Домой / Диеты / Диета 4 стол: что можно, что нельзя — таблица меню на неделю

Диета 4 стол: что можно, что нельзя — таблица меню на неделю

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как быстро накачать попу девушке в домашних условиях за неделю
Как быстро накачать попу девушке в домашних условиях за неделю

Упражнения для похудения с резинкой для фитнеса
Упражнения для похудения с резинкой для фитнеса

Как правильно делать вакуум живота для пресса?
Как правильно делать вакуум живота для пресса?
Ванна с магнезией для похудения: отзывы
Ванна с магнезией для похудения: отзывы

Характеристика и особенности диеты стол 4

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Разновидности диеты №4

Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению. Так, стол 4Б назначается в период улучшения или при невыраженном обострении хронических заболеваний кишечника. Содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширен: вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана кефир, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Содержит такое же количество белков, жиров (уже включаются растительные) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо.

Стол № 4а — данный диетический лечебный режим назначается при кишечных заболеваниях с преобладанием процессов брожения. Меню диеты 4 ограничивает вещества, усиливающие брожение и раздражающие кишечник. Количество калорий, поступающих в день в организм, составляет 1600 ккал. Химический состав рациона таков: 50 г. жиров, 120 г. белков и 140 г. углеводов. Поскольку данная диета однообразная и физически неполноценная, то ее назначают только на срок не более 5 дней. После переводят на стол 5а либо 2.

Стол № 4б — назначается при комбинации заболеваний кишечника и желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени. Диета 4б ограничивает содержание химических и механических раздражителей рецепторов ЖКТ.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4б

  1. Хлеб пшеничный из муки высшего или 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный. Всего хлебобулочных изделий не более 200 г/сут.;
  2. Супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также фрикадельками, кнелями;
  3. Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь) в виде отварных котлет, кнелей, суфле (при хорошей переносимости в виде целого куска);
  4. Крупы различные в виде хорошо разваренных каш, на воде или с добавлением 1/3 молока;
  5. Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры.

Стол № 4в — Ключевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов. Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи.

  • Количество употребляемой соли – не более 8 г. в сутки;
  • Свободной жидкости – около 1,5 литра в сутки;
  • Вид приготовления продуктов – запеченный, на пару, отварной. Измельчать пищу необязательно;
  • Питание дробное. Кушать положено 6 раз в сутки;
  • Исключены: химические раздражители, продукты, которые ускоряют бродильные/гнилостные процессы в ЖКТ.

Показания

Острые заболевания кишечника и выраженное обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием диареи.

Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

Особенности приготовления стола №4

С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

Диета стол 4: меню на неделю

Для удобства приводим примерное меню диеты №4 на неделю, содержащее разрешенные блюда и рецепты:

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сколько калорий тратится при ходьбе пешком за 1 км
Сколько калорий тратится при ходьбе пешком за 1 км

Диета Татьяны Малаховой для похудения меню

Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр
Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр
Как похудеть к Новому Году на 10 кг в домашних условиях

1 день

завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.

второй завтрак: порция обезжиренного творога.

обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, узвар из яблок

полдник: айвовый кисель.

ужин: картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека

на ночь: отвар шиповника

2 день

завтрак: манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик.

второй завтрак: яблочное пюре

обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар

полдник: кисель, небольшой сухарик

ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай

на ночь: отвар шиповника

3 день

завтрак:  рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.

второй завтрак: айвовое желе

обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины

полдник: теплый кисель, небольшой сухарик

ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай

на ночь: кисель

4 день

завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.

второй завтрак: желе из кизила

обед:  суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.полдник: овсяный кисель.

ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай

на ночь: морковный сок (разведенный)

5 день

завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, узвар из яблок

второй завтрак:  запеченное яблоко

обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай

полдник: манный пудинг.

ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника

на ночь: овсяно-черничный кисель

6 день

завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай

второй завтрак: отвар из черники, сухарик

обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника

 полдник: рисовый отвар

ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.

на ночь: яблочный сок (разведенный)

7 день

завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай

второй завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.

обед: картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.

полдник: узвар из груш, сухарик

ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай

на ночь: кисель

loading...

Ознакомьтесь также

Как похудеть к Новому Году на 10 кг в домашних условиях

Собственный внешний вид в новогоднюю ночь для женщин означает гораздо больше, чем просто красоту: это ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика