желтков. Желтки по одному отправляем в чашу для смешивания с маcляно- сахарной смесью. Дoбавляем цедру и сок одного апельсина. По желанию, доливаем одну столовую ложку настойки шафрана.

Пока cмесь взбивается, готовим муку. Дoбавляем к ней два пакетика ванилина. Засыпаем смесь в чашу миксера и замешиваем тесто. Тонкой струйкой вливаем жидкие сливки.

Сливки подойдут любой жирности. Но, чем выше их жирность, тем вкуснее получится кулич.

В отдельной миске взбиваем белки со щепоткой соли, до крепкой, устойчивой пены. Частями вводим бeлок в тeстовую массу и хорошо вымешиваем. На последнем этапе замеса, отправляем в чашу подгoтовленные цукаты и изюм. Изюм следует помыть и обсушить.

Смазываем чашу мультиваpки сливочным маслом, выливаем все тесто. Устанавливаем чашу в мультиварку и включаем режим Выпечка. Время устанавливаем на 1 час 40 минут (поскольку тeсто сдобное и маcлянистое).

По истечении времени, открываем крышку, проверяем изделие на гoтовность. И если оно хорошо пропеклось, вынимаем его из чаши. После остывания, можно украсить белковой глазурью или просто припудрить сверху сахарной пудрой.

Влажный и очень вкусный кулич из творога без дрожжейДиетические куличи на Пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Любителям творожной выпечки это рецепт обязательно понравится, куличи получаются нежные, мягкие, и, благодаря творогу, слегка влажные. Тесто тяжеловато, поэтому не стоит выпекать в больших объёмных формах, так как серединка может не пропечься.

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 2 ст.
  • мука — 3 ст.
  • разрыхлитель —3 ч. л. с горкой
  • масло сливочное —150 гр.
  • ваниль
  • изюм

Глазурь:

  • желатин — 1 ч. л.
  • вода — 6 ст. л. (2 ст. л. (в желатин) и 4 ст. л. в сахар)
  • сахар —1 стакан (200 мл.)

Пошаговый рецепт:

  1. Блендером измельчаем творог, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Слегка взбить венчиком яйца, добавить к творогу, перемешать. Должна получиться  жидкая масса.
  2. Растопить сливочное масло, охладить его и только тогда можно добавлять в яично-творожную смесь. После того, как хорошо перемешаете, положите муку, разрыхлитель, ваниль. Получится довольно густое тесто. На заключительном этапе к нему добавить изюм.
  3. Дно металлической формы застелить пекарской бумагой, всю форму хорошо смазать растительным маслом и разложить тесто на ¾ от объёма формы.
  4. Выпекать примерно 35—45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  5. Глазурь можно сделать любую, но я предлагаю приготовить на желатине. Она очень хорошая, прекрасно застывает, не течёт, не липнет и не осыпается.
  6. В миску положить желатин, залить 2 ст. л. воды. Желатин бывает разный, поэтому читайте на упаковке, сколько времени ему нужно для набухания.
  7. В небольшую кастрюлю или сотейник насыпать сахар, залить 4 ст. л. воды, хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, положить разбухший желатин, хорошо размешать. Теперь эту смесь нужно взбить миксером до получения белой, густой массы.
  8. Дать постоять несколько минут и можно украшать куличи.

Если выпечка в духовке уже приобрела вид готового изделия, но ещё сыровата внутри, накройте куличи фольгой, чтобы они дошли до готовности и не подгорели.

Диетический вкусный пасхальный кулич на сметане с цукатамиДиетические куличи на Пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Большой плюс в том, что не нужно возиться с тестом, ждать пока подойдет, расслойка, тоже не нужна. Сразу готовится тесто, и сразу же выпекается в духовке. Готовится с пшеничной и кукурузной мукой, ее можно полностью заменить пшеничной. Также, сметану вполне заменить на жирные сливки.

Ингредиенты:

·         250 гр. кукурузной муки

·         200 гр. пшеничной муки

·         300 гр. сливочного масла

·         6 яиц

·         200 гр. сметаны 15 % (или сливок 10-30%)

·         200 гр. цукатов

·         100 гр. изюма

·         200 гр. сахарной пудры

·         цедра 1 апельсина

·         сок 1 апельсина

·         20 гр. разрыхлителя

·         2 гр. ванилина

·         щепотка соли

Шаг 1. Отделяем белки от желтков. Взбиваем в миксере масло мягкое, взбить нужно добела, добавить пудру, и ввести желтки, продолжая взбивать.

Шаг 2. Вводим сок и цедру, и взбиваем. А тем временем соединяем муку, ванилин и разрыхлитель, тем самым подготовим сухую смесь. Все просеиваем, и вводим в тесто постепенно.

Шаг 3. Вводим изюм и цукаты.

Шаг 4. Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену. Чтобы масса была устойчивая, до пикой. Вводим ее по пару ложек в тесто. И вот такое воздушное и ароматное оно получается.

Шаг 5. Выпекаю в бумажных формах, диаметр и высота по 9 см. Раскладываем в сухие формочки, заполняем не более чем 2/3 по высоте. Выпекаем при 180 градусах 60 минут, режим «верх низ».

В процессе выпечки они лопнут, но ничего страшного! Вынимаем, и оставляем до полного остывания на решетке. А затем, освободите их от форм.

Смазываем глазурью и посыпаем посыпкой. Тесто не крашиться, получается мягкое и вкусное.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Что можно кушать после тренировки вечером для похудения
Что можно кушать после тренировки вечером для похудения

Каша киноа: польза и вред при диете
Каша киноа: польза и вред при диете

Диета Бабкиной Надежды 8 16
Диета Бабкиной Надежды 8 16
Каша киноа калорийность на 100 грамм
Каша киноа калорийность на 100 грамм

Пасхальный кулич без опары на кефире

Отличный вариант для хозяек, которые любят быстро, но вкусно. Всем нам знакомо, что поднятие дрожжей занимает приличное время. Иногда хочется и просто необходимо сделать всё быстро. Тогда на помощь нам приходит выпечка без добавления дрожжей. Кстати ни чем не отличается от обычной.

Нам потребуется:

  • мука — 300 гр.
  • кефир — 300 мл.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • изюм — 150 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • цедра с лимона и апельсина

Глазурь:

  • пудра сахарная — 100 гр.
  • лимонный сок — 5 ч.л.

Приготовление:

  • Для начала подготовим наш изюм. Заливаем его горячей водой и оставляем настояться на некоторое время.
  • В подготовленную миску вливаем и добавляем соду, немного перемешиваем. Оставляем на 15 минут пока поверхность не станет пенообразной.
  • Добавляем просеянную муку и все перемешиваем.
  • Масло сливочное растапливаем и добавляем в нашу мучную смесь. Слегка остудив его.
  • Сюда же всыпаем сахар и добавляем цедру. Всё тщательно перемешиваем.
  • Кладем просушенный изюм и цукаты, смешиваем всё при помощи лопаточки.
  • Подготавливаем форму для запекания заранее обложив её пергаментной бумагой. Вливаем тесто, немного оставив место для подъема.
  • Ставим выпекать, заранее прогрев духовой шкаф до температуры 160 градусов на 80-90 минут. Готовность нужно проверять деревянной палочкой или зубочисткой, слегка проткнув выпечку.
  • Для приготовления глазури просеиваем сахарную пудру и постепенно добавляем лимонный сок, постоянно помешивая. После обмазываем готовый кулич и посыпаем посыпкой.

Вот такой не сложный, но очень вкусный куличек у нас получился. Самое главное, что времени для его приготовления нам понадобилось минимальное. Приятного аппетита!

Ознакомьтесь также

Как правильно пить семена льна для похудения с кефиром

Как правильно пить семена льна для похудения с кефиром

Кефир с семенами льна – это отличный вариант для быстрого и полноценного похудения, которые за ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика