Домой / Диетическое питание / Диетические куличи на пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Диетические куличи на пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем. Традиционные атрибуты этого праздника — куличи и пасхи. Сорок дней в ожидании этого дня православные соблюдают пост, а на Пасху устраивают пиршества с поглощением огромного количества жирных и печеных блюд.Диетические куличи на пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Это не всегда проходит бесследно, особенно для людей имеющих хронические заболевания. Поэтому к этому воскресному дню можно приготовить диетические куличи и пасхи. Даже тем, кто следит за своей фигурой, эти рецепты обязательно понравятся. Ведь в этот праздник важно не то что на столе, а ваше духовное состояние и ощущение радости.

Диетический кулич без использования дрожжейДиетические куличи на пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Набор продуктов:

·         полтора стакана молока;

·         80 гр. маргарина;

·         полкило муки;

·         три яйца;

·         сахар-песок — 1 ст.;

·         сухофрукты(курага, изюм);

·         половина ч.л. соды.

Разогреваем маргарин на медленном огне. К нему прибавляем желтки, перетертые с сахаром.

Все вливаем в муку, прибавляем теплое молоко, промытый изюм. Туда же — соду, гашенную уксусом, взбитые белки. Старательно вымешиваем тесто. Накладываем его в смазанные формы, выпекаем 45 минут в разогретом духовом шкафу при температуре в 200°C.

Рецепт низкокалорийного кулича в мультиваркеДиетические куличи на пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Низкокалорийный кулич на Пасху можно приготовить и в мультиварке. Технология приготовления пасхального кулича в мультиварке абсолютно идентична вышеизложенному. Единственное отличие в том, что масло добавляется прямо в тесто. Форма для мультиварки смазывается маслом и добавляется немного муки.

Ингредиенты:

·         яйца – 3 шт.;

·         сахар – 200 г;

·         молоко низкой жирности – 250 г;

·         сливочное масло – 70 г;

·         ванилин – 1 пакетик;

·         разрыхлитель – 1 ч. л.;

·         изюм – 100 г.

Инструкция по приготовлению:

1 шаг: Тесто выпекается примерно 1 час. Чтобы проверить готовность кулича, можно проткнуть его сухой зубочисткой: если она по-прежнему сухая, значит, наш кулич готов.

2 шаг: Для приготовления глазури взбиваем белок до образования пены и добавляем к нему сахарную пудру. В итоге должна получиться кремообразная смесь, которая также наносится на верхушки куличей.

Секреты добавления изюма в кулич: чтобы не допустить того, что изюм опустится на дно, нужно его тщательно промыть, просушить и обвалять в муке. Таким образом изюм равномерно распределится по всему куличу.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетические блюда при гастрите рецепты с фото простые и вкусные
Диетические блюда при гастрите рецепты с фото простые и вкусные

Как похудел Стас Дужников
Как похудел Стас Дужников

Как похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет
Как похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет
Как правильно делать вакуум живота для пресса?
Как правильно делать вакуум живота для пресса?

Низкокалорийные куличики к Пасхе готовы! Следует отметить, что в обоих случаях куличики готовятся без дрожжей, которые не самым приятным образом влияют на нашу фигуру. Теперь не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами!

Пасхальные куличи с морковьюДиетические куличи на пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Ингредиенты:

·         яйцо – 114 г

·         белок яйца – 100 г

·         овсяные отруби – 40 г

·         клетчатка – 10 г

·         кокосовая мука – 40 г

·         молоко (0.5%) – 200 мл

·         морковь – 90 г

·         мягкий творог (5%) – 50 г

·         курага – 60 г

·         кокосовое масло – 6 г

Как готовить?

  1. Смешайте овсяные отруби, клетчатку, кокосовую муку.
  2. Взбейте яйца, яичные белки, молоко, творог, растопленное кокосовое масло.
  3. Соедините сухие ингредиенты с жидкими. Затем добавьте в полученную смесь измельченную курагу и морковь.
  4. Вылейте тесто в формы для выпекания и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление куличей по этому рецепту займет около 50-60 минут.
  5. После того, как пасхальные куличи испекутся, украсьте их кондитерской присыпкой.

Диетический кулич с пропиткойДиетические куличи на пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Ингредиенты:

175 г овсяной муки
2 яйца
5 г разрыхлителя
50 г изюма
30 г чернослива
90 мл холодной воды
1,5 ст.л. оливкового масла
50 мл сока апельсина
ванилин, мед по вкусу

Для пропитки:

Зеленый чай, лимон

Приготовление:

  1. Изюм и чернослив замочить в кипятке. Заварить для пропитки зеленый чай с лимоном.
  2. Взбить яйца, добавить оливковое масло, апельсиновый сок, воду, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем.
  3. Нарезать чернослив, добавить его в тесто вместе с изюмом, перемешать.
  4. Разлить по формам, выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки.
  5. Вынуть из духовки, дать остыть, полить сверху несколько раз чаем. Украсить по желанию.

Кулич получится с плотной текстурой, но зато будет мягким и влажным внутри.

Диетический кулич без муки и сахараДиетические куличи на пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Диетический кулич с цитрусовым ароматом, без дрожжей. Обязательно попробуйте этот рецепт, он вас приятно удивит. Тесто получается не сухое, плотное и приятное на вкус.

Как худеют звезды: советы и методики

Как похудеть в коленях?
Как похудеть в коленях?

Что такое микрогрин в кулинарии?
Что такое микрогрин в кулинарии?

Как снять отечность с глаз быстро в домашних условиях
Как снять отечность с глаз быстро в домашних условиях

Как похудела Елена Ваенга
Как похудела Елена Ваенга

Для приготовления нам потребуется:

Мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная)

Кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл.

Яйца – 1 шт. и дополнительно 1 желток

Цедра и сок половины апельсина

Семечки по вкусу

Сухофрукты по вкусу

Масло растительное – 1 чайная ложка

Сода – 0,5 чайной ложки

Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки

Ванилин

Для глазури:

Белок – 1 шт.

Сок лимона – 0,5 чайной ложки

Подсластитель  по вкусу в зависимости от вашего подсластителя.

1. Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.

2. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.

3. Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.

4. Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.

5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.

6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.

7. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.

8. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.

9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.

10. Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.

11. Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.

12.Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.

13. Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.

Приятного аппетита!

Куличи с отрубямиДиетические куличи на пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Состав продуктов для опары:

5 больших ложек теплого молока 1,5%;

5 гр сухих дрожжей;

3 таблетки сахарозаменителя, измельченного в порошок.

Для приготовления теста:

4 яйца;

50 гр овсяных отрубей;

60 гр мягкого творога 0%;

10 гр кукурузного крахмала;

10 гр сухого обезжиренного молока 1,5% (СОМ);

10 гр мака;

ваниль, соль и заменитель сахара по вкусу.

Из перечисленных продуктов развести опару и дать ей постоять 15 минут в теплом месте.

Тесто смешивают в такой последовательности:

4 желтка + овсяные отруби + кукурузный крахмал + СОМ + мак + ванилин + соль + заменитель сахара + опара.

Затем взбить в густую пену 4 белка и присоединить к тесту, аккуратно вмешивая их широкими движениями.

Готовое тесто оставить в тепле на 15 минут, после чего распределить его в формы и выпекать на маленьком огне 50 – 60 минут.

После полного остывания вынуть творожную пасху из формы и украсить верх глазурью.

Диетический кулич из овсяной мукиДиетические куличи на пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Приготовление овсяного кулича начинается с того, что потребуется замочить в кипятке 50 гр изюма и 30 гр чернослива.

В качестве будущей пропитки, понадобиться заварить зеленый чай с лимоном.

Затем взбить 2 яйца и добавить к ним 20 гр оливкового масла, 50 мл апельсинового свежевыжатого сока, 90 мл холодной воды и перемешать.

Постепенно всыпать 175 гр овсяной муки и 5 гр разрыхлителя, снова хорошо все смешать, чтобы получилась однородная масса.

На последнем этапе присоединить к тесту порезанный чернослив и изюм, тщательно перемешать и разложить по формочкам.

Выпекать при температуре 180˚С.

После вынимания из духовки дать полностью остыть и полить заваренным чаем с верхушки. Таким образом, внутри куличи станут влажными и мягкими по структуре.

Диетический заварной кулич на ПасхуДиетические куличи на пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Ингредиенты:

 ½ стакана молока (1%),

1,5 ч.л. сухих дрожжей,

5 яиц,

3 ст. ложки сахара,

2-3 стакана муки,

изюм,

курага.

Приготовление:

Закипятите молоко и добавьте в него 1/3 стакана муки, опять прокипятите. Полученное тесто разотрите до тех пор пока не исчезнут комочки. В теплом молоке разведите дрожжи и добавьте в заварное тесто. Тщательно все перемешайте и дайте настояться полчаса. Перетрите желтки с сахаром, а белки взбейте в пену. Влейте все в опару и перемешайте. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте. После добавьте в тесто растопленное масло, измельченную курагу и изюм. Тщательно перемешайте тесто и распределите по формам для запекания. Выпекайте при температуре 180-200°С.

Пасхальный кулич на кукурузной муке

Вкусным и необычным для многих станет рецепт диетического кулича к Пасхе на кукурузной муке.Диетические куличи на пасху рецепт с фото быстро и вкусно

Смешайте стакан кефира с 1 ч.л. соды, добавьте яичный желток и 1 ст.л. мёда, перемешайте. Небольшими порциями добавьте просеянную с ванилином и солью по вкусу муку (150 г) и 50 г любых сухофруктов; вымесите, выложите в подготовленную форму, выпекайте при 180°C 40-50 минут. Остывший кулич украсьте простой глазурью, взбив в пену оставшийся яичный белок с 1 ч.л. сухого молока.

Как худеют звезды: советы и методики

Атомная диета отзывы и результаты фото до и после отзывы
Атомная диета отзывы и результаты фото до и после отзывы

Как похудела Юля Волкова
Как похудела Юля Волкова

Сколько жиров нужно в день при похудении?
Сколько жиров нужно в день при похудении?

Кардиотренировки для сжигания жира в домашних условиях
Кардиотренировки для сжигания жира в домашних условиях

Интересное видео про пп куличи В следующий раз хочу попробовать приготовить по новому рецепту без дрожжей, как в этом ролике:

Какая есть полезная альтернатива традиционным ингредиентам куличей?

Не старайтесь сделать любимую выпечку на сто процентов правильной, жертвуя вкусом. Переесть можно даже низкокалорийного кулича. А для насыщения может быть достаточно небольшого, пусть и калорийного кусочка.

И запомните важное правило. Более полезные ингредиенты — это более натуральные, а не более низкокалорийные. К примеру, вместо маргарина возьмите сливочное масло 82% жирности, вместо магазинных яиц — домашние, часть муки замените более грубой, добавьте побольше ягод и сухофруктов. Это дополнит пасхальный кулич порцией клетчатки и витаминов.

Чем можно заменить сахарную глазурь?

Классическая глазурь состоит из белка, сахарной пудры, воды и лимонного сока. Для приготовления можно использовать и сахарозаменитель последнего поколения — эритрит. Он безопасный и даже полезный, правда, довольно дорогой.

А вот на стевии глазурь лучше не готовить — потеряете во вкусовых качествах. Во-первых, стевия немного горчит и отдает привкусом сена. Во-вторых, этот сахарозаменитель не придаст глазури нужной консистенции.

loading...

Ознакомьтесь также

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Сладкий арбуз любим многими за вкусную мякоть, утоляющую жажду. Мало кому не хочется съесть кусочек ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика