Домой / Диетическое питание / Cтевия: польза и вред, отзывы

Cтевия: польза и вред, отзывы

Стевия – многолетняя трава, имеющая насыщенный сладкий вкус листьев. Это свойство позволяет использовать растение вместо сахара, путем добавления листьев в блюда и напитки.

Из растения промышленным способом изготовляют сахарозаменитель, который пользуется большим успехом у больных сахарным диабетом.Cтевия: польза и вред, отзывы

Трава стевия и ее применение

Стевия— это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ.Cтевия: польза и вред, отзывы

Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Богатый и полезный состав стевии:

  • Витамин Е – помогает сохранять молодость организма и красоту кожи, ногтей, волос.
  • Группа витаминов В – регулирую гормональный фон человека и отвечают за нормальную жизнедеятельность организма.
  • Витамин D – отвечает за здоровье костной ткани
  • Витамин С – улучшает иммунную функцию организма
  • Витамин Р – «помощник» в укреплении сосудов
  • Запас эфирных масел – оказывают внутреннее и внешнее положительное воздействие на организм и тело.
  • Запас дубильных веществ – укрепляют не только сосуды, но и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Железо – предотвращает анемию
  • Аминокислоты – продлевают молодость тела, улучшают здоровье организма.
  • Медь – помогает синтезировать гемоглобин в крови
  • Селен – помогает в выработке ферментов и гормонов
  • Магний – нормализирует давление и чистит сосуды
  • Фосфор – помогает формировать костную систему
  • Калий – «заботится» о мягких тканях организма (мышцы)
  • Кальций – необходим для костной и мышечной ткани человека
  • Цинк – улучшает регенерацию клеток кожи
  • Кремний – укрепляет кости
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови
  • Кобальт – помогает в выработке гормонов в щитовидке

Cтевия: польза и вред, отзывыКалорийность и пищевая ценность стевии

Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

Польза и вред растения стевия

Растение издавна использовалось в качестве подсластителя. Стевию добавляли в чай, получая насыщенный травяной напиток со сладким вкусом. В состав медовой травы (так еще иногда называют стевию) входят многообразные минералы и витамины, а также дубильные вещества, аминокислоты, полезные горечи и эфирные масла.

  • Калорийность стевии минимальная. На 100 г продукта приходится всего 18 ккал. По своим диетическим свойствам стевия превзошла даже капусту, которая считается идеальным продуктом для похудения. Чай с добавлением стевии не только разнообразит рацион худеющих, но и поможет форсировать переработку жира. Продукт создает ощущение сытости, улучшает мозговую деятельность, способствует выведению избытка жидкости из организма.
  • Сегодня растение широко используется в пищевой промышленности. Из него изготавливают специальные продукты для диабетиков и низкокалорийные сладости, добавляют в выпечку, йогурты и другие блюда. В отличие от многих других сахарозаменителей, стевия безопасна для здоровья и хорошо усваивается организмом. Если пожевать лист стевии, то кроме сладкого привкуса во рту останется легкая горечь. В промышленных условиях стевию обрабатывают, вследствие чего горчинка исчезает.
  • Потреблять в пищу стевию следует не только тем, кто ищет аналог сахару, но и людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:
  1.  стоматологические недуги – стевия не просто снижает вероятность развития кариеса из-за отсутствия сахара в ее составе. Она помогает укрепить зубную эмаль и используется в качестве профилактики воспалительных заболеваний полости рта;
  2. кандидоз – в отличие от продуктов, содержащих сахар, который является питательной средой для грибов-паразитов, стевия не содержит сахаров и в незначительной степени подавляет деятельность грибов;
  3. проблемы с зачатием – специалисты рекомендуют заменить сахар стевией, что не только снизит уровень сахара в крови, но и поможет ускорить процесс зачатия;
  4. гипертония – регулярное потребление стевии поможет нормализовать давление и улучшить обще самочувствие.

По отзывам специалистов, стевия несет огромную пользу для здоровья и имеет минимальный вред.Cтевия: польза и вред, отзывы

Возможный вред стевии:

Важно знать о том, что стевию нельзя употреблять сразу большими порциями.

Вводить ее в рацион следует постепенно, чтобы не навредить себе.

Если пить стевию и молоко одновременно, можно получить диарею.

При индивидуальной предрасположенности, стевия может вызывать аллергию.

Если не контролировать употребление стевии (при наличии диабета) можно причинить себе большой вред.

Нельзя употреблять стевию тем, кто отличается низким давлением.

Чтобы не было хуже, не употребляйте чрезмерное количество стевии, если у вас есть разлад пищеварительной системы, нарушенный гормональный фон или заболевания крови.

Важно: Перед употреблением стевии нужно проконсультироваться с врачом о возможности ее частого использования в пищи.

Инструкция по применению стевии

Как употреблять стевию? Медовая трава может быть использована в натуральном виде. Ее листья добавляются в блюда и напитки свежими или предварительно высушенными.Cтевия: польза и вред, отзывы

Кроме того, растение можно использовать в следующих формах:

  • водный отвар из листьев;
  • фиточай из измельченных листьев растения;
  • экстракт растения в виде сиропа;
  • концентрированный препарат в форме таблеток;
  • сухой экстракт в виде порошка белого цвета.

Учитывая, что свежие листья в 30 раз слаще обычного сахара, а концентрированный экстракт – более чем в триста раз, то применение препаратов растения разных форм требует отличий в дозировке.

Для использования препаратов медовой травы в процессе приготовления выпечки или других блюд более удобным будет применять растение в виде порошка или сиропа.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Для добавления в напитки лучше использовать экстракт в виде таблеток.

Для консервирования больше подойдут свежие или высушенные листья растения.

Трава не меняет своих свойств под воздействием высоких температур, поэтому отлично подходит в качестве сахарозаменителя для приготовления горячих блюд и выпечки.

Доктор Малышева о сахарозаменителе:

Ознакомьтесь также

Клетчатка для похудения: как правильно принимать?

Клетчатка для похудения: как правильно принимать?

Клетчатка – важный компонент большинства продуктов растительного происхождения. При употреблении в пищу, она помогает избавляться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика